телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Оборонял Сталинград

Оборонял Сталинград и освобождал Варшаву (Из цикла "Находка с старом доме")

В воспоминаниях Иван Васильевич Соснин пишет, что родился он 7 июля 1911 года в деревне Барун-Кондуй, расположенной на одноименной речке между сёлами Цаган-Олуй и Кондуй. Семья жила бедно, его отца отдали в работники к зажиточному мужику в Кондуе, работали на богатых и его братья Василий и Сергей.

Из воспоминаний: "…Сильно богатых мужиков, купцов и разных спекулянтов в деревне не было. Не было и школы, мой отец и дядя Пётр остались неграмотными, а Василий и Сергей были, видимо, самоучками, умели немного писать и читать. Время шло, братья росли, на службу их не брали, так как те относились к сословию инородцев…".

Из архивных документов: "Село Барун-Кондуй – одно из крупных населенных пунктов Маньковской инородной управы, состоящей из 14 отдельных земельных участков, отданных представителям различных коренных родов юго-восточного Забайкалья. В 1897 году население Маньковской управы составляло 6335 человек. В состав управы, кроме села Барун-Кондуй, входило 24 населенных пункта. Село Барун-Кондуй состояло из 70 хозяйств, население – 445 человек. Была самая крупная Маньковская деревня, состоящая из 140 хозяйств (929 человек), Верхне-Калгуканская деревня состояла из 113 хозяйств (691 человек), Шоноктуйская – из 72 хозяйств, в которых жили 408 жителей".

В далекие времена из Москвы шли царские указы в Нерчинскую Даурию, жил там народ – дауры, и вдруг исчез, а появились тунгусы. Почему это произошло? Дауры говорили в нос, даже сейчас можно услышать выражение "тунгусявые", прозвали казаки коренных жителей дауров – тунгусами (это мое личное мнение, М. Малахов).

В своей книге "С думой в сердце" Ирина Павловна Бакшеева, уроженка села Тюкавкино и родственница Ивана Васильевича Соснина, пишет, что в селе Барун-Кондуй жили представители шести родов: дулигары и намяты – племена конных тунгусов (солонов), баягиры и чипчинуты, а также выходцы из Монголии – долоты и конуры, традиционным жилищем которых был чум. Сблизившись с русскими, они стали строить маленькие дома, но с большой русской печью.

Из воспоминаний Соснина: "…Я до 1922 года в школе не учился – была разруха и не было учителя. Зиму жили на заимках, хотя животных было мало, но корма заготавливали здесь. Часто на заимке скрывались мужики, особенно из Цаган-Олуя. А Семён Иванович Бородин, по прозвищу Куля, зимовал со всей семьёй и скотом. Зимой одолевали волки.

В 1921 году пошёл в школу, в 1-ый класс. Учила нас Евдокия Георгиевна Епифанцева, родом из Нерчинска. Во втором классе нас учили два грамотных парня, сначала Афанасий Викулович Козлов, а вторую половину – Михаил Алексеевич Ташлыков. Михаил впоследствии жил в Москве и стал каким-то кандидатом или профессором, раз приезжал на родину в 50-е годы. В третьем классе нас учил уроженец села Кондуй Никандр Лукич Зайков.

В 1924-1925 годах я учился в 4-ом классе в селе Шоноктуй, учителем был Фёдор Георгиевич Муратов. В 5-ом классе вдвоём с Гошей Эповым жили сначала у дяди Гоши Никитина, а потом перешли к дяде Мите Туркину. Затем был перерыв в учёбе – не могли устроиться в Борзе, и только в 1928 году, когда в Цаган-Олуе открыли школу-семилетку, я снова поступил в 6-ой класс и в 1930 году окончил её. По тем временам считалось, что человек получил образование.

Осенью 1930 года уехал учиться на станцию Шмаковка, поступил в сельскохозяйственный техникум на птицеводческое отделение. Но учиться долго не пришлось, в конце ноября мы сбежали из техникума. Со мной были ребята Митя Шемелин и Вася Тюкавкин, а девчонки остались. Причина – не понравилась наша будущая специальность, мы желали учиться на зоотехников по животноводству, но нас туда не приняли…".

Из архивных документов: "Уроженец села Тюкавкино Борзинского района Читинской области Иван Васильевич Соснин, 1911 года рождения, был призван на срочную службу 28 декабря 1933 года. Служил старшим лейтенантом ветеринарной службы в 649-ом стрелковом полку Забайкальского военного округа, 99-ом кавалерийском ветеринарном лазарете, 55-ом ОДЭП. Службу закончил 26 августа 1946 года". Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1985 году ему вручили юбилейный орден Отечественной войны 2-ой степени.

Память о фронтовике живёт в сердцах его родных и в воспоминаниях, оставленных потомкам, в именах односельчан, которые он сохранил в своих архивах.

Автор: М. МАЛАХОВ.