Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Первая мировая война

Первая мировая война - одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Россия и Европа 1 августа 2014 года отметили 100-летие начала Первой мировой войны.

Эта война привела к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, а для России она обернулась самыми трагическими последствиями - страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. Первая мировая война по оценке Президента Российской Федерации В.В. Путина, "незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории". Чтобы изменить ситуацию в 2013 году был учрежден официальный День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, который теперь отмечается ежегодно 1 августа.

Именно в этот день в Энгельсском краеведческом музее открылась выставка "Забытая и великая", в которой рассказывалось об этапах этой войны и о людях в ней участвующих. Светлана Александровна Максименко, Заведующая культурно-образовательным отделом музея в выступлении, сопровождавшемся видео- и аудио-презентацией, подробно рассказала собравшимся о выстреле в Сараево, о попытках России избежать войны, о генерале Самсонове, Брусиловском прорыве, Верденской мясорубке, о поставляемых Британией танках, о появлении нового театра военных действий – воздухе, Версальском мирном договоре. Особое внимание во время мероприятия было уделено деятельности Сестер милосердия, участию в ней императрицы Александры Федоровны с дочерями, и наших земляков: художника Алексея Кравченко, Федора Кобзаря и генерал-лейтенанта танковых войск Петра Волоха.

Во время мероприятия, Светлана Максименко отметила, что во время войны потери русской армии составили 2 миллиона человек, 3,5 миллиона человек попали в плен, а каждый четвертый покровчанин, ушедший на войну, погиб. В рамках данного мероприятия состоялись экскурсии по выставке "Лучшее из музейной коллекции. Холодное и огнестрельное оружие" и новой выставке "Лица забытой войны", посвященной жителям нашего города, участникам Первой мировой войны.

Константин Александрович Долгов, заведующий выставочно-экспозиционным отделом Энгельсского краеведческого музея, рассказал нам, что подготовка к выставке "Лица забытой войны" проходила в три этапа: подготовительного, в котором в течение года собирались материалы по этой теме, хранящиеся в фондах музея; подготовке информационных планшетов о наших земляках; заключительным же этапом стало создание единых образов войны за счет штыков от трехлинеек, пулемета "Максим" и самих экспонатов. На наш вопрос, помогали ли горожане в создании этой выставки, Константин Александрович ответил, что людей, знающих об участии своих родственников в этой войне не так много, но все же такие есть и они приносят из своего семейного архива вещи, так или иначе связанные с периодами Первой мировой войны. Во время нашего разговора заведующий выставочно-экспозиционным отделом рассказал нам интересную историю, которая произошла несколько месяцев назад: в музей пришли молодые люди и отдали в фонд клад с монетами екатерининского времени. Работая на стройке в одном из районов нашего города, они наткнулись на необычный ящик с почти сотней интересных монет, и, не задумываясь, принесли их в музей.

Между тем…

В настоящее время в России при активной поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Создан Оргкомитет по подготовке к 100-летию её начала, принято принципиальное решение об установке в Москве на Поклонной горе памятника ее героям. В работу на этом направлении активно включились российские Историческое и Военно-историческое общества, другие научные и общественные центры. Россия также намерена участвовать в международных мероприятиях, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика