Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Яркий след

Каждый человек оставляет на земле свой след. У кого-то он получается легким, малозаметным, а кто-то очень четко значимыми делами и личностными качествами вписывает свою биографию в историю родного края.

Летопись Дивеевского района в виде образного многотомника человеческих судеб включает главу о Марии Александровне Сухоруковой – емкую, содержательную, ведь жизненная эпопея этой женщины охватывает уже 80 лет, более полувека из которых отданы борьбе за людское здоровье.

Для многих понятия "болезнь" и "здоровье" ассоциируются только с профессией врача. Но как бы ни был грамотен и опытен доктор, он в большинстве случаев бессилен помочь больному, не имея необходимых лекарств. И здесь на помощь приходят работники аптеки. Мария Александровна на протяжении 52 лет строила и развивала фармацевтическую службу района, улучшая здоровье населения. И была предана аптечному делу, сохраняя все лучшие традиции этой профессии.

… Девочку из простой крестьянской семьи с детства завораживала прозрачная витрина с красиво разложенными коробочками и пузырьками, мимо которой она каждый день ходила в школу. Не могла Маняша не остановиться возле аптечного пункта, где витал дух строгого порядка и какой-то таинственности. И настоящим счастьем было для ребенка пойти вместе с матерью за микстурой или мазью, чтобы посмотреть, как тетя в кипельно-белом халате готовит лекарства. "И откуда у дочки такой интерес к таблеткам и порошкам, – удивлялись в семье, – ведь сызмальства она приучена к труду на земле".

Да, работа на колхозных полях тяжким бременем опустилась в военные и послевоенные годы на хрупкие плечи многих сельских подростков. Мария с сестрой Анной помогали матери сенокосить, ухаживать за скотиной. Но самой страшной раной, оставленной войной, были не истертые до кровавых пузырей ладони, а потеря отца – кормильца семьи. Навсегда врезались в память Марии Александровны его проводы на фронт. Из родного села Большого Туманова Арзамасского района в город на станцию она ехала на телеге, а отец шел рядом с лошадью и держал дочку за руку. Больше его никогда не увидела. В 42-м принесли извещение, что Зайцев Александр Николаевич пропал без вести. Образ дорогого человека из детского сознания стерся, а тепло его крепкой мозолистой ладони осталось в сердце.

"Вот бы папа видел, как я хорошо учусь, – каждый раз, получив "пятерку", думала девочка, – и гордился бы мной". Она с усердием корпела над домашними заданиями, тянула руку на уроках, чтобы ответить на зубок выученную тему. А после школы бежала к заветной стеклянной витрине с коробочками и пузырьками.

"Погляди-ка, Евдокия, Маняша твоя снова у аптеки стоит", – только и слышала от односельчан вдова фронтовика. – Не иначе как лекаршей станет…".

Евдокия Сергеевна за это дочку не ругала. Ну да пусть полюбуется на баночки-скляночки, если хочется. Женщина знала, что мечта вырасти и работать в аптеке девочке никак не вредит. В школе ее только хвалят, с делами и хозяйством помогает.

Успешно учившейся Марии учителя настоятельно советовали поступать после окончания школы в педагогический институт, но она, так и не распрощавшись со своей детской мечтой, поехала в Горький сдавать экзамены в фармацевтическое училище. Вступительные испытания прошла на "отлично", после чего окунулась в сложный мир медицинских инструментов и препаратов. С большим желанием и интересом она постигала тонкости фармакологии.

Современные аптеки сильно отличаются от тех, что были раньше. И если сейчас, работая по принципу реализации готовых лекарственных форм, отпускать таблетки и микстуры в них могут просто окончившие медицинские училища специалисты, то в аптеке производственной требовался именно квалифицированный персонал, умеющий готовить различные лекарства по экстемпоральной рецептуре. Таким специалистом после получения диплома фармацевта в 1958 году приехала в наш район по распределению Мария Александровна Сухорукова. Правда, тогда еще Зайцева. Замуж красивая девушка с длинной русой косой и степенным взглядом вышла спустя два года, навеки связав свою судьбу с серьезным, подстать себе, человеком. Владимир Николаевич Сухоруков стал для нее надежной опорой в жизни, а Дивеевский район – второй малой родиной.

В то время коллектив Дивеевской аптеки состоял всего из двух фармацевтов. Вместе с Ниной Николаевной Жиряковой, возглавлявшей учреждение, Мария Александровна встала на стражу здоровья сельского населения. И сразу же поняла, что не зря грезила этой профессией. Она искренне полюбила свое дело, которое, как оказалось, стало настоящим призванием.

А работа была очень ответственной, ведь главный ее принцип – не навредить здоровью человека. В производственной аптеке изготавливали лекарства по экстемпоральной рецептуре, то есть по рецепту врача для конкретного пациента. Как вспоминает Мария Александровна, фармацевты сами делали капли и растворы для внутреннего и наружного применения, дозированные порошки и растворы для инъекций, мази и пасты, эмульсии и суспензии, настои и отвары, свечи и витамины… Все эти препараты пользовались большим спросом у населения и стояли дешево. Из концентратов, которые привозились с баз областного центра, надо было приготовить лекарственную форму необходимой пропорции и состава. Вручную в ступе специальным пестиком они смешивали необходимые ингредиенты. На аптекарских весах взвешивали дозированные порошки. С помощью ручки-дозатора и разных мелких трубочек, колбочек, ложечек замешивали микстуры и мази. Ответственность здесь была огромная, ведь точность необходима была при взвешивании до одной десятой грамма. При этом наступали очень напряженные дни, когда, например, шла эпидемия гриппа и очень много народу обращалось в аптеку за лекарствами.

А еще для Марии Александровны всегда было на первом плане доброе человеческое участие. Ведь можно попросту отпустить больному препарат, она же непременно давала мудрые советы и молодым мамам, и пожилым людям. Редкое сочетание личных и деловых качеств, внимательное и доброе отношение к пациентам быстро снискали заслуженное уважение, авторитет среди сельчан и их огромное доверие как очень грамотному специалисту. А за высокий профессионализм, компетентность, глубину знаний и умение применить их на практике Мария Александровна была назначена заместителем заведующей аптекой. Со временем коллектив пополнился и другими квалифицированными специалистами, штат разросся до четырех фармацевтов, но на эту ответственную должность утвердили именно ее – как человека беззаветно преданного своему делу, с огромным чувством самоотдачи.

Объем работ, конечно же, увеличился. В ее обязанности стало входить пополнение аптеки медикаментами. Мария Александровна сейчас с юмором вспоминает, как то на грузовике, то на фургоне объезжала в Горьком фармацевтические базы. На легковой машине было не довезти огромное количество мешков и коробок. Целый день уходил на комплектование набора препаратов, необходимых для работы производственной аптеки. Медикаменты загружали и в Сормове, и в Канавине, и в Автозаводском районе… Так что если у кого-то фармацевт ассоциируется только с человеком в белоснежном халате и чистенькими ручками, то это не так. Как пошутила М.А.Сухорукова, в этой профессии во время поездок за лекарственным сырьем приходилось быть и в спецовке, и с носилками. Но зато с таким хорошим настроением, хоть и уставшая, она возвращалась домой. Ведь в этих объемных мешках и коробках она по сути везла людям здоровье. Из концентратов, получаемых на базах, и изготавливались различные лекарственные формы. А еще отвары и сборы делались фармацевтами из принимаемых от населения трав. У аптеки даже был план по приобретению природного лекарственного сырья – подорожника, мать-и-мачехи, ромашки, шиповника, березовых почек, благо, с этим тогда очень помогали школы.

Для любого человека самое главное, когда он с удовольствием ходит на работу, а с нее возвращается домой. Мария Александровна без остатка отдавала себя профессии, значимость которой трудно переоценить, а дома ее ждали любящие близкие – супруг и две дочки. Даже девочки видели и понимали, с каким воодушевлением она трудится в аптеке. И говорили: "Мама, какая ты счастливая, что нашла работу по душе".

Мария Александровна и пациентам аптеки, и своим домочадцам всегда советовала смотреть на жизнь с оптимизмом. Консультируя больных по поводу показаний и дозировки назначаемых препаратов, она обязательно рекомендовала не сетовать на недуги, отвлекаться от грустных мыслей. И такое человеческое участие всегда давало положительный эффект. Приунывший человек начинал улыбаться, в глазах появлялась уверенность в выздоровлении. Учила и дочек быть целеустремленными, доброжелательными. Собственно, в том, что надо относиться к людям с добром, не черстветь душой, смотреть на все неурядицы и трудности с верой в лучшее, состоит секрет жизненного оптимизма М.А.Сухоруковой. Это очень помогает женщине сейчас справляться с тяжелой болезнью и видеть в своем настоящем и будущем только светлые полосы.

Мария Александровна до 72 лет отдавала себя любимой профессии. И, несмотря на то, что уже 8 лет находится на заслуженном отдыхе, душой и мыслями до сих пор там, в аптеке. Да и бывшие коллеги по-прежнему нуждаются в наставлениях квалифицированного специалиста – звонят, советуются. Ветеран фармации не скупится на добрые и мудрые слова, щедро делится богатым профессиональным и жизненным опытом с пришедшими ей на смену сотрудниками, с друзьями и знакомыми, соседями и всеми обратившимися к человеку с большим сердцем односельчанами. Она и сейчас как будто готовит для всех лекарства – таблетки оптимизма, микстуры против уныния.

Эта оставившая яркий след на дивеевской земле женщина 23 сентября отмечает 80-летний юбилей. В своем солидном возрасте она по-прежнему сохраняет привычку к аккуратности, чистоте и порядку во всем, следит за внешним видом. Ведь особенность ее профессии, требующей стерильности, абсолютной строгости и принципиальности, отпечаталась в характере и поведении на всю жизнь.

Значимый след на земле Мария Александровна оставила не только трудом на благо сельских жителей, о здоровье которых она заботилась более пяти десятилетий. Она состоялась в жизни как прекрасная супруга и мама. Семья Сухоруковых была и остается для односельчан достойным примером. Вместе с мужем Владимиром Николаевичем они вот уже 57 лет идут рука об руку, деля горести и радости. А сейчас, когда Мария Александровна при своем сложном диагнозе нуждается в особой заботе, дорогая половинка согревает ее самым искренним теплом, любовью и вниманием. Владимир Николаевич тоже внес существенный вклад в развитие и процветание малой родины, работал управляющим Госбанка, был вторым секретарем райкома партии… Бесспорно, и он достоин публикации на страницах газеты, но это уже отдельная глава летописи дивеевской земли в виде образного многотомника человеческих судеб.

Супруги Сухоруковы вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая Марина выбрала, как и отец, финансовую деятельность – окончила экономический факультет Горьковского сельскохозяйственного института и сейчас занимает должность начальника сектора доходов районного управления финансов. Младшая Татьяна решила по примеру мамы стоять на страже человеческого здоровья, только направление определила для себя несколько иное – окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева и стала врачом-терапевтом. Она лечит людей в городской больнице № 1 города Арзамаса и является заместителем главного врача. Гордятся ветераны и своими внуками. Юлия закончила Арзамасский педагогический институт, Ирина – Нижегородской университет имени Н.И.Лобачевского, Наталья – Нижегородскую высшую школу экономики. Двое правнуков – Егор и Ксюша – радуют прабабушку и прадедушку.

Мария Александровна только с теплотой говорит о своей профессии. Не представляет, как могла бы реализовать себя на каком-то другом трудовом поприще. Да, фармация – ее истинное призвание. И она с честью несла 52 года это высокое звание, за что неоднократно отмечалась благодарностями Нижегородского аптекоуправления. Сейчас, в почтенном возрасте, женщина часто анализирует свой жизненный путь. И не перестает благодарить Бога за то, что ниспослал ей такую счастливую судьбу. Хотя счастливая жизнь не выпадает по жребию, человек строит ее сам. Именно благодаря такому "качественному строительству" восьмидесятилетняя юбилярша встречает свою красивую и солидную дату в окружении самых близких людей – супруга, детей, внуков и правнуков. Она полна оптимизма и доброжелательности. Сожаления? Возможно, они у нее и есть. А у кого их нет? Зато осталось самое ценное – любовь к жизни, счастливые воспоминания и яркий след на земле.

Автор: Ирина ЛИСЕНКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика