Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

День космонавтики

12 апреля у мемориального комплекса "Место приземления Ю.А. Гагарина" прошли торжества, посвященные Дню космонавтики на которые пришли более 6 тысяч жителей и гостей Энгельсского района.

В мероприятиях приняли участие Глава региона Валерий Радаев, Глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов, член Российской академии космонавтики им. Циолковского и Академии военно-исторических наук Виктор Порохня, космонавт-испытатель Московского института медико-биологических проблем Сергей Нефедов, ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник запаса летчик-истребитель Евгений Федяев, представители областного парламента, правительства области, депутатского корпуса района, органов муниципальной власти, общественность, жители района, молодежь.

Перед началом праздничного митинга гости осмотрели выставки, организованные ДОСААФ и Народным музеем Гагарина, выставочный комплекс "Катюша" где была организована выставка экспонатов из фондов Саратовского областного музея краеведения и Саратовской областной универсальной библиотеки.

Праздник начался с тематической культурной программы, включающей в себя торжественный митинг-концерт "Космос. Весна. Победа!", выступление официальных лиц и почетных гостей торжеств, а также церемонию возложения цветов к стеле-монументу Юрию Гагарину и к стеле с барельефами К. Циолковского и С. Королева.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев,выступая на месте приземления Ю.А.Гагарина в Энгельсском районе,отметил, что 12 Апреля 1961 года вошло в историю страны как "безоговорочная победа нашего народа, совершившего прорыв для всего человечества".

"Произошло это спустя всего 20 лет с начала Великой Отечественной войны, ставшей тяжелейшим испытанием для всей страны. Ее победный исход стал новой точкой отсчета наших достижений, устремлений, свершений. Мы показали, что победив фашизм, способны подняться на небывалую высоту и этой высотой стал космос. Выстраданная любовь к своей земле толкала наших первопроходцев к новым целям. Здесь и романтика полета, и мечта о звездах, и исследовательский прагматизм, и амбиции всегда быть первыми. Традиция эта и от солдат Великой Отечественной, от Юрия Гагарина и Сергея Королева проходит сквозь поколения. В этом наша сила, гордость и свобода", - подчеркнул губернатор.

"Для нас, саратовцев, 12 апреля – особый праздник. Мы по праву считаем себя космическим регионом, не только ставшим стартовой площадкой для первого космонавта, местом приземления Юрия Гагарина и Германа Титова, но и причастным к самой подготовке первого полета силами инженеров и рабочих. Такая слава нас ко многому обязывает. И мы должны ее достойно нести, строя новые современные заводы, собирая рекордные урожаи, затевая народные стройки, развивая спорт, внедряя инновации. Старт, пуск, зажигание. С этих команд, отдаваемых конструктором Сергеем Королевым старшему лейтенанту первого отряда космонавтов Юрия Гагарину, началась новая эра в истории человечества. Для нас эти команды по-прежнему важны. Они символизируют смелое начало, уверенные действия и победный итог", - резюмировал Валерий Васильевич.

Для гостей праздника состоялся концерт с участием танцевальных и вокально-инструментальных коллективов. Больше всего зрителей впечатлило выступление бойцов спецназа, продемонстрировавших лучшие приемы ближнего боя по обезвреживанию противника, а также яркие танцы народов мира.

По традиции пространство поля было поделено на тематические площадки, сегодня здесь было на что посмотреть. Участникам праздника была предложена акция-эксперимент "Космос-пикник", включающая в себя: запуск водяной ракеты, показательные выступления по парашютному спорту на точность приземления, выступления воспитанников "Саратовской областной детско-юношеской спортивной школы по спортивным единоборствам имени С.Р. Ахмерова", выступления Федерации армрестлинга области и спортивной федерации гиревого спорта области.

Представители Центра инновационного молодежного творчества ЭПО "Сигнал" продемонстрировали участникам мероприятий свои научные разработки, ребята из поискового отряда "Искатель" и их бессменный руководитель Галина Гарибян рассказали о своей работе по увековечению памяти о героях Великой Отечественной войны; школа ДОСААФ предоставила возможность детям и родителям познакомиться с военной техникой и автомобилями.

Гости мероприятия в этот день увидели соревнования по прыжкам с парашютом, радиотурнир и опасные трюки на вертолете, пилоты которого в воздухе исполнили сложные маневры с крутыми виражами и перелетами на минимальной высоте над головами зрителей. В честь 54-й годовщины полета человека в космос мастер спорта СССР по парашютному спорту Валерий Кучер поставил свой личный рекорд, совершив 6000-й прыжок.

Валерий Радаев осмотрел палатки с достижениями региона в области гармоники и чеканки монет, познакомился с экспонатами времен ВОВ и изобретениями юных исследователей инновационного центра. Особенно губернатора заинтересовало выступление местных спортсменов. Перед главой региона выступил футболист, исполнивший ряд акробатических номеров с мячом. Глядя, как молодой человек ловко орудует мячом, губернатор отметил: "Даже Роналду так не может!"

Для всех желающих была организована работа торговых точек, в том числе с сувенирной и печатной продукцией с символикой Дня космонавтики.

Все фотографии (9)

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 721

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика