Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Намедни-Саратов. Год 1966

В Китае запущена "культурная революция", Ташкент разрушен землетрясением, Брежнев возрождает Политбюро, сборная Англии впервые становится чемпионом мира по футболу. О чем еще говорили саратовцы 49 лет назад, вспоминают "Глас народа" и "МояОкруга"

Газопровод "Средняя Азия – Центр"

Начиная с 1966-го года отечественная экономика совершает окончательный разворот в сторону сырьевой модели. По всей стране, но преимущественно в Сибири разворачивается невиданный фронт геологоразведочных работ. Открываются Оренбургское и Уренгойское газоконденсатные месторождения, начинается разработка крупнейших в стране залежей нефти на Самотлоре. В Саратовской области проходка новых скважин впервые превышает 10 тысяч метров за год. Но главный проект года для нашего региона - это строительство первой ветки газопровода "Средняя Азия - Центр". Туркменское топливо идет транзитом через Узбекистан, Казахстан, чтобы пересечь границу РСФСР в Алгае, и дальше расходится почти по всей европейской части страны. До середины восьмидесятых – это главный магистральный газопровод Союза.

Журнал Волга

В январе выходит первый выпуск толстого литературного журнала "Волга". На место главного редактора из Рязани выписывается Николай Шундик, автор популярной беллетристики из жизни народов Крайнего Севера. Новый журнал тоже будет формироваться с привязкой к местности: костяк авторов составят самые авторитетные в литературном мире саратовцы Григорий Коновалов, Григорий Боровиков, Константин Федин, Константин Симонов и Михаил Алексеев, а также ульяновец Кузьма Горбунов, куйбышевец Дмитрий Зорин, чуваш Константин Лебедев. Но есть и переводная проза, а в первом номере печатается платоновское "Происхождение мастера", отрывок из "Чевенгура".

Еще до сдачи в типографию первого номера "Волги", на нее подписываются более 10 тысяч читателей. Вплоть до временного прекращения выхода в 2000 году, саратовский литературный журнал будет считаться лучшим из провинциальных.

Слово года. "Мелиорация"

С латинского "мелиорация" переводится как "улучшение". Усовершенствованием земель занимались и раньше: достаточно вспомнить сталинский план преобразования природы или распашку целины при Хрущеве. В мае 1966-го партия сделала ставку на ирригацию. Площадь орошаемых земель всего за несколько лет увеличится вдвое. В Саратовской области ставится задача обеспечить водой 2 млн га в степном Заволжье. Начинается строительство канала Большой Иргиз – Большой и Малый Узень. В последующие десять лет будет создана мощная система водоснабжения засушливых зон – каждый четвертый гектар мелиоративных земель в Приволжье находится в Саратовской области.

Через несколько лет статус мелиораторов в Саратове подчеркнут особо: в центре города будет снесен памятник архитектуры Дворянское собрание, а на его месте построят высотное здание, в котором будет располагаться Главное управление мелиорации.

Тринадцатая школа

Учебное заведение, занимающее старое двухэтажное здание бывшей богадельни, становится центральной школой города не только географически (угол Рахова и Московской), но и по статусу: здесь вводится углубленное изучение физики и математики. Школа №13 рассчитана на одаренных детей, здесь нет утомительной зубрежки, учителя подходят к урокам творчески и позволяют ученикам спорить с ними. Эксперимент более чем успешен: на протяжении почти полувека тринадцатая школа дает области больше победителей Союзных, Российских и Международных предметных олимпиад, чем все остальные вместе взятые. Слово "тринашка" становится узнаваемым локальным брендом. Оно не выходит из употребления даже после переименования школы в Физико-Технический Лицей №1.

Инцидент года. Марш лягушек

В начале июня жители старой части города наблюдают завораживающую и пугающую картину. В течение целого светового дня по улице Посадского, от Чернышевского вверх к Соколовой горе сплошным потоком идут полчища лягушек. Плотность их рядов достигает 50 особей на квадратный метр. Итого за 10 часов по маршруту проходят никак не менее 100 тысяч земноводных, подсчитывают изумленные горожане.

Ученые объясняют большую миграцию, во-первых, тем, что лягушки невероятно расплодились в болотах Глебучева оврага, а, во-вторых, дальнейшим затоплением их насиженных мест. Как в классической присказке, старожилы не припоминают аналогичного случая в пределах Саратова, зато специалисты знают: подобное явление уже фиксировалось в Ростовской области в начале шестидесятых.

Олег Янковский

В начале года будущего народного артиста даже в богемной среде знают разве что по родственным связям. Он брат ведущего актера Минского республиканского театра Ростислава Янковского и муж восходящей звезды саратовской сцены Людмилы Зориной. Все меняет случай: в 1966-м на гастролях Саратовского драмтеатра во Львове Олег Янковский знакомится с Владимиром Басовым, который как раз собирается экранизировать популярный роман под названием "Щит и меч" о советском резиденте в нацистском Берлине. В результате Янковскому достается ключевая роль арийца Генриха Шварцкопфа, повесы с моральными терзаниями.

Многосерийный фильм выйдет на экраны спустя два года после съемок и сделает Янковского известным всей стране. Несмотря на это, он еще пять лет отыграет в Саратове, прежде чем перейти в "Ленком". На спектакли с участием молодого кумира трудно достать билет.

Открытия года:
- Ресторан «Россия» на проспекте Кирова. - Женская парикмахерская «Чайка» на проспекте Кирова. - Детское кафе «Лакомка» на Набережной Космонавтов. - Ресторан «Радуга» на проспекте Энтузиастов. - Кинотеатр «Космос» на улице Огородной. - Клуб «Строитель» на улице Азина. - Первые четыре общежития Студгородка. - Общетехнический факультет СПИ в Балаково. - Маслоэкстракционный завод в Аткарске.

Коротковолновики

Большинство жителей страны никогда не бывали за границей. Спрос на межкультурное общение обеспечивает стремительно набирающее популярность любительское радиовещание. Одна из самых известных радиостанций Союза находится в Саратове при областном ДОСААФ. Ее позывные – УА4КЦЕ – знают во многих странах мира. Открытки-квитанции за установленные радиосоединения исчисляются сотнями. Не хуже обстоит дело с радиоспортом: почетный радист СССР Иванов и мастер спорта Шведов входят в десятку лучших по стране в это дисциплине.

ЗиУ-9

На Заводе имени Урицкого в Энгельсе выпускается опытный образец троллейбуса, который станет самым популярным не только в СССР, но и в мире. ЗиУ-9, по сравнению со своим предшественником ЗиУ-5, легче, вместительнее и технологичнее (в частности, здесь применяется гидроусиление руля). Новый троллейбус – впервые трехдверный, причем передняя дверь уже, чем две остальные. Это сделано, чтобы не перегружать передний мост, но в народе полагают, что узкий вход предназначен для привилегированных пассажиров: родителей с детьми и ветеранов. Среди рядовых граждан "лезть через перед" считается моветоном.

Вавиловцы

В 1966-м году Академия наук СССР создает комиссию по изучению трудов выдающегося отечественного генетика Николая Вавилова. Годом ранее воссоздается Всесоюзное общество генетиков и селекционеров. После довоенного разгрома школы Вавилова и послевоенной "лысенковщины", генетика вновь становится передним фронтом сельскохозяйственной науки.

Саратов в жизни Вавилова сыграл двойственную роль: в 1917 году здесь, с преподавания агрономии в классическом университете, генетик фактически начал свой путь к научным вершинам. Здесь же 35 лет спустя он скончался, будучи заключенным саратовской тюрьмы. Реабилитация ученого проходит поступательно: в конце шестидесятых его имя присваивается одной из центральных улиц города, затем открывается памятник на месте массового захоронения жертв политических репрессий, еще через десяток с лишним лет "вавиловским" становится сельскохозяйственный институт. Вавилов, не являясь саратовцем по рождению, занимает место в ряду "великих земляков": Радищева, Чернышевского, Яблочкова.

ЧП на заводе Ленина

В ночь с 19 на 20 июля Саратов проходит крещение огнем и водой. Сильнейший грозовой ливень затапливает улицы города. Откачка воды в некоторых учреждениях продолжается около десяти часов. В то же время на заводе имени Ленина ("метизный") в тяжелых условиях тушат пожар. Возгорание происходит после попадания молнии в один из цехов, там взрываются кислородные баллоны. Благодаря героизму пожарных удается избежать человеческих жертв.

Кафе-стекляшки

Устойчивая архитектурная примета времени – стеклянные фасады общественных зданий. Прозрачность стен как символ тотальной искренности ("никому ни от кого скрывать нечего") и элемент советского хай-тека, пришедшего на смену тяжеловесности сталинского ампира и невзрачности хрущевского функционального строительства. В Саратове в стекло "одеваются" возводящееся здание кукольного театра "Теремок", новые корпуса-близнецы университета: физический и механико-математический. Но в массовой культуре "стекляшки" – это, прежде всего, демократические кафетерии, расположенные, как правило, около высших учебных заведений. В 1966-м неподалеку от сельхозинститута на проспекте Кирова отрывается "Волжанка", а у "политеха" – кафе "Студенческое". Оба заведения станут местом паломничества нескольких поколений саратовской молодежи.

Цифра года

220 тысяч холодильников "Саратов" выпустило за год "Саратовское электроагрегатное производственное объединение".

В материале использованы фотографии с сайтов oldsaratov.ru и gazprom.ru

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика