Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Коновалов – кем он был?

Нельзя забывать историю города, людей, именем которых названы наши улицы

Темой для этой публикации послужило письмо борзинского пенсионера, нашего постоянного читателя, бывшего железнодорожника Александра Александровича Нарышкина, зашедшего с ним в редакцию. "Нельзя забывать историю города, людей, именем которых названы наши улицы", – автор обращения в газету перечислил практически все, набралось четыре десятка борзинских улиц. – Вот, например, улица Коновалова. Знаем, что у школы № 15 установлен памятный камень на месте перезахоронения этого человека. Он был революционером. Но больше, пожалуй, ничего о нём и не знаем, – Александр Александрович сам попытался найти данные о нём, встретился с людьми, которые устанавливали этот камень у школы. – В настоящее время могила Александра Иннокентьевича Коновалова находится в заброшенном состоянии.

По размокшим от дождей городским улочкам добираемся до школы № 15. Наш читатель прав: напротив школы стоит небольшая оградка, заросшая травой. С большим трудом на косой плите можно прочитать, что здесь похоронен Коновалов Александр Иннокентьевич. Временная, как считали те, что устанавливали её, плита-надгробие заросла травой и кустами. Понятно, что многие борзинцы – как школьники, так и взрослые, давно забыли назначение этого памятника, забыли и о том, что за человек дал имя улице.

Предлагаем нашим читателям сделать небольшой экскурс в историю. За давностью лет, а прошло уже более века со дня гибели Коновалова, разные источники рассказывают свои версии его жизни. Мы приведём все.

Он был революционером

Революция 1905 года. Провозглашение Читинской республики. За два месяца своего существования республика породила множество имен героев и злодеев будущей советской власти, которых возносили на пьедестал почёта или клеймили врагами трудового народа. Наш рассказ о молодом человеке, не дожившем и до тридцати лет. Он пламенно ненавидел существующий строй Российской империи, фанатично был предан делу революции и умер как настоящий революционер – на эшафоте, под стать тем лидерам Французской революции, которые служили ему вдохновением в юности. Имя этого человека – Александр Иннокентьевич Попов-Коновалов.

Александр Попов родился в Иркут-ске, там же он получил образование и работал учителем. Как и многие студенты того времени, в юности увлекся социализмом. Юношеский максимализм, нигилизм и примеры "узников совести" минувших десятилетий служили благодатной почвой для революционных брожений различного толка.

У Александра революционный порыв не принял радикальные формы, то есть он не стал эсером-бомбистом, а связал свой жизненный путь со слабой и малоизвестной в далеком 1903 году Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП). Через пятнадцать лет эта партия захватит власть и одержит победу в братоубийственной Гражданской войне, но нашего героя тогда уже не будет на свете.

Александр Попов стал одним из организаторов Иркутской ячейки РСДРП. В это же время он берёт псевдоним Коновалов. В 1903 году за антиправительственную агитацию он был осуждён Иркут-ской судебной палатой на один год и восемь месяцев тюрьмы. Вспыхнувшая революция освободила его немного раньше. Манифест 17 октября даровал амнистию политзаключенным.

После отсидки Коновалов вливается в политическую жизнь с остервенением. Всероссийская октябрьская политическая стачка, создание рабочих комитетов на ЗабЖД, вооружение рабочих железной дороги, паралич власти, легкая анархия и дурман близкой свободы и всеобщего равенства давали Коновалову неиссякаемый источник силы. В революционной среде он чувствовал себя как рыба в воде. Связавшись с товарищами по партии, он получил указания работать вплотную с железнодорожниками – они всегда были противниками власти, способными к быстрой организации под руководством социалистов. К тому же, по неизвестным причинам, рабочие железной дороги были в отличие от крестьян хорошо внушаемы и всегда готовы к революционным, подчас диким выходкам. Хорошим примером служит хулиганский пьяный поступок железнодорожных служащих на станции Борзя. Они вынесли портрет императора Николая Второго на перрон и прилюдно начали его оскорблять бранными словами.

Коновалов был направлен в Читу, где продолжил заниматься своей любимой работой – агитацией рабочих, а также поставками оружия. Из Читы он направился по железнодорожному полотну на юг, на каждой станции выступал с пламенными речами, призывал к революции, агитировал "за народ".

Воистину это был человек, не лишённый красноречия и не знавший устали.

Передвигаясь от станции к станции, Коновалов оказался в Маньчжурии. Здесь он во главе большевистской партячейки организовал демонстрацию, вылившуюся в массовые беспорядки. Коновалов был схвачен и избит полицией. Возвращавшиеся с фронта казаки во главе с генералом Ренненкамфом посчитали своим долгом пресечь мятежи и бесчинства, на что получили разрешение из Петербурга. По всей линии КВЖД казаки восстанавливали попранный революцией закон и порядок. Во избежание бюрократической волокиты были организованы военно-полевые суды, скоро выносившие приговоры революционерам. Под такой суд и попал Александр Коновалов. Вот его письмо матери: "Мама! Я хотел Вам часто писать, но всё не было почты. Теперь почта ходит, и я пишу Вам первое и, к несчастью, последнее письмо. Я был арестован на станции Маньчжурия и предан военному суду. Суд признал меня виновным в руководительстве рабочим движением и призыве к восстанию против правительства и приговорил меня к смертной казни через повешение. Вероятно, сегодня или завтра приговор будет приведён в исполнение. Я совершенно спокойно ухожу из этого мира тьмы и насилия, уступая дорогу более молодым силам. Если и удалось мало сделать, они закончат начатое нами. Я умираю с уверенностью, что наши трупы послужат прочным фундаментом, на котором зиждется лучшее будущее моей многострадальной Родины. Будьте спокойны и Вы! Ваш Сын Александр. 17 января 1906 года, ст. Борзя.

Я просил, чтобы Вам переслали мои вещи и около 30 рублей денег. Смертную казнь через повешение мне заменили расстрелянием. Александр".

Даже в тюрьме, точно зная о скорой смерти, Александр Коновалов ненавидит мир, для него в нём нет радости, только тьма и насилие, а революция есть не что иное, как кульминация, а смерть – желанный эпилог.

Александра Коновалова расстреляли на станции Борзя 17 (10) января 1906 года. Во время казни он пел французский гимн – Марсельезу. Он был похоронен на железнодорожном кладбище в районе горы Буха.

Местные большевики неоднократно пытались воздвигнуть на могиле памятник и проводить там свои сходки, но власти этому всегда мешали. В годы Гражданской войны Коновалов был перезахоронен на городском кладбище, сейчас там проходит улица Матросова.

В другом источнике значится немного другая версия происходивших событий.

В декабре 1905 года в Чите при участии руководителей В. Бабушкина, В. Курнатовского, А. Костюшко-Валюжанича побеждают восставшие. Для ликвидации мятежа направлены воинские части: с запада – под командованием Меллера-Закомельского, с востока – под командованием генерала Ренненкампфа. Попов получает фальшивый паспорт на фамилию Коновалов и с заданием поднять восстание и остановить части Ренненкампфа выезжает в Маньчжурию, станцию на Китайско-Восточной железной дороге. В планы также входит изъятие оружия в железнодорожном депо.

Воспользовавшись знаковой датой –9 января (Кровавое воскресенье) 1906 года, по одной версии, он возглавляет демонстрацию рабочих и служащих дороги, приходит к эшелону и начинает уговаривать солдат повернуть оружие против царского режима. В это время из эшелона появляются офицеры, которые открывают стрельбу и арестовывают зачинщиков митинга. По другой версии, по прибытии на станцию он был избит солдатами и, уже находясь в госпитале, арестован казаками Ренненкампфа.

Коновалов был арестован вместе с другими зачинщиками – солдатом железнодорожного батальона Корякиным и священником Ляховским, который был отправлен сперва в Харбин, затем заточен в Уссурийский монастырь.

В это же время арестовывают Григоровича (он же Костюшко-Валюжанич), Цупсмана, Столярова, Вайнштейна, Кузнецова, отца и сына Кларки и Кривоносенко. Все они судом были приговорены к смертной казни. Из этих семи человек Кузнецову, Кларкам и Кривоносенко смертная казнь была заменена каторгой.

Коновалов (Попов) был осужден военно-полевым судом, как правило, приговоры таких судов были суровы, и судили по законам военного времени. Приговорен к повешению, но приговор был заменён на расстрел. 19 января 1906 года на станции Борзя его расстреляли. В годы Гражданской войны Коновалов был перезахоронен, но в той суматохе могила была утеряна и позабыта.

И ещё одна версия гибели революционера Коновалова, которая не нашла подтверждения в исторических документах, но жива и передаётся из уст в уста среди местных краеведов и знатоков истории. Идёт она от очевидцев тех событий. Они утверждали, что Коновалов всё-таки был не расстрелян, а повешен. Казнь проходила на горе Буха. Ночью его соратники и сочувствующие революции рабочие сняли с эшафота труп казнённого и тайно захоронили его на кладбище без установления надгробия.

Всё было задокументировано

В 1988 году к 70-летию Великой Октябрьской революции решено было найти и вновь торжественно перезахоронить Александра Коновалова. Что собственно и было сделано.

Из акта об обнаружении могилы героя революции 1905 года А.И. Попова-Коновалова: "Ориентиром захоронения А.И. Попова служила могила ребенка Бойко, недалеко от которой похоронен и Попов. Вскрытие значительной части территории вокруг могилы Бойко позволило обнаружить единственное захоронение, по многим признакам являющееся могилой А.И. Попова.

Скелет человека обнаружен на глубине 100 см от поверхности. Погребённый лежал на спине, ориентирован головой на запад. Анатомический порядок скелета нарушен: отсутствуют нижняя челюсть, лучевые кости рук и фаланги пальцев, нет костей предплечья и плечевого пояса, нет костей таза, костей голени и стоп, часть ребер находилась в области таза. Череп лежал на правой стороне, его лицевая часть частично разрушена, отсутствуют зубы, места, где были зубы забиты землей. Все это свидетельствует о том, что захоронение вторичное. Остатков одежды не обнаружено, хотя в соседних могилах, более ранних, судя по местоположению, остатки одежды хорошо сохранились. На костях с верхней и нижней сторон сохранились остатки ярко-зеленой краски, которой был окрашен гроб с внутренней стороны.

Гроб небольшой, в изголовье ширина 40-45 см (торцовая часть). Остатки волос на черепе, характер их зачеса соответствуют зачесу на известной фотографии А.И. Попова. Фотографии соответствует и характер надбровных дуг найденного черепа. Все это позволяет сделать вывод, что найденное захоронение принадлежит Александру Иннокентьевичу Попову (Коновалову)".

Историю необходимо знать

"Связь времён, понимание её – это основа развития культуры. Вестовыми столбами на пути её развития стоят памятники – символы далёкого прошлого, вошедшего ценной составляющей частью в нашу современную жизнь, – обращаясь к борзинцам, пишет наш читатель. – Основа культуры – это наша память. Жить без прошлого, без истории, без корней нельзя. Через уважение к нашим предкам, через понимание их стремлений воспитывается любовь к своему народу, Отчизне, к родному краю. Чтобы ценить нынешнее, нужно знать минувшее".

Не согласиться с Александром Александровичем Нарышкиным нельзя: история всё расставит по своим местам, но для этого необходимо её знать.

Автор: Надежда Афанасьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 918

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика