Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

"Тонкий лед"

1 декабря инспекторы ГИМС совместно с представителями СМИ провели профилактическое мероприятие "Тонкий лед" на акватории р. Волга.

Минусовая температура держится относительно недавно, лед еще не везде встал, а дети и рыбаки уже спешат выбежать туда, где пару недель назад ледяной глади не было. В этот день гостями ГИМС стали ученики 8 "Б" класса школы №12, которым рассказали и показали, что же нужно знать и помнить и как не оказаться в опасной для жизни ситуации. В рамках мероприятия школьники раздавали на набережной прохожим листовки-памятки, в которых указано, как надо себя вести на льду, какие меры безопасности принимать и каким должен быть лед, чтобы по нему можно было передвигаться.

Так, дети и прохожие узнали, что толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах поворотов реки, произрастания растительности, вблизи мостов, деревьев, пристаней и причалов, кустов камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов и держится более трех дней, то прочность льда снижается более, чем на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность льда в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен.

При выходе на лед старайтесь не надевать на себя слишком много громоздкой одежды, которая в случае провала (проломки) льда затруднит вам выбраться из воды. К рукавам верхней одежды привяжите на веревках металлические крючки, который в случае провала в воду помогут вам выбраться на поверхность льда (крючки можно заменить обычными гвоздями 200 мм). Держите всегда при себе 10-15 метров надежной веревки. Не скапливайтесь массово в одном месте - это ОПАСНО!

К радости ребят на этом мероприятие "Тонкий лед" не закончилось: особо ответственные школьники, которые на протяжении всего учебного года вызывают доверие у учителей, надев на себя спасательные жилеты, смогли прокатиться в судне на воздушной подушке "МАРС-700".

По словам старшего инспектора ГИМС по г. Энгельсу Саратовской области Романа Сулейманова, такие профилактические мероприятия проходят периодически и люди начинают задумываться об опасности: "Совсем недавно один рыбак вышел на неокрепший лед и утонул. Другой случай закончился благополучно – мимо проходящий человек увидел терпящего бедствие ребенка и оказал непосредственное участие в его спасении. В результате переохлаждения, попавший в воду человек, может погибнуть уже через 15-20 минут! Помните об этом и соблюдайте элементарные правила безопасности!"

Журналистам также представилась возможность выехать с инспекторами ГИМС в судне на воздушной подушке "МАРС-700" и убедится своими глазами, что лед еще очень тонок. К сожалению, это не останавливает любителей зимней рыбалки от похода по такому льду – несколько человек с удочками рыбачат и тем самым рискуют своими жизнями. На наши вопросы, почему такое безрассудство (на рыбаках нет даже спасательных жилетов), они отвечают просто: "Зимней рыбалкой занимаемся всю жизнь. Несколько раз проваливались под лед, так что как выбраться уже знаем!" От таких ответов становится страшно…

А вот радует то, что дети остались таким мероприятием довольны, и, судя по громким и правильным ответам на провокационные вопросы о правилах безопасности Романа Сулейманова, давали верные ответы и точно знают, что по тонкому льду ходить нельзя, а в случае опасности надо звонить в службу спасения по номеру 112.

Тонкий лед крайне опасен!

При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

При движении автомобиля по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший – попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу надо осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 597

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика