Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Намедни-Саратов. Год 1979

За четыре дня до Нового года офицеры группы "Альфа", офицеры КГБ и "мусульманский батальон" штурмуют дворец Тадж-Бек на окраине Кабула, в результате чего в Афганистане наступает "вторая фаза революции", а фактически совершен государственный переворот

Так заканчиваются семидесятые и "разрядка", впереди годы войны и геополитический крах. Эпитафия ушедшему десятилетию – в саратовской хронике еще одного года.

Паводок века

Год богат на погодные аномалии. Почти всю зиму стоят суровые морозы, которые сопровождаются ежедневными метелями и снегопадами. Осадков за три месяца выпадает так много, что на территории области почти не остается оврагов, которые не были бы заполнены до краев снегом. Большого паводка ждут, но март с апрелем тоже выдаются холодными и снег начинает таять только в мае, зато очень быстро, – и реальность превосходит самые смелые прогнозы. Пик паводка приходится на первые летние дни. В Саратове вода затапливает первый ярус набережной, и теперь там как в "лягушатнике" плещутся дети. Не до шуток руководителям хозяйств, расположенных на берегу реки – и особенно на островах. В совхозе "Плодовый" Вольского района под воду, например, уходят порядка 40 машин – весь парк. Руководитель чистосердечно признает: технику вывезли на пригорок, который никогда прежде не затапливался, но не рассчитали. Метеорологи комментируют: такой паводок, как в этом году, по статистике бывает раз в сто лет и потери для его масштаба, можно сказать, незначительные. Спасибо новому каскаду плотин, который позволяет регулировать сброс воды, – их запаса прочности хватит и на "паводок тысячелетия". А вот в 1926-м, когда Волга тоже широко разливалась, это стало настоящим стихийным бедствием. В дополнение ко всем напастям весной 1979-го на правой стороне Волги у Саратова происходит серия оползней. В воде оказывается ряд дачных участков в диапазоне от Дальнего Затона до Дубков.

Шарапов

В день советской милиции, 10 ноября, по Центральному телевидению показывают первую серию ленты "Место встречи изменить нельзя". Пять вечеров беспощадный к врагам общества сотрудник уголовного розыска Глеб Жеглов и его молодой подопечный, идеалист с фронтовым прошлым Володя Шарапов в послевоенной Москве выводят на чистую воду криминальную банду "Черная кошка". Многосерийный фильм идет в "прайм-тайм", прямо перед программой "Время" и, согласно легенде, в дни показов с восьми вечера не только становится пустынно на улицах городов, но и совершенно прекращают регистрироваться преступления. Дескать, и в блатной среде первый – и лучший – отечественный сериал про оперов и бандитов обожают не меньше, чем в простом народе. Несмотря на всеобщую любовь, официальная пресса почти никак не реагирует на культурный феномен. Понятно, для своего времени фильм не без острых углов, начиная от неприглядной картины советского быта, пусть и в ретро варианте, и заканчивая полуподпольным Высоцким в главной роли. Но даже саратовские газеты, обычно ревностно следящие за успехами земляков, ни словом не упоминают о том, что "второго главного" – Шарапова – сыграл наш Владимир Конкин, выпускник 99-й школы и театрального училища, а еще, как Олег Табаков, актерского кружка Натальи Сухостав во Дворце пионеров. Звездой Конкин становится задолго до "Места встречи...", после роли Павки Корчагина в ленте "Как закалялась сталь". Говорят, авторы сценария братья Вайнеры решительно возражали против утверждения Владимира Конкина, предпочитая увидеть в этой роли Александра Абдулова или Евгения Герасимова, но режиссер Станислав Говорухин не мог отказаться от возможности сыграть на контрасте между "идеальным коммунистом" и запретным бардом. Противопоставление работает, хотя и навыворот: спустя несколько десятилетий знаменитый спор "вор должен сидеть в тюрьме" показательно делит население на "либералов" (если за Шарапова) и "государственников" (если за Жеглова).

Самовольные гаражи

Еще одно новое кинопроизведение, комедия Эльдара Рязанова "Гараж", точно попадает в злобу дня. Гаражный вопрос, как частный случай жилищного, острее с каждым месяцем. Армия счастливых обладателей "копеек", "шестерок" и "москвичей" растет в геометрической прогрессии, но обеспечить себе стабильное машиноместо могут лишь избранные. Да и те зачастую прибегают к самовольному строительству. Притом что уже три года в Саратове действует официальный запрет на строительство гаражей боксового типа, железные и бетонные коробки повсеместно появляются во дворах домов. Возмущенные жители пишут коллективные письма о том, что ради "нелегальных автохозяйств" в Саратове вырубаются фруктовые посадки и блокируется строительство детских площадок. В дело приходится вмешиваться даже газете "Коммунист", на страницах которой выходит непривычно жесткая критика в адрес Октябрьского райисполкома, который не решается потревожить "самовольщиков". В заметке приводятся имена владельцев незаконных гаражей: сплошь руководители цехов, снабженцы, заведующие ресторанами. Особенно достается должностным лицам, которые приобретают гаражный бокс еще до покупки личного автомобиля.

Цветные костюмы

Открытия года:
– Здание Облстатуправления на Сакко и Ванцетти. – Новое здание Салона новобрачных на Некрасова (в бывшем – открылся Дворец бракосочетаний). – Специализированный магазин «Молоко» на Чернышевского/Челюскинцев. – Балаковская птицефабрика. – Совхоз «Тепличный» на окраине Саратова. – Автомобильная дорога на Балтай. – Искусственное Непокоевское водохранилище в Краснопартизанском районе.

Балашовский текстильный комбинат догоняет моду – цеха переоборудуются под производство кримплена: неубиваемого, немнущегося и очень электростатичного материала. До сих пор кримплен был синонимом "импорта": еще несколько лет назад достать его можно было только в элитном "двухсотом" отделе ГУМа. Теперь отрез можно купить в любом магазине "Ткани", хотя на первых порах за ним выстраиваются даже очереди. Закономерно, довольно скоро пиджачки и кримпленовые брюки у мужчин будут считаться чересчур провинциальными, но их яркие раскраски предвещают буйную ядовитость моды восьмидесятых. Консервативные серые и темные тона окончательно становятся признаком ретроградства.

Слово года. "Труба"

Для государства важнейший вид транспорта – трубопроводный. Промышленная гигантомания уходит в прошлое и, кажется, уже даже в верхах не понимают, ради чего взялись за строительство дорогостоящей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, но в прокладке подземных трасс СССР по-прежнему впереди планеты всей. Саратовская область в 1979 году сосредоточена на строительстве участков двух стратегических объектов – магистрального газопровода "Уренгой – Петровск – Новопсков" и уникальном в мировом масштабе аммиакопровода "Тольятти – Одесса", самый большой уча- сток которого (более 500 км) расположен на территории региона. Свои коррективы в работы вносит паводок. Из-за него сроки сдвигаются и самые сложные работы, переход через Волгу, подводникам приходится выполнять в декабре. Экспорт сырья останется самой эффективной отраслью российской экономики, а транзитный потенциал Саратовской области – одним из немногих ее несомненных конкурентных преимуществ.

Спектакли Дзекуна

Событиями в культурной жизни Саратова становится каждый новый спектакль режиссера драмтеатра Александра Дзекуна. На фестивале "Театральная осень-79" все главные призы – лучшая постановка, лучший режиссер, лучшая актерская работа (Валентина Ермакова) – забирает трагедия Еврипида "Гекуба". Дзекун не первый раз уводит саратовскую драму из привычного ей современного бытового контекста к европейской традиции. Нашумевшей была его предыдущая постановка – "Ужасные родители" по Жану Кокто. Театральная критика восторженно принимает неочевидный подход режиссера, особо отмечая музыкальное и художественное оформление спектаклей и их особое философское звучание. Эпитеты в превосходной степени будут сопровождать спектакли Дзекуна на протяжении всей его четвертьвековой работы в саратовском театре.

Автородео

Каскадерскую шоу-программу первыми в Саратове показали гастролеры из Чехословакии. На волне зрительской популярности аналогичную труппу под названием "Автородео" создают при Приволжском транспортном управлении. В отличие от профессионалов из Братиславы, она состоит из любителей: таксистов и воспитанников детской автодороги. Самый юный участник команды, единственная девушка в коллективе – 18-летняя Галина Иванова. В течение года "Автородео" дает несколько представлений на площади Революции и стадионе "Локомотив". Трюки включают в себя встречное движение машин с синхронным разворотом на 180 градусов, заезд боковыми колесами на эстакаду, выход на капот во время движения, переход из одной машины в другую на полном ходу. Уже спустя несколько месяцев после создания команды саратовцы демонстрируют свои умения на показательном выступлении в Волгограде и Всесоюзной Спартакиаде по техническим видам спорта.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 25348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика