Борис Иванович Ласточкин родился 27 апреля 1914 года в Вологодской области, в городе Кадников, в семье врача. Закончив девятилетнюю школу в 1931 году, он сдал вступительные экзамены в Первый Ленинградский медицинский институт и закончил его в 1936 году. Получил назначение в город Горький, где был призван в ряды Красной Армии в декабре этого же года. Служил в должности рядового состава, а с 1938 года – начальником медицинского отделения в Чите. Начались бои в районе реки Халхин-Гол в Монголии, где советский солдат пришёл на помощь монгольскому народу в борьбе с японскими агрессорами. В начальном периоде боёв было много раненых, не хватало госпиталей, хирургов, медицинских сестер…
На границе с Монголией, на базе воинской части, расположенной на станции Соловьёвск Борзинского района, решено было открыть госпиталь, и туда отправили молодого хирурга Бориса Ивановича Ласточкина. Здесь и состоялось его первое боевое крещение как хирурга.
Предстояла сложнейшая хирургическая операция – солдат-водовоз получил серьезную травму кишечника. Как вспоминает Борис Иванович: "Оперировали в тяжелых условиях – госпиталь ещё не был построен – в палатке, освещение слабое – керосиновая лампа, операция шла под местной анестезией, ассистировали лишь сёстры, так как врачей не было. Операция, несмотря на все сложности, прошла успешно: солдат остался жив".
Работы было много, с мест боёв везли раненых машинами на большое расстояние. Железную дорогу Борзя – Байн-Тумен ещё не построили. А в Читу тяжелораненых отправляли самолетами. Вскоре Бориса Ивановича перевели в Читу, он стал работать ординатором хирургического отделения военного госпиталя. Он с благодарностью вспоминает своих учителей – хирургов, и среди них замечательного профессионала Анатолия Анатольевича Казанского, впоследствии профессора Ленинградской военно-медицинской академии имени Кирова.
Из воспоминаний Ласточкина:
В кровавом пламени войны
Две армии сражались вместе,
Великой дружбою сильны.
Всё лето кровь не сохла
на руках –
С утра рубили, резали, сшивали,
Не сняв сапог,
на куцых тюфяках
Дремали два часа, и то едва ли…
Эти поэтические строчки из книги "Побратимы Халхин-Гола". Монгольский народ наградил военного хирурга Бориса Ивановича Ласточкина двумя монгольскими медалями в знак признательности за спасение раненых монгольских цириков.
Грянула Великая Отечественная, и с 1941 года он вновь ведущий хирург в хирургическом отделении воинской части, в 175-ом автохирургическом отряде Забайкальского фронта. Служил и работал в 951-ом эвакогоспитале на 500 коек и его филиале на 300 коек в городе Чите, спасая привезённых с фронтов тяжелораненых бойцов, делая сложные операции, заботясь о простых советских людях.
Когда в августе 1945 года началась война с Японией, полковник медицинской службы Борис Иванович Ласточкин оперировал в Харбинском госпитале. Он вспоминал, как за одну ночь пришлось сделать восемьдесят костных операций конечностей при огнестрельных ранениях: "Это стало подлинной школой и закалкой для меня, приходилось делать сложнейшие операции тяжелораненым". Но не закончилась для него война в 1945 году, он ещё долго лечил раненых, вернувшихся с фронтов. "Эвакуировались из Харбина (Китай), – как вспоминает он, – на Пасху: вывозили и живых, и мертвых. Это были страшные, незабываемые картины" (газета "Волга" от 7.10. 1991 года, № 108).
В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР военный хирург Борис Иванович Ласточкин награждён медалью "За Победу над Японией", а в 1952 году – орденом Красной Звезды, юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени – в 1985 году.
Человеком большого сердца называли Бориса Ивановича его коллеги. Величайшее трудолюбие и любовь к благородной профессии врача, жажда знаний, скромность и чуткость к людям были присущи этому замечательному хирургу. Он был пионером развития лёгочной хирургии на Дальнем Востоке, первым далеко от Москвы провёл операцию на открытом сердце. Сколько умения и душевного напряжения требуется от врача, чтобы выполнить такую операцию, держать на ладони бьющееся сердце и с превеликой быстротой накладывать шов на пораженную кровоточащую ткань – это самое волнующее в жизни хирурга.
В мирные 1963-1992 годы Борис Иванович – начальник хирургического отделения Кардиологического центра Главного военного госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. За большие заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 7 декабря 1967 года присвоил Борису Ивановичу Ласточкину почётное звание "Заслуженный врач РСФСР". А сегодня в России – целая династия врачей Ласточкиных.
Талантливого хирурга Бориса Ивановича Ласточкина помнят благодарные пациенты, жители родного города, коллеги в медицинских центрах, его многочисленные ученики и последователи. Замечательный человек, он был убежден: "Врачу меньше всего следует говорить о своей работе и как можно больше трудиться на развитие нашей медицины" (газета "Волга" от 17 ноября 1966 года, № 133). И не мешало бы в память о хирурге Ласточкине Борисе Ивановиче на здании в городе Чите, где был 951-ый эвакогоспиталь, и на станции Соловьевск Борзинского района, где он сделал свою первую операцию, открыть памятные доски.