Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Образование и его направления

20 августа в средней школе № 33 им. П. А. Столыпина прошло пленарное заседании областного совещания работников образования "Актуальные направления развития системы образования Саратовской области: задачи на 2014-2015 учебный год".

В совещании приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Глава ЭМР Дмитрий Лобанов, председатель областной думы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина, зампред комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, члены регионального Правительства, представители депутатского корпуса, руководители учреждений высшего профессионального образования, ветераны педагогического труда, учителя и общественные деятели.

Перед началом заседания для главы региона провели экскурсию по учебному заведению - одному из самых крупных в области — здесь занимаются 1,8 тысячи школьников. Губернатор осмотрел два спортивных зала и центр здоровья "Солнышко", оснащенный кабинетами: физиотерапевтическим, процедурным, массажа и лечебной физкультуры, в котором проходят процедуры не только ученики 33-й школы, но и жители ближайших микрорайонов. В ходе выставки, открытой в рамках совещания Валерию Радаеву и почетным гостям были продемонстрированы модели современной школьной формы и различные товары для обучающихся, электронный учебник, а также модели роботов, как они реагируют на движение с помощью датчиков и как управлять техникой при помощи радиопультов.

С основным докладом, открывшим пленарное заседание областного педсовета, выступила министр образования Саратовской области Марина Епифанова, которая отметила положительную динамику от реализации программы по модернизации системы образования: "Область выполнила обязательства по повышению заработной платы работникам образования. Среднемесячная заработная плата работников образования составила 21 500 рублей. По итогам первого полугодия текущего года рейтинг Саратовской области среди регионов Приволжского Федерального Округа поднялся с 14 на 9 месте. Мы понимаем, что рост заработной платы не приведет к росту качества образования, для этого необходимо создавать нормальные условия для совместной работы педагогов и учеников. За 3 года была отремонтирована каждая третья школа области, закуплено более 13 тысяч компьютерной технике". Глава минобразования в своем выступлении уделила особое внимание вопросам обучения детей с ограниченными возможностями: "В нашем регионе инклюзивное образование находится в зародышевом состоянии, в то время как в других регионах более десяти процентов образовательных учреждений уже в течение пяти лет осваивают это направление. Надо прекращать делить детей на обычных и необычных. Каждый современный учитель должен уметь учить любого ребенка", – прокомментировала сложную ситуацию с детьми-инвалидами Марина Епифанова.

Отдельно обсуждалась реализация программы по развитию сети дошкольных учреждений. Было подчёркнуто, что в т. г. область получила из федерального бюджета 1,7 миллиарда рублей средств, что к концу года позволит закрыть очередность в 38 из 42 муниципальных образований области. К настоящему моменту дефицит мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирован в 31 районе.

В своем выступлении Глава региона отметил, что "наступающий учебный год будет отличаться, прежде всего, проведением новых мер, направленных на повышение эффективности и качества системы образования. Это введение новых стандартов дошкольного образования, обеспечение его доступности для детей от 3 до 7 лет. Построение модели оценки качества образовательных услуг, обеспечение их предоставления в электронном виде. Создание инновационных структур профессионального образования – многофункциональных центров прикладных квалификаций. Реальные шаги будут предприняты по решению предоставления услуг образования детям с ограниченными возможностями, на что будет затрачено более 100 миллионов федеральных и областных средств. По каждому направлению отрасли: от дошкольного до профессионального, разработаны "дорожные карты". Задача - четко реализовывать их на всех уровнях – от учреждения образования – до администраций муниципальных районов и министерства".

Также Валерий Радаев подчеркнул: "На современном этапе школы должны готовить ребенка к профессиональной мобильности, инициативности и умению творчески смотреть на окружающий мир. Мы получим реальную отдачу, если учиться будет увлекательно и интересно, если школа станет центром не только обязательного обучения, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом. Сегодняшнее совещание не случайно проходит в, казалось бы, обычной средней школе Энгельса. Здесь создана система организации исследовательской работы педагогов и обучающихся, действует научное общество учащихся и научно-исследовательский клуб. Есть даже научное общество младших школьников. Краеведческий и туристско-краеведческий клубы занимаются социальными исследованиями и историей родного края. То есть, создана школьная модель, отвечающая всем современным требованиям к обучению и воспитанию и приносящая результаты".

В преддверии нового учебного года Валерий Радаев пожелал всем "счастья, здоровья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии и, конечно же, учеников, которыми можно гордиться!"

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 285

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика