Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Память поколений

Тем, кто родился в нашей стране в конце XIX – начале XX века, выпала тяжелая доля.

Три революции, Первая мировая, Гражданская войны, крушение страны, ее общественно-экономического и социально-политического строя, создание из руин нового государства, массовые репрессии, коллективизация, индустриализация, и – новая страшная война. Великая Отечественная.

То, что сегодня описывается сухими строчками книг, учебников, было выстрадано и пережито миллионами наших сограждан.

А.И.Исаков, дед учителя Дивеевской средней школы В.И.Тужилкиной, родился 20 марта 1899 года в селе Лапши (после 1929 года – на территории Первомайского района) Нижегородской губернии. Ужасную весть о нападении гитлеровской Германии Александр Ильич встретил, будучи 42-летним мужчиной, отцом пятерых детей. В мирное время он трудился в конновском отделении Дивеевского райпо.

В Красную Армию А.И.Исаков был призван 14 января 1942-го, в боевых действиях начал участвовать с

15 августа 1942 года.

7 октября 1943 года приказом командования Западного фронта старший сержант А.И.Исаков, командир отделения отдельной учебной роты 352 СД, был представлен к медали "За отвагу", но награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе кратко описан подвиг Александра Ильича: "Старший сержант Исаков в отдельной учебной роте находится с 11 июня 1943 года. С первого дня занимает должность командира отделения, отлично выполняя свои обязанности. Участник боев. Имеет одно ранение. Одновременно как парторг роты проводит большую воспитательную работу среди бойцов и младших командиров.

Смел, выдержан, решителен, инициативен. Требователен к себе и подчиненным. Всегда смело идет сам и ведет своих подчиненных, выполняя самые опасные поручения. Политически грамотный. Морально выдержан".

В Дивеево от главы семьи с фронта приходили весточки. В скупых сообщениях информации немного. На каждом бланке письма стоит штамп "Просмотрено военной цензурой". Но для семьи главным было то, что Александр Ильич жив и здоров.

В сообщении, датированном 30 октября 1943-го, он сообщал, что у него все в порядке: "В настоящее время постоянно в пути, продвигаемся вперед, прошли уже более 300 километров, подходим к (далее название населенного пункта зарисовано так, что не разобрать). Второй день идем по Белоруссии. Враг все отступает. Близится война к концу…"

18 февраля 1944-го А.И.Исаков, командир отделения стрелкового взвода отдельной учебной роты 352 СД, был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе указано, что Александр Ильич получил ранение в боях 26 сентября 1942 г., а 14 октября 1943 года кроме ранения получил еще и контузию.

Документ содержит краткое описание фронтовых заслуг А.И.Исакова: "Исключительное мужество проявил в бою в районе деревни Староселье. При выбытии из строя командира взвода и командира роты принял командование ротой, но, не дойдя до вражеских траншей 70 метров, был контужен. Невзирая на слабость, подтянул подразделения и с криками "Ура!" бросился в траншеи противника, забрасывая его гранатами. Траншеи противника были заняты, поставленная задача – выполнена. Поле боя оставил после ранения в плечо и щеку. Как командир отделения свои обязанности выполняет честно и добросовестно. Дисциплинирован, требователен к подчиненным, авторитетен".

В июле 1944-го Александр Ильич писал домой, что жив и здоров, что вышли на государственную границу Советского Союза, и, что хотя война идет к концу, враг сильно сопротивляется. В письме глава семейства сокрушался, что его домочадцы продали заболевшую кормилицу-корову.

16 ноября 1944-го А.И.Исаков сообщил, что занедужил и добавил: "Здесь болеть плоховато, приходится делать разные переходы, где тяжеловато, а болеть и лечиться некогда, нужно добивать врага. Добьем, тогда уже будем лечиться…" В следующих строчках послания Александр Ильич горевал, что семья продала овцу: "Если они такие дешевые, то лучше скушайте сами".

В ноябре 1944-го в очередной весточке А.И.Исаков писал: "…хотели меня взять на техническую работу. Но один начальник запротестовал и не отпустил, и через него, конечно, мне много придется перенести трудностей. А местечко подходит враз по мне. Ну ладно, ничего не поделаешь, война. А может быть, еще выпадет счастье, я что-то в этом уверен и надеюсь на наше с вами свидание и на будущую семейную жизнь".

14 января 1945-го в письме в Дивеево он писал: "В настоящее время с 10 января 1945 года нахожусь в доме отдыха, организованном при части, и буду находиться до 20 января 1945 года. Время отдыха небольшое, но все же за это время отдохну неплохо. Питание здесь очень хорошее, ежедневно перед обедом дают по 100 грамм, ничего не делаем, весь день спим или же слушаем лекции и доклады…" Очевидно, что здесь речь идет о полковом госпитале, в котором солдат поправлял здоровье.

Вскоре он вновь встал в строй, но 24 января 1945 года погиб в бою. Всего каких-то четыре месяца оставалось до капитуляции Германии.

Александр Ильич Исаков, старший сержант, командир отделения 1 стрелковой роты 462 Минского полка, был посмертно удостоен Ордена Отечественной войны II степени. В наградном листе в связи с этим сказано следующее: "При прорыве долговременной обороны противника в районе деревни Бакалашево 19-22 января 1945 года товарищ Исаков первым ворвался в траншею противника и своей смелостью, решительностью и стойкостью увлекал за собой остальных товарищей. В этом бою он лично уничтожил двух солдат противника. В бою у города Лецен 24 января 1945 года он лично уничтожил 5 солдат противника". Это сражение стало для него последним.

Двое сыновей Александра Ильича сражались на фронте в Великой Отечественной. Иван Александрович после Победы вернулся в Дивеево, создал семью.

Другой сын, Василий Александрович, повторил судьбу отца.

В.А.Исаков родился 23 сентября 1923 года в селе Лапша Нижегородской губернии. Сохранилось только несколько писем от него, датированных январем и августом 1943-го и февралем 1944-го.

В письме от 11 августа 1943 года Василий Александрович выражал сочувствие семье: мать уехала на Выксу. Видимо, не по своей воле, на обязательные работы. А сестренке он давал наставление: "Нюра, я тебе советую учиться в средней школе, но смотри, тебе виднее, тебе нужно будет жить, а не мне".

Интересно, что в послании родным от 22 августа 1943-го В.А.Исаков весело пишет: "С лесозаготовки приехали 21 августа 1943 г., а сейчас располным полна моя коробочка…" Здесь ощущается молодецкая удаль и незаурядное чувство юмора, жажда жизни.

В зимних весточках в 1944-м Василий Александрович сообщал родным, что жив-здоров, что до марта 1944-го будет находиться в Свердловске, куда его командировали за самоходными артиллерийскими установками. Солдат шутил: находясь на Урале, он на 4 тысячи километров стал ближе к дому. И это действительно так, ведь война бушевала далеко на западе. Василий выражал надежду, что если будет возвращаться на фронт железной дорогой через Арзамас, то возможно, хоть ненадолго, повидается хотя бы с матерью. Он писал, что перед отправкой в начале марта даст телеграмму и есть шанс повстречаться.

В наградном листе сказано, что В.А.Исаков в Красной Армии с марта 1942-го, а с марта 1944-го он в составе соединений Белорусского фронта. В представлении к медали "За отвагу" сказано: "Наводчик самоходного орудия сержант Исаков в бою за деревню Радомля личной инициативой вышел на открытую позицию и прямой наводкой разбил 4 дзота, 2 блиндажа, уничтожил до взвода пехоты и подбил одно самоходное орудие "Фердинанд". 24 июня 1944 года вражеский снаряд попал в их машину и зажег, но он, рискуя жизнью, потушил возникший пожар и снова вступил в бой, уничтожая живую силу и технику противника. 25 июня 1944 года в бою за деревню Городец (Могилевской области) въехал в траншею противника и прямой наводкой расстрелял до взвода пехоты, разбил 3 пулемета, один дот и 3 противотанковых орудия. 26 июня 1944 года в бою за деревню Благовичи уничтожил 4 пулемета, 2 дзота и поджег танк "Тигр", способствовал продвижению частей в наступление".

А в сентябре того же 1944-го в Дивеево прилетела похоронка: "В бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, сержант Василий Александрович Исаков был ранен и умер от ран 20 июля 1944 года. С отданием воинских почестей похоронен: Белостокская область (Польша), Скивильский район, город Скивиль, братская могила №1".

От полученной страшной вести о гибели сына парализовало его бабушку.

Подобное горе за время Великой Отечественной постучалось во многие семьи, отдавшие лучших своих детей во имя будущего нашего Отечества.

Отец Василия, Александр Ильич Исаков, ненадолго переживший сына, в письме родным от 14 января 1945, за десять дней до собственной смерти, написал: "А если не останемся в живых, будете знать, что мы погибли за вас и за нашу счастливую Родину".

Автор: Вячеслав ОВЧАРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика