В библиотеке-филиале №18 МБУ "ЦБС ЭМР" собрались учащиеся 11"а" класса школы №4 со своим классным руководителем Таран Галиной Владимировной, по просьбе которой библиотекари подготовили и провели поэтический коллаж "В гостях у Серебряного века".
Работники филиала подготовили по материалам мероприятия книжную выставку с книгами, статьями, фотографиями, иллюстрирующими жизнь и творчество героев коллажа. Для создания лирического настроения и колорита того времени были использованы аудиокомпозиции в исполнении современных вокально-инструментальных ансамблей и мастеров искусств.
"Сиамским близнецам" Серебряного века - Дмитрию Мережковскому и Зинаиде Гиппиус посвятила своё выступление заведующая филиала Солдатова Екатерина Борисовна. Эти авторы, являющиеся ярчайшими представителями символистского течения в литературе, были своеобразны и неординарны в жизни. Встретившись случайно в Боржоми на Кавказе, они не расставались в течение 52 лет. И современники, да и читатели нашего времени так и не смогли определить, кто из этой пары наиболее талантлив. Мережковский был первым, кто употребил термин "символизм" и обосновал это понятие. Но часто случалось так, что различные идеи подавала Гиппиус, а Мережковский их тут же подхватывал, придавал "махровость", вес, объём, разрабатывал и описывал. Всю жизнь они громко спорили и ссорились, даже публично, но это не были ссоры, приводящие к разрыву. У очевидцев создавалось впечатление, что это одна половина человека спорит с другой половиной. В доме Мережковских в Петербурге или в Париже (где они прожили достаточно долго), то есть практически везде, где они бывали, собирался весь литературный и философский цвет российского общества.
Пара Гиппиус-Мережковский была очень плодовита в литературном плане: труды Дмитрия за 50 с лишним лет творчества вмещают в себя более 24 томов произведений разных жанров, 10 раз он был номинирован на Нобелевскую премию, обосновал религиозно-философский подход к анализу литературы, явился основоположником нового жанра - историософского романа.
Зинаида Гиппиус оригинальна как автор стихов: ее рассказы и повести, всегда внимательно обдуманные, часто ставящие интересные вопросы, не лишенные меткой наблюдательности, не показывают настоящего знания жизни. Ее герои, в большинстве своем - только олицетворение отвлеченных идей. Ее творчество, при напряженно-страстном стремлении к недостижимому, несло в себе освобождающий свет надежды, неистребимую веру, любовь в запредельную правду конечной гармонии человеческой жизни.
Библиотекарь взрослого абонемента Моторова Светлана Викторовна рассказала собравшимся об одном из наиболее смелых экспериментаторов среди поэтов-футуристов Велимире (Викторе) Хлебникове. В глазах многих он и сейчас остается "поэтом для поэтов". Наделенный острым чувством природы, свежестью восприятия, особым чутьем к слову, Хлебников исходил в своем творчестве из собственных теорий и писал очень своеобразно, применяя чаще всего свободный интонационный стих с неожиданными ритмическими и смысловыми сдвигами. Поэты, особенно те, кто был близок футуристам, многому учились у Хлебникова. Его умение насытить звуковые элементы стиха смысловыми ассоциациями, его смелая образность отозвались в поэзии Маяковского, Асеева, Пастернака, Цветаевой.
Коллектив библиотеки, искренне влюбленный в творчество писателей Серебряного века, надеется, что поэтический коллаж не только поможет старшеклассникам в изучении этого интереснейшего периода в русской литературе, но и привлечет их внимание к данной теме настолько, что ребята захотят самостоятельно, еще более подробно прочитать и изучить произведения этих поэтов.
Моторова Светлана Викторовна – библиотекарь взрослого абонемента библиотеки-филиала №18 МБУ "ЦБС ЭМР"