Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Мир звучащего слова

.

В Год литературы в читальном зале центральной городской библиотеки состоялась встреча поэтессы Галины Николаевны Никитиной с учащимися 8 класса СОШ №12. Молодежь с интересов слушала автора стихов, и по их лицам было видно, что в их сердцах зарождалось новые чувства от восприятия лирических строк. В этот день звучали стихи о Пушкине, Есенине, Кассиле, стихи, посвященные 70-летию Победы, о городе, о школе…

После встречи я задала Галине Николаевне несколько вопросов.

- Скажите, кто больше волновался – Вы или дети?

- Конечно, я, ведь это так не просто – выступать перед публикой, тем более перед подростками. Волнение не покидало меня до последней минуты выступления.

- Как, на Ваш взгляд, современные дети относятся к литературе?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все дети разные. Есть такие, что с двух лет ходят с книжкой за взрослыми и просят: "Почитай". А других надо приучать к книге. И здесь очень многое зависит от родителей, бабушек и дедушек, от воспитателей детского сада и библиотекарей… И, конечно, от учителей. Я до сих пор благодарна своей первой учительнице Елене Кузьминичне Блиновой, с которой мы не только учили стихи, но ставили спектакли и выступали с ними. А на филфак я поступила благодаря моим учителям литературы – Галине Николаевне Зеленюк и Елене Константиновне Кашаловой. Это они увлекли меня и многих моих одноклассников поэзией, литературой. Елена Константиновна учила нас писать сочинения. И к каждому писала в тетради свой отзыв, который больше был похож на литературное эссе… Я думаю, такие учителя есть у каждого. Недавно я выступала в городской библиотеке, куда были приглашены учащиеся 8 класса средней школы №12 (преподаватель литературы С.А. Конониренко). Многие подростки в этом возрасте не могут назвать ни одной прочитанной книги, а эти ребята интересуются литературой, внимательно слушали, а кто-то из них, как оказалось, сам пробует писать стихи.

- Как Вы воспринимаете людей и для кого пишете?

- Думала, что для себя, чтобы выплеснуть на бумагу какие-то волнующие меня мысли. Потом оказалось, что это интересно и другим.

Когда я заканчивала 10-й класс 15-й средней школы г. Энгельса, моя первая учительница Елена Кузьминична Блинова подарила мне книгу и написала в ней своеобразное напутствие, в котором были такие слова: "Ты встретишь в жизни разных людей. Верь, что хороших – больше. Вспоминай о них". С этой верой я и живу.

А среди тех, кого люблю и всегда помню, конечно же, в первую очередь, – мои родители, моя семья, близкие, друзья, школьные учителя и одноклассники. А ещё – однокурсники, с которыми вместе учились в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, коллеги по объединению "Химволокно", где проработала 30 лет, журналисты – собратья по перу и члены городского литературно-музыкального объединения "Надежда" – друзья по творчеству…

Когда меня называют поэтом, я обычно читаю опубликованные в первом моем сборнике строки:

Я – не поэт, - обычный журналист.

Я – женщина, жена и трижды мама.

Но строчки сами просятся на лист

И отбивают в сердце ритм упрямо.

Жизнь непроста, в ней радость и беда,

Любовь и смерть, надежды и сомненья…

Дрожит, звенит в душе моей струна,

Рождая новое стихотворенье.

- В Вашей деятельности совмещаются две профессии – учитель и журналист. Какая больше?

- Педагоги – это мой муж и дочь. А большая часть моей трудовой жизни отдана журналистике. И всё же, когда речь заходит о профессии, обычно возникает много всяких "но"… По диплому, выданному Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского, я – "филолог, преподаватель русского языка и литературы". Но в школе практически не работала, за исключением педагогической практики в одной из школ города Саратова на последнем курсе университета, да нескольких учебных четвертей позже, когда, уже работая в радиостудии ОАО "Химволокно", по просьбе администрации заменяла отсутствующих учителей в своей родной школе №15 и школе №3 посёлка химиков.

На филфаке наша группа была первой, где факультативом преподавались предметы курса "Журналистика" (специального факультета тогда ещё не было). И распределение я получила как журналист. Ещё, будучи студенткой, проходила журналистскую практику сначала в газете "Новая жизнь" Красноармейского района Саратовской области, а затем – в многотиражной газете "Энгельсский химик" объединения "Химволокно" г. Энгельса. Сюда, в газету химиков, я по запросу руководства завода и получила распределение. На этом предприятии проработала ровно 30 лет – с 1973 по 2003 гг. – литературным сотрудником газеты "Энгельсский химик", секретарём комитета ВЛКСМ предприятия. Он тогда работал на правах райкома, ведь в объединении было много молодёжи, среди них 3,5 тысячи – членов ВЛКСМ. После рождения сына-первенца более 20 лет была редактором студии радиовещания, затем – начальником БТИ (бюро технической информации) и редактором газеты "Энгельсский капрон". Если бы предприятие не было закрыто, наверное, трудилась бы там и сейчас, ибо мне нравилось то, чем я занималась, я с первого дня была влюблена в работающих там людей, многие из которых стали и остаются для меня близкими друзьями. Здесь, на "Химволокне", родилось много стихов, и я никогда не думала, что придётся написать такое…

Прощание с заводом

Как круты у судьбы виражи!

Вот был взлёт, а сегодня ты сломлен.

Тот завод, где прошла наша жизнь,

Остановлен. Навек остановлен…

Взмах безжалостной чьей-то руки,

И решенье: "Завода не будет!"

Режут! Режут живые станки!

И они тихо плачут, как люди…

Мы, увы, им не в силах помочь,

Хоть для нас нет завода дороже!

В душах, как и в цехах, - злая ночь.

Наше сердце разрезано тоже.

Боль сильна, и её не унять.

Может, время излечит когда-то…

А пока что опять и опять

Снятся мне молодые ребята.

Снятся все – за столом, за станком,

С нитью или на стройке, с лопатой…

Кто склонился над чертежом,

Кто с пробиркой, кто с сертификатом…

Снятся розы у проходной

И друзья мои снова снятся,

И завод наш – как прежде, живой!

Как же трудно потом просыпаться!

С 2004 года более 10 лет возглавляла редакционно-издательский отдел Центра медицинской профилактики, который занимается выпуском научно-популярной газеты "Профилактика и здоровье", изданием буклетов и листовок по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний, размещением в городских СМИ статей медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Энгельсского муниципального района.

Жизнь диктует свои правила. Теперь продолжаю увлеченно работать здесь же редактором. Пишу стихи. Любимая работа, моя семья, общение с друзьями, гармония с природой рождают вдохновение. Душа наполняется радостью… Значит, поэзия важна в жизни… Она открывает мир звучащего слова.

От автора статьи. Совсем недавно Галина Никитина стала победителем городского конкурса "Поэт и в Энгельсе поэт". Поздравляем!

Фото автора

Автор: Тамара Минаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 863

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика