Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Наше "наследие"

Последнее перед летними каникулами заседание Краеведческой гостиной Центральной городской библиотеки было выездным. Оно состоялось в Центре развития творчества детей и юношества, т.к. там недавно открылся обновлённый музей – комплекс "Наследие".

Здесь собрались любители истории и учащиеся промышленно-экономического техникума. Экскурсию начала руководитель этого музея Виктория Терехова, затем её продолжил майор запаса Александр Бугорков.

История музея зародилась в школе-интернате №1. По воспоминаниям М.И. Фёдоровой – зам. директора по воспитательной работе этого учебного учреждения, там в начале 1960-х годов под руководством Н.А. Летягиной была создана комната-музей, которая впоследствии во главе с воспитателем гвардии майором в отставке М.И. Максимовым стала самым известным музеем боевой и трудовой славы, занявшим в 1970-х годах второе место в стране среди школьных музеев.

В нём были собраны материалы о земляках, храбро защищавших Родину, живых и павших в боях или умерших от ран. Михаил Ильич известен в стране ещё и тем, что в 1960 году обучал парашютному делу первый отряд космонавтов: естественно, сведения о нём занимали в музее центральное место. В 1980 году музей был переведён во Дворец пионеров, так раньше назывался ЦРТДиЮ. Дело М.И. Максимова продолжила Р.М. Спирина. Под её руководством музей значительно пополнился экспонатами. За последние три года он подвергся реконструкции, и 8 мая 2014 года открылся вновь.

В комплекс "Наследие" входят экспозиции: "Великая Отечественная война", "Войны России XX века", "Космонавтика", "История Дворца пионеров" и "Мастерская ремёсел". Виктория Терехова рассказала об экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Она показана несколькими разделами. Первый из них называется "Боевой путь 148-й Черниговской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии". Дивизия была сформирована в г. Энгельсе и прошла с боями всю Великую Отечественную войну. Первым командиром дивизии стал Ф.М. Черокманов. На витрине находится наградной лист 1947 года о присвоении ему очередной награды.

Следующий раздел показывает второе рождение четвёртого воздушно-десантного корпуса. Первый раз он был создан в 1941 году, но, к сожалению, в начале войны его полностью уничтожили. И уже в Энгельсе его сформировали вторично. В составе этого корпуса воевал М.И. Максимов. Раздел "Подвигу святому Сталинграда – жить в веках!" связан с тем, что наши земляки принимали участие в боях за этот героический город, расположенный недалеко от нас. Тогда там шли ожесточённые бои, а Энгельс был прифронтовым городом. Среди наших земляков, защищавших Сталинград, В.И. Червяков – Герой Советского Союза, З.П. Шаргина – мама энгельсского космонавта Юрия Шаргина.

Раздел "И девушки надели шинели, чтобы встать на защиту страны" рассказывает о том, что в нашем городе было сформировано три женских авиаполка – первые и единственные в мире. На стенде есть фото Героя Советского Союза Марины Расковой, занимающейся формированием этих полков. А также Валерии Хомяковой, которая первая открыла боевой счёт 586-го истребительного женского полка, сбив в ночном бою самолёт противника. Но, к сожалению, обе лётчицы погибли в годы войны. Марина Раскова была похоронена в Москве, а вот Валерия Хомякова - на энгельсском кладбище. Связь с лётчицами женских авиаполков традиционно поддерживалась. В 1980-1990 годы состоялось несколько их встреч в г. Энгельсе: на базе краеведческого музея и Дворца пионеров.

На другом стенде очень символичное название раздела "Две столицы – две победы". Он сообщает об участии наших земляков в обороне Москвы и Ленинграда. На стенде среди других представлено фото фронтовика С.А. Горского – члена Союза писателей России, автора многих книг о войне. Раздел "Огнём крещённые они вошли в Берлин" рассказывает о наших земляках, прошедших всю войну, участвующих в берлинской операции и встретивших победный май в Берлине. В витрине также показаны документы 1941-1945 годов. Например, письмо с фронта девушек-лётчиц авиационного полка, базирующегося на энгельсской авиабазе на станции Анисовка; листовка 1944 года; письмо Надежды Комогорцевой; страницы из лётной книжки Ольги Голубевой-Терес.

Но, к сожалению, в истории нашей страны военных лет было больше, чем мирных. И Россия уже в ХХ веке вступила в локальные конфликты на разных территориях. А вот об этом рассказал Александр Бугорков. Он отслужил в вооружённых силах 28,5 лет, участник боевых действий в Афганистане в составе вертолётного полка, награждён орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, поэтому тема локальных войн ему знакома не понаслышке.

Александр Викторович является членом Энгельсского районного отделения "Боевое братство". Ему поручено заведовать экспозицией, посвященной участникам вооружённых конфликтов, которые начались почти сразу же после Великой Отечественной войны. Уже с 1946 года мы стали оказывать помощь практически всем странам, выбирающим свой путь развития. Она выражалась в поставке вооружения, специалистов, обучении военнослужащих их армий.

В настоящее время у нас в районе проживает почти 2,5 тысячи участников боевых действий на территориях различных государств. Большая часть из них проходила службу в Афганистане и принимала участие в контр-террористической операции на Северном Кавказе. Экспозиция начинается с материала, напрямую не связанного с участием наших земляков в боевых действиях. Он посвящён подводной лодке "К-19". Но его включили в состав музея неслучайно. В нашем городе проживает В.П. Пируев, являющийся членом первого экипажа этой подводной лодки, которая в 1960 году поступила на вооружение советского флота. Тогда впервые у нас в стране появился морской носитель ядерного оружия, что резко усилило наши стратегические силы. Эта подводная лодка потерпела аварию у берегов Америки, и весь экипаж героически боролся за живучесть своей субмарины.

В экспозиции есть материалы о Карибском кризисе 1962 года, когда по просьбе лидера Кубы Фиделя Кастро наша страна разместила на их территории свои ракеты в непосредственной близости от США, чем чуть не спровоцировала третью мировую войну. Но главы государств вовремя опомнились и договорились. Мы убрали ракеты с территории Кубы, а американцы сняли морскую блокаду с о. Свободы.

Наши земляки оказывали военную помощь Алжиру, а также албанскому и вьетнамскому народу во время агрессии США. В частности, Юрий Картоношко в составе ракетного полка защищал небо Вьетнама. Полк, где он проходил службу, как указано в экспозиции, в течение года уничтожил более 1400 американских самолётов. Именно во Вьетнаме родилась традиция делать из обломков сбитых самолётов противника памятные знаки, представленные в экспозиции.

Ниже находятся личные вещи, грамоты, документы участника боевых действий на территории Ангольской республики Валентина Верановского. Один из сувениров тоже оттуда – это осколок 150 миллиметрового снаряда, которым южноафриканские войска обстреливали позиции ангольских войск. В экспозиции есть фото этого снаряда. На нём видно, что он большого размера - с рост человека. Можно представить, какие повреждения он наносил при попадании.

Следующие витрины посвящены участию наших земляков в войне в Афганистане. Это была 10-летняя война с декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Около тысячи наших земляков прошло через горнило этой войны. Многие награждены боевыми орденами и медалями. В частности, здесь представлен орден Боевого Красного Знамени, которым награждён подполковник Л.Н. Харьков – командир эскадрильи вертолётов МИ-6 – самых больших на то время транспортных вертолётов наших вооружённых сил.

Один из интересных экспонатов в витрине – это пластина от бронежилета, бывшего на майоре Владимире Баранове – разведчике главного разведуправления во время боя. Рядом личные вещи лётчика-испытателя Ю. Беликова: фото, планшет, где он рассчитывал практически каждый свой полёт. Здесь же ларингофон для ведения переговоров с другими бортами самолётов, термоспички из аварийного запаса, которые горят в любых условиях, даже позволяют разжечь сырые дрова, т.к. температура их горения достигает 800⁰.

Также можно посмотреть в музее разгрузку для хранения боеприпасов, позволяющую хранить сразу несколько снаряжённых автоматных магазинов, гранат и перевязочных пакетов. Она была снята с убитого полевого командира в Афганистане во время проведения одной из операций. Её привезли как трофей-сувенир, чтобы показать, с каким снаряжением воевали против нас душманы.

В следующей витрине опять встречаем фамилию Горский, только теперь Александра – сына С.А. Горского, фото которого было на стенде, посвящённом Великой Отечественной войне. Александру тоже довелось повоевать, но уже в Афгане. Перед убытием сына в командировку Сергей Александрович написал ему памятку, что надо делать, чтобы выжить в боевых условиях, т.е. здесь напрямую видна связь поколений. Александр и дальше продолжает дело отца, тоже пишет книги.

Далее материалы, документы, личные вещи наших земляков – участников Чеченской кампании. В ней участвовали и женщины. Хрупкие создания проявляют себя в боевых условиях наравне с мужчинами. Примером тому может служить Ольга Недоросткова, которая в составе 20-го отряда спецназа неоднократно была в командировках в Чеченской республике, награждена "Орденом Мужества", медалью Суворова и медалью "За воинскую доблесть".

В витринах экспозиции находятся осколки от ручной гранаты РГД. Ими был ранен боец СОБРа Михаил Стёпкин и личные вещи Дмитрия Ганца – сотрудника милиции, погибшего в Чеченской республике. Родственники посчитали своим долгом передать их в музей. А также копию извещения о его гибели. У нас в городе живёт и работает Герой РФ Павел Шевченко, который за неоднократное выполнение спецзаданий на территории Чеченской республики в 1999 году был удостоен этой высокой награды.

Многие знают памятник воину-освободителю, установленный в Берлине, где советский солдат держит на руках спасённую немецкую девочку, попирая все символы фашизма. Памятник был создан на реальном событии 1945 года, произошедшем в Берлине. Такая же ситуация повторилась через 50 лет у нас в России, когда банда Басаева захватила больницу в Будённовске. Было принято решение с целью уничтожения банды идти на штурм. И когда завязался бой, то со стороны наших атакующих на площадь перед больницей выбежал мальчишка. Первым его увидел майор Николай Горелов и сразу кинулся спасать под непрерывным огнём. Этот момент запечатлён на рисунке, находящемся в музее.

В завершении экспозиции установлены два стенда с фото и вертолётными лопастями. На фотографиях 35 наших земляков, погибших при выполнении служебного задания на территории различных государств. Это наше постоянное горе. Мы должны сохранить память о них. Кроме этого уголка в музее по инициативе "Боевого братства" с помощью администрации города и района были установлены 29 мемориальных досок с именами ребят, погибших в локальных точках, на зданиях учебных заведений, где они учились.

Венец экспозиции – спасательный морской костюм лётчика, в котором они летают над большими водными пространствами. Он позволяет в случае аварийного покидания самолёта находиться в воде при температуре -4⁰ до четырёх часов. Сам костюм оранжевого цвета и накачен, поэтому очень заметен и обладает хорошей плавучестью. Кроме того, если лётчик потеряет сознание, то капюшон костюма тоже надувается, чтобы человек не захлебнулся. В случае повреждения костюма имеется ниппель и можно его самому подкачать ртом.

Александр Бугорков удивился, почему же не возник вопрос : "А зачем же лётчику зеркало на этом костюме?" Обычно его задают на экскурсии. Оказывается, блик от зеркала очень хорошо виден на расстоянии более 10 км. И зеркало предназначено, чтобы пускать солнечных зайчиков. Тогда поисково-спасательным группам будет легче найти лётчика

Экспозиции музея в основном рассказывают о подвигах наших земляков, которыми мы должны гордиться. Музей будет помогать патриотическому воспитанию молодёжи.

Автор: Светлана Хоружая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 546

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика