Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Предки осваивали Амур

Предки осваивали Амур, а потом защищали Родину

Известны многие фамилии первых казаков, появившихся в далеком и суровом Забайкалье, осваивавших этот край, охранявших его границы, приносивших славу своей Отчизне.

В мае-июне 1854 года впервые по Амуру прошла целая флотилия из 77 лодок и плотов, загруженных продовольствием, оружием, солдатами и казаками. Флотилию сопровождала чудотворная Албазинская икона Божией Матери. Святыню передал протоиерей Нерчинского Богоявленского храма Симеон Боголюбский генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьеву, будущему графу Амурскому.

В списках участников сплавов 1854-1858 годов есть фамилия Кристофора Белокрылова, из старослужащих солдат 13-го батальона. Участвовал в первых сплавах на Амур и казак 5-ой сотни 3-го конного полка Забайкальского казачьего войска Аксентий Сергеевич Бронников, нёсший пограничную службу на Усть-Уссурийском посту с лета 1857 по лето 1858 года. Нёс пограничную службу на Усть-Сунгарийском посту в течение года и казак 7-го батальона 2-ой бригады пешего Забайкальского казачьего войска Егор Филиппович Ушаков.

Размах дислокаций наших войск и переселенцев из Сибири на восточные рубежи был так велик, что не мог не удивить и не вызвать уважение маньчжуров. Они воочию видели проплывающую флотилию, состоявшую в 1855 и 1856 годах из 104 больших судов, четырёх пароходов, 50 малых судов. К устью реки переправилось 8000 человек, сотни лошадей, крупный рогатый скот, мощные орудия и снаряды. И в 1856 году левый берег Амура фактически стал российским. Много переселенцев было из Забайкалья, о чём свидетельствуют названия сёл и фамилии их жителей. В Амурской области, Хабаровском крае, в низовьях Амура и сейчас можно встретить Кузнецовых, Пешковых, Леонтьевых, Эповых, Ушаковых, Савватеевых и других потомков забайкальских казаков.

В суровые годы Великой Отечественной войны встали на защиту своего отечества и забайкальцы. Из архивного документа военно-пересыльного пункта: "…27 февраля 1943 года из 64-го учебного снайперского полка 30-ой учебной стрелковой дивизии выбыли в 78-ой учебный минометный полк: … Иван Дмитриевич Петрухин, 1910 г.р., из Ш. Горы, Георгий Андреевич Бронников, 1914 г.р., из села Березово Нерчинского района, Иннокентий Матвеевич Белокопытов, 1908 г.р., со станции Борзя, Флавиан Дмитриевич Петров, 1912 г.р., из Кондуя Борзинского района, Иннокентий Иванович Ушаков, 1914 г.р., со станции Борзя, Иннокентий Захарович Эпов, 1907 г.р., из села Зюльзя Нерчинского района, Николай Прокопьевич Лапшаков, 1907 г.р., из села Котельниково…".

Рядового Ивана Дмитриевича Петрухина разыскивала после войны его жена Акулина Емельяновна, проживавшая на 79-м разъезде. Начальник Управления по потерям генерал-майор Щавельский 16 апреля 1946 года ответил ей, что её муж не числится по спискам потерь, и предложил заполнить анкету. Она её заполнила: "Петрухин И.Д., 1910 г.р., уроженец деревни Кореевка Тамбовской области, призван Борзинским РВК в Даурии 24 июля 1941 года, красноармеец-артиллерист. Связь прекратилась 18 августа 1943 года. Он писал с п/п 18184 "и". Было письмо от товарища и боевого друга Михаила Кузьмичева, что её муж умер от ран". Из письма Кузьмичёва: "...сообщаю, 17 августа 1943 года во время боя под деревней Дуброво Буяновицкого района Орловской области был тяжело ранен осколком мины в живот ваш муж Иван Дмитриевич Петрухин. Осколок остался в его теле, командир повёз раненого в медсанбат, а когда вернулся, сказал, что тот умер по дороге. Во время ранения он был в памяти, но очень белый…". Если бы не это письмо, вдова и дети не получали бы за потерю кормильца пенсию. В списках погибших его не было.

Рядовой Георгий Андреевич Бронников, уроженец села Берёзово Нерчинского района, был призван Нерчинским РВК. Воевал в 256-ом минометном Бранденбургском Краснознаменном ордена Кутузова полку, и при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, севернее города Лебус, под сильным огнем противника подносил мины. Огнём его миномета 16 апреля 1945 года были уничтожены три пулемёта противника, подавлен огонь орудия ПТО, разрушено до 10 метров траншей. Потомок забайкальских казаков Георгий Андреевич Бронников награждён медалью "За отвагу" 14 июня 1945 года.

Остальные наши герои воевали в 40-ом артиллерийском Краснознаменном полку 4-ой стрелковой Бежинской дивизии на Брянском и Белорусских фронтах.

Младший сержант Иннокентий Матвеевич Белокопытов, проживавший по улице Советской, 102, на станции Борзя, был призван на фронт 7 июля 1941 года Борзинским РВК. Награждён медалью "За отвагу" 20 декабря 1943 года. Наводчик орудия 7-й батареи 3-го дивизиона, он подавил две пулеметные точки, уничтожил прямой наводкой минометную батарею, разрушил два блиндажа и рассеял, а частью уничтожил, до взвода пехоты противника. После жил на родине – в старинном казачьем селе Ключевское Борзинского района. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Ефрейтор Флавиан Дмитриевич Петров, уроженец села Кондуй, где вдова Эпова построила старинную церковь из остатков Кондуйского городища, был призван Борзинским РВК в 1942 году. Служил водителем 1-го дивизиона, 1 марта 1944 года был награждён медалью "За отвагу" и 12 мая 1945 года – орденом Красной Звезды. Он проявил отвагу и мужество в боях с фашистами, под сильным огнём вывозил орудие на прямую наводку и, искусно маневрируя, выводил машину из-под обстрела. А 24 февраля 1944 года в районе Дуброва-Сальны спас машину с боеприпасами.

В боях за д. Мальнув, под сильным огнём, доставил орудие на прямую наводку, в боях за д. Карунг, когда батарея осталась без снарядов во время контратаки немцев, сумел доставить боеприпасы, и атака фашистов была отбита. В боях под городом Франсивальде доставил орудие, и немцы-автоматчики были уничтожены. Так воевал потомок кондуйских казаков станицы Цаган-Олуй со старинным и красивым именем Флавиан.Красноармеец Иннокентий Иванович Ушаков из села Тюкавкино Борзинского района 6 апреля 1985 года был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени.

Младший сержант Иннокентий Захарович Эпов, уроженец села Зюльзя Нерчинского района, был разведчиком 8-й батареи. Получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги" 25 августа 1943 года за обнаружение НП и минометной батареи противника. Наши артиллеристы уничтожили их огнём при наступательных боях 24-27 июля 1943 года на Брянском фронте. Командир отделения Эпов – опытный и отважный разведчик-специалист, на его счету пять уничтоженных батарей, три дзота и 12 пулеметных точек! 28 февраля 1944 года он корректировал огонь батареи при прорыве обороны немцев в Гомелевской области, где были уничтожены дзот, пять пулеметов и пушка, а на груди забайкальца появилась медаль "За отвагу". 18-28 июля 1944 года при форсировании реки Вислы он обнаружил вражеские укрепления, которые были уничтожены, и получил орден Красной Звезды. Орденом Отечественной войны 2-й степени забайкалец Эпов был награждён за взятие населенных пунктов Лицен и Хайпердорф в апреле 1945 года – действуя в боевых порядках пехоты, он обнаружил восемь станковых пулеметов, два НП, три минометных и одну артиллерийскую батарею врага. За ликвидацию группировки немецких войск юго-восточнее города Берлина Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина ему объявлена благодарность и вручены медали "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В проекте "Дорога Памяти" есть фотография героя.

Младший сержант Николай Прокопьевич Лапшаков, уроженец села Котельниково Нерчинского района, был призван на фронт в 1942 году. Все свои награды он получил уже после войны. Орудийный номер 4-ой батареи ефрейтор Лапшаков в 1944 году при преследовании врага быстро и чётко заряжал орудие, благодаря чему были уничтожены до 30 фашистов и две огневые точки. А во время прорыва немецкой обороны на западном берегу реки Одер, в районе Альт-Малыш, связист Лапшаков обеспечил бесперебойную связь командира батареи с пехотными командирами и, рискуя жизнью, устранил шесть повреждений. Медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орден Красной Звезды он получил в конце 1945 года. Возможно, причиной было то, что он во время боя 30 апреля 1944 года был ранен, и его подобрали санитары другой части, а у себя, в 40-м артполку, он числился пропавшим без вести. После госпиталя он вернулся в свою часть.

Предки несли службу на границе, осваивали Амур, а их потомки защищали страну от ворога, не посрамив славу казаков.

На той войне...

Приснилось мне,

приснилось мне,

Как будто я на той войне.

Вдруг вижу – папа молодой,

Тогда еще не папа мой,

Такой смешной, такой худой

И совершенно не седой.

Среди разрывов и огня

Идет, не зная про меня.

Приснилось мне,

приснилось мне,

Я папу видел на войне.

Идет куда-то в сапогах

Не на протезах. На ногах.

Пётр ДАВЫДОВ.

Автор: М. МАЛАХОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика