Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Что бы сказал Гоголь?

Смех и пошлые шутки в зале, танцы под "ВиаГру" и песню "Seksbomb" - могли бы вы представить это в экранизации театральной постановки Н. В. Гоголя "Вий"? А вот зрители, пришедшие в ЦНТ "Дружба" 28 мая, смогли.

Московский Независимый Театр в этот день показывал одну из своих лучших интерпретаций, феерическую комедию, написанную лучшими авторами.

Сюжет спектакля лишь отдаленно напоминает гоголевского "Вия": трое бурсаков-семинаристов Хома, Халява и Горобец друг другу рассказывают легенды о нечистой силе, при этом шутят, упоминают недвусмысленными словами девушек. Пришедший в это время ректор пытается наставить их на путь истинный: "Алкоголь и табакокурение вредит вашему здоровью" и тут ему самому вносится подарок - мешок, в котором…резиновая женщина. Со словами "Предстоит жуткая, бесовская ночь" ректор уходит.

Сидящая сзади нас пожилая женщина такого сюжета явно не ожидала,… но осталась на своем месте и, забегая вперед, – аплодировала по окончании спектакля не меньше молодежи. Далее, по сюжету, семинаристы попадают на хутор "Великие лохи", где Хома встречает прекрасную панночку – старуху, постоянно поднимающую юбку и убеждающую "снасильничать" её. Старуха позже превращается в панночку молодую и прекрасную и, как в произведении Николая Васильевича умирает. Пан, как и положено, следуя последнему указу своей любимой дочери, посылает за Хомой, чтобы тот три ночи отстоял у гроба, читая псалмы.

Но тут, зрители, ожидавшее хоть что-нибудь похожее на сюжет классики, действительно поразились – панночка-гей, в откровенном наряде, уважающая наркотики и на протяжении трех ночей пытавшаяся склонить Хому к нетрадиционной любви.… Наверное, каждый в эти мгновения хоть немного, но с сожалением вспомнил Гоголя. Стоит отметить, что во время спектакля, то ли по задумке авторов, то ли действительно, несколько раз артисты ошибались в репликах, а поправляясь, вместе со зрителями смеялись, что очень напоминало этакую дружескую обстановку во время спектакля.

В заключение представленной комедии на сцене появился и сам "Вий" - в облегающих лосинах, в футболке итальянского футбольного клуба с цифрой "13" и с петушиным хохолком со словами: "Поднимите мне давление! Поднимите мне настроение! Поднимите мне хоть что-нибудь!".

Аплодисменты и крики "Браво" не смолкали, девушки поднялись на сцену с цветами к артистам, в основном к Саше Головину, известному молодому поколению по сериалам "Кадетство", фильмам "Елки" и "Сволочи". Актеры, действительно, играли бесподобно, смеялись все и недовольных, ни во время спектакля, ни после него не было. После спектакля девушки и молодые женщины толпой окружили гримерку актеров в надежде, что выйдет тот, на кого они собственно и пришли. Звезда, Саша Головин, оказался веселым добрым парнем. Мало того, что вышел, не заставив девушек ждать, как и положено мужчине, так ещё и с удовольствием фотографировался, позволял себя обнимать и целовать, всем говорил "спасибо" и очаровательно улыбался каждой даме. Как нам рассказали сотрудники ЦНТ "Дружба", актеры очень добродушные, без пафоса и "звездности", улыбчивые и приятные в общении, ничего не требовали, а наоборот, просили не беспокоиться о них. Нам удалось взять небольшое интервью у исполнителя роли пана Сотника Ивана Момота.

- Как вы относитесь к нашему городу? Что можете сказать о нем?

И. Момот: Я лично уже в этом городе второй раз. Осенью, года три назад, мы привозили "Собачье сердце" (повесть М. А. Булгакова-прим. автора), ещё тогда город понравился. Хороший город. Дело в том, что тогда была осень, было темно, не очень разглядишь. А сейчас… Интересный город!

- Гоголевские мотивы здесь присутствуют очень отдаленно…

И. Момот: Очень отдаленно (улыбается). Только персонажи. Я не первый исполнитель своих ролей. Играю ректора, играю Сотника. Первый исполнитель Александр Семчев, мы с ним работаем в паре. Если он занят, работаю я, если занят я, он. Сам спектакль – это пародия, мы больше высмеиваем человеческие пороки: наркоманию, нетрадиционную сексуальную ориентацию и другие… Спектакль на этом и построен и рассчитан на зрителя, который приходит смотреть не классического "Вия", а приходит просто отдохнуть, посмеяться. Быть выше этого, то есть,… мы играем, мы на своих персонажей смотрим.

В заключение хотелось бы сказать, что стоявшая на афише предупреждающая надпись: "театральным критикам, трусам, лицам без чувства юмора посещение запрещено" и категория +21 свое предназначение оправдала: те, кто присутствовал на спектакле, отдохнули и посмеялись от души, даже те, кто и не подозревал о том, что увидит.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика