Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Река моей жизни

90 лет с вами

Говорят, в одну реку дважды не вступишь. А у меня вот, вопреки утверждению, получилось сделать это трижды. Я не старалась повернуть эту реку вспять, но и не плыла просто по течению, не жила в поисках тихой гавани, а всегда старалась сделать ее воды более чистыми, светлыми, стремительными. Моя река жизни – моя родная, любимая, неповторимая "Даурская новь", служению которой я отдала почти пять десятков лет. В те периоды, когда по воле случая или поворота судьбы приходилось работать в другом издании, на другом месте, я не порывала отношений со своей районкой, так или иначе соприкасалась с ней, сотрудничала. Вот поэтому свой почти полувековой стаж журналистской деятельности связываю с "Даурской новью", ведь ни один год не прошел у меня без взаимодействия с этой газетой, свидетельством чего являются мои публикации на ее страницах на протяжении всех этих лет.

А первая моя заметка появилась на страницах районной газеты, которую читали в каждой семье, еще когда мне было 16 лет. Она так и называлась "Мне – шестнадцать!". В ней были изложены эмоциональные строки юношеских ощущений, восторги девчонки, перед которой открывались все дороги. Подталкивала нас к литературному творчеству тактично, с любовью и трепетным отношением к слову наша дорогая учительница русского языка и литературы Тамара Михайловна Кононенко. Умение излагать свои мысли не только правильно, но и эмоционально, душевно, вдумчиво прививалось и непосредственно на уроках, и на школьных литературных вечерах, которые мы проводили под руководством Тамары Михайловны, и при чтении книг из ее домашней библиотеки. Она всегда говорила не только о силе слова, но и о чистоте души и помыслов, о необходимости быть разносторонним человеком не только с умной головой, но и с тонкими душевными чувствами. Она и сейчас – наш учитель и наставник, наш светлый лучик в нашем быстротечном, не безупречном мире.

И это желание – быть лучше, чем ты есть, стремиться к постоянному познанию, помогать окружающим, идти к новым высотам, не довольствуясь тем, что уже сделано, стало направляющей силой для многих из нас, ее учеников. А для меня – еще и главным доводом в выборе профессии, о которой я имела минимум представления, но знала из книг – что значит быть журналистом.

В нашей семье, где мама была бухгалтером, а папа – электриком, моих высоких устремлений не особо понимали, но и не препятствовали. Не было в наши времена такого, чтобы родители куда-то устраивали своих детей, сопровождали их к месту сдачи экзаменов, поэтому и получала я профессию журналиста в Иркутском университете заочно. Приехала в большой город одна, раньше нигде дальше Борзи и деревни тетушкиной нигде не была, показалось, что встретили грубовато в приемной комиссии, вот и сдрейфила, вернулась под родительское крыло. А тут и предложение поступило о сотрудничестве с районной газетой. Тогда возглавлял ее опытнейший журналист, отец моей школьной подруги Анатолий Михайлович Ламбрианиди. Знал о моих литературных изысканиях, о моем желании стать журналистом и посоветовал попробовать, начать с малого. Так в моей трудовой книжке появилась первая запись о приеме на работу: 6 августа 1971 года.

В том котле, в котором мне, вчерашней школьнице, пришлось вариться, не пришлось барахтаться бессильно, познавая новое. Рядом всегда были старшие товарищи, которые по-отцовски относились ко мне, а видя старание и желание стать полезной для газеты, во всем помогали. Безмерная благодарность будет со мной до моих последних дней к тем, с кем я начала и продолжала свою журналистскую деятельность. Аркадий Кириллович Антонов, Алексей Алексеевич Тюкавкин, Борис Павлович Сенотрусов, Валентина Михайловна Зайкова, Александр Иванович Белокопытов, Раиса Тихоновна Семенова, Зоя Павловна Кабакова, Людмила Николаевна Васильева и, конечно же, сам Анатолий Михайлович Ламбрианиди стали моей второй семьей. Не было ни соцсетей тогда и ни гаджетов, не было мгновенного Интернета, но главенствовали человечность, высочайшая ответственность, любовь к делу и желание быть полезным.

Мы все жили тогда, вместе с коллективом типографии, одной семьей. Какие были новогодние утренники для детей и для взрослых: без приглашенных, а самими придуманными, Дедами Морозами и Снегурочками! Какие Дни печати, выезды на природу вместе с детьми, семьями! Просто незабываемы межрайонные летучки, где редакция борзинской газеты была самым любимым и самым желанным местом для их проведения! Потому что борзинские журналисты все подхватывали первыми, у них учились, за ними старались тянуться.

Начав путь с литературного сотрудника (была такая должность), я познавала азы профессии с самого простого, и все готовы были мне помочь. Наверное, поэтому стало возможным, что в 32 года я стала самым молодым редактором районной газеты в области. У меня подрастали дочери, мне дали квартиру с учетом моей перспективности (об этом думали секретари райкома партии Аверий Александрович Перебоев, Нина Михайловна Лобачева). И работать тогда было ответственно и просто. Газетное слово дорогого стоило: если со страниц районки прозвучала критика, значит, будут серьезный разбор и принятие мер. Если человека похвалили, то и это не останется незамеченным на разных уровнях.

Не было села, стоянки, полевого стана, предприятия и учреждения, где бы журналисты ни побывали! Нас везде знали, везде ждали, на нас надеялись, нам верили!

Мы не думали тогда о том, как выжить, где взять денег на зарплату, хотя не благоденствовали, конечно. Мы просто честно и благотворно работали: такая тогда была обстановка везде.

А какой у нас был авторский актив, и те, кто писали в газету, совсем не думали о гонораре, который, кстати, тоже выплачивали! Люди верили в силу газетного слова, знали, что они будут услышаны, что их мнение будет зачтено.

Но настали буйные 90-е… Газета пережила все вместе со страной. Я в то непростое время по приглашению ведомственной газеты скрупулезно отслеживала и освещала жизнь предприятий железнодорожного транспорта, в том числе и на страницах "Даурской нови", от которой меня отлучили на долгих десять лет. Просто в мое отсутствие захотелось кое-кому подрезать крылья Бронниковой, которая и награды получала, и в путешествия ездить успевала, и детьми занималась, и у людей в почете была. Так и решили узким кругом подвинуть меня, и подвинули. Но я благодарна и даже не в кавычках этим людям. Я расширила свой профессиональный багаж, сделала себе имя в другом ведомстве, там меня уважали ничуть не меньше, чем в районе. А "Даурка" оставалась со мной: с журналистами на периферии всегда было не густо, да и осветить такой кусок жизни, как работа железнодорожных предприятий, мог не каждый. Мне это удалось, а судьба моя сделала неожиданный поворот и снова привела в родную "Даурскую новь".

Многие борзинцы старшего поколения помнят тогдашнее время выборов главы района, где борьба, как говорят, шла не на жизнь, а на смерть. С одной стороны баррикад стоял административный ресурс в лице Гурулева А.И., а с другой – молодой, не лишенный здоровых амбиций руководитель прославленной во все времена дистанции пути В.Ю. Машуков. Я часто тогда писала об этом коллективе больших тружеников, особенно нас сплотила подготовка к 100-летию Забайкальской магистрали, где я для борзинской студии телевидения готовила сюжеты о трудовых коллективах железнодорожников. Ребята со студии придумали и сняли замечательный клип о путейцах, вдохновителем этого стала Раиса Степановна Горшунова!

Вот тогда Виктор Юрьевич и обратился ко мне с предложением помочь ему в своей предвыборной кампании. Подумав, я согласилась, но с условием, что никакой "чернухи" в выпускаемых агитационных газетах не будет. Как потом оказалось, именно это и привлекло жителей района, особенно сельчан, в личности нового претендента. В то время, как сторона противника захлебывалась в очернении кандидата Машукова, мы шли проверенной дорогой: показывали человека, рассказывали об его делах только то, что было на самом деле. В благодарность за такую, не скрою, титаническую работу уже избранный глава предложил мне возглавить информационный центр, который объединял районку и студию телевидения. Я не могла отказаться от этого предложения и снова вошла в реку, которая осталась под тем же названием.

Этот, второй период моего редакторства, точнее, директорства, был временем расцвета для информационного центра. В бюджете района нашлись деньги для нового оборудования телестудии, покупки мебели, компьютеров и прочей техники, автомобиля (и не одного!). Мы обживали новое здание в надежде, что наша светлая полоса будет со временем становиться все шире и шире. На себе осознав силу газетного слова, телевизионной информации, В. Машуков всячески поддерживал наш центр. Еще, наверное, и потому, что собирался работать долго и плодотворно, и ему была нужна информационная поддержка. В этом мы старались его не подвести.

Наш телевизионный вариант "Разговора с властью", который выходил на местной студии телевидения почти каждую неделю, пользовался особой популярностью у борзинцев. Ведь там глава района отвечал на все вопросы, которые волновали в данный момент жителей города и района. Становилось это доступным и тем, кто не мог смотреть наши местные выпуски, но выписывал районную газету.

Какой подъем вызвал фестиваль "Забайкальское село" с его главным призом – автомобилем! Не побоюсь сказать, это был эксклюзив не только для района, но для края. Каждое село блеснуло тогда своими талантами, людьми, мастеровитостью. Это на самом деле стало достоянием нашего района, особой страницей в его истории. Люди просто жили ожиданием и подготовкой к этому празднику, а потом и ожиданием его итогов. А красивые строки сценариев, мнения людей, впечатления гостей ложились в незабываемые строки репортажей на страницах районки.

Для нас, журналистов, это тоже было каким-то всплеском: работали на подъеме, потому что видели адекватную оценку своего труда. Да и когда что-то делалось в районе, писать об этом было одно удовольствие.

А потом снова подошло время выборов главы. То ли интерес у В. Машукова пропал, то ли пыл поутих, возможно, и соперники оказались сильнее в тактике, но к власти пришла другая команда. А у команды были, конечно же, свои предпочтения, и мне указали на выход.

Приятного в этом было мало. Но ведь не зря говорят, что нет худа без добра. Последующие годы работы в качестве пресс-секретаря в Южных электросетях, а потом и в районной администрации, позволили узнать много интересного, вывели на новый круг общения. А потом, уже в 60 моих лет, как подарок к собственному юбилею, поступило предложение вновь занять пост директора информационного центра. Разве могла я от этого отказаться? И я снова с удовольствием вернулась в родные стены. Ряды наши к тому времени заметно поредели. С закрытием телестудии ушли молодые, интересные ребята и девчата. Но остался костяк, который, надеюсь, вместе со мной переживал за судьбу газеты.

Несмотря на финансовые трудности, мы не переставали верить в дальнейшую судьбу нашего издания. С помощью наших читателей и почитателей приобрели печатную машину, которая помогла продержаться в самые трудные времена. Занимали первые места в краевых конкурсах. Не давали угаснуть огоньку задора при проведении нашей традиционной легкоатлетической эстафеты. Организовывали творческие конкурсы с помощью районного методобъединения комитета образования для обучающихся. Стали выпускать вместе с юными корреспондентами школы № 41 школьную газету "Шпаргалка". Искали новых рекламодателей и новые точки распространения газеты, всячески привлекали своих читателей.

Нас оставалось все меньше и меньше в коллективе, но планку мы старались держать так же высоко, как это было всегда. Хотя, честно сказать, делать это становится все труднее и труднее. Молодежь наша от газеты отмахивается, денег у власти нет, чтоб поддержать издание, в котором она все же нуждается, одни наши верные друзья – ветераны, которые уже и не все могут прочитать в газете, но она для них – неотъемлемая частица жизни. Так было для них всегда, так будет до конца их жизни. Но, увы, многих своих читателей пожилого возраста мы уже не досчитываемся: просто закончился их жизненный путь.

Но так не хочется на столь пессимистичной ноте заканчивать свой небольшой рассказ о судьбе нашей любимой районки. Верю, что моя связь с ней, как и для многих, не прервется. За 90-летием последует новое десятилетие: достойное, наполненное событиями, встречами, результатами. Живи, родная "Даурская новь"! Пусть не замутнятся твои воды, дарящие надежду и жизнь!

Автор: Валентина БРОННИКОВА, бывший редактор газеты «Даурская новь», заслуженный работник СМИ Забайкальского края.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика