Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Исторические маршруты

В 12-00 часов ученики музыкально-эстетического лицея им. Шнитке и жители города собрались возле дверей музея.

Чтобы вместе со старшим научным сотрудником Энгельсского краеведческого музея Людмилой Асосковой пройтись по знаменитым архитектурным постройкам начала 20 века и узнать интересные факты о Покровске - Энгельсе и его возникновении. Людмила Ивановна, останавливаясь возле каждого именитого здания, рассказывала ребятам о его знаменитых жителях, их семьях, роде деятельности и сопровождала свой увлекательно-поучительный рассказ фотографиями из далекого прошлого. Во время экскурсии ученики узнали о таких наших земляках, как С. Петров, А. Шнитке, В. Кобзарь, Л. Кассиль, о том, каким образом они стали гордостью нашего города.

В 15:00 на экскурсию по разделу экспозиции "История Покровской слободы XVIII-XX вв. под руководством Константина Долгова, заведующим выставочно-экспозиционным отделом Энгельсского краеведческого музея, который легко и в игровой форме провел экскурсию, пришли ученики СОШ №12. Во время экскурса в прошлое ребята узнали о том, как появилась Покровская слобода, о соляном озере Эльтон и о том, как перевозилась соль. Константин Александрович подробно рассказал ученикам о быте чумаков, традиционной украинской избе и ее отличии от русской, о том, как жили деловые люди, как дамы стремились подражать дворянской моде. Наперебой увлеченные рассказом экскурсовода, дети задавали вопросы, отгадывали загадки и строили гипотезы, было, действительно, видно не вооруженным взглядом, что эту экскурсию ученики 12-й школы не забудут.

А в 17-30 от Краеведческого музея отошли два автобуса с ветеранами труда троллейбусного завода, участниками Общества инвалидов и жителями нашего города, для того, чтобы познакомить присутствующих с историей Покровска-Энгельса. Старший научный сотрудник Энгельсского краеведческого музея Людмила Асоскова и заведующая культурно-образовательным отделом музея Светлана Максименко рассказали, что первыми поселенцами Слободы стали украинцы, почему город празднует свой день рождения в августе, как назывались улицы Петровская, М. Горького, Тельмана, Волоха, Ф. Энгельса и другие раньше, и ещё много фактов о городе, которые "туристы" не знали. Во время путешествия по городу была сделана одна остановка – возле памятника "Героям-ликвидаторам последствий ядерной катастрофы, где сотрудниками музея рассказали о страшной аварии в Чернобыле, о том, что первые дни власти скрывали ее и что только с нашего города устранять последствия катастрофы уехало около 500 человек, большая половина которых уже ушла из жизни. Всю дорогу пожилые люди, которых было большинство, задавали вопросы экскурсоводам, дополняли рассказ сотрудников музея своими личными воспоминаниями и, вернувшись к музею, поблагодарили организаторов экскурсии за познавательный вечер.

Олеся ГУДОШНИКОВА

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика