От увиденного возникло страстное желание взять в руки колосок, пошелушить его между ладонями и пожевать зерно. Захотелось почувствовать настоящий вкус хлеба. Сорвала один блестяще-желтый стебелек, разобрала по зернышкам, съела. Напиталась пшеница, созрела. В этом году урожай яровых зерновых хороший. И для уборки золотого поля погода подарила золотое времечко.
ХЛЕБА – НАЛЕВО, ХЛЕБА – НАПРАВО
А путь наш вместе с главным агрономом районного управления сельского хозяйства Ю.С.Балуевым лежал в ОАО "Агрофирма "Верякуши", хозяйство, где самые большие в районе площади зерновых. На 3762 гектарах земледельцы здесь выращивают пшеницу – ей отведены 2223 га, ячмень – 970 га, горох – 389 га, овес – 70 га. Часть злаков – ячмень, овес и горох – верякушцы уже убрали, близилась к завершению и жатва хлебов.
Вереница могучих степных кораблей двигалась по огромному морю пшеницы. С каждым новым заездом медленно таяла колыхающаяся гладь обширного поля, становилась все меньше и меньше, обнажая колючий ершик стерни. Красивая картина. Интересно, замечают ли ее сами земледельцы? С этим вопросом подошла к Александру Александровичу Кузнецову, остановившему свой "Палессе" для пересыпки зерна из бункера комбайна в грузовик. "Не до того нам, – ответил механизатор, – нужно не прелестями любоваться, а за производственным процессом четко следить".
Пшеница золотой лентой струилась из выгрузного шнека в кузов машины. Освободив бункер, хлебороб тут же крепко взялся за штурвал, устремил взгляд вперед, где покорно ложились на жатку колосья. Его величественная машина вновь вместе с другими стала двигаться по золотому полю, оставляя за собой подрезанные дорожки жнивья.
Яровые зерновые в ОАО "Агрофирма "Верякуши" убираются десятью единицами техники. Четыре "Палессе", два "Клааса" и один "Дон" – комбайны хозяйства, три агрегата пришли в помощь нашим сельчанам из Сеченова. Жатву нужно было завершить в самые ближайшие сроки – колосья уже начали обмолачиваться на корню. Вместе с хлеборобами каждый день находятся в поле руководитель хозяйства А.М.Магомедкасумов и агроном Л.Н.Баринова. Благодаря их четкому контролю за ходом уборочной отлажен конвейерный процесс работы, нет ни минуты простоя.
– Виды на урожай у нас хорошие, – сообщил руководитель агрофирмы "Верякуши" Аскерали Магомедович Магомедкасумов. – Надеемся завтра завершить уборку яровых зерновых. Погода позволяет вести работу в полную силу.
– Прямо золотое времечко, – включилась в беседу агроном хозяйства Любовь Николаевна Баринова. – И намолот радует – в среднем урожайность у нас 32 ц/га. Устойчивая к полеганию элитная пшеница "Курская-2038" себя оправдала. Да и "Сударыня" выросла на нашем черноземе знатная, механизаторам очень нравится работать с этим сортом злака – колосья низкорослые, не клонятся.
Я перевела взгляд на поле, в сторону которого, рассказывая о созревших зерновых, повела рукой агроном. Хлеба – налево, хлеба – направо. Под лучами солнца спелые нивы отливали золотом. Один за другим вырастали из-за пригорка на фоне ясно-синего неба зеленые комбайны. Качественно и красиво земледельцы вели жатву, убирая богатый урожай.
От этой хлебной нивы по ухабистым дорогам мы направились на поле другого хозяйства – ООО "Дивеевское".
БУДЕМ С КАШЕЙ!
Вовсю кипела работа и на конновских землях. Зерновой клин в ООО "Дивеевское" тоже солидный – 2206 гектаров. Только основная ставка аграриями здесь сделана на овес, который занимает площадь в 1221 га. Ячмень выращивается на 538 га, горох – на 56 га, 391га отведен под озимую пшеницу.
Как сообщил главный агроном сельхозуправления Ю.А.Балуев, с пуском в Коннове цеха по производству геркулеса ООО "Дивеевское" значительно увеличило площади под овес. В прошлом году яровой злак занимал на конновских землях только 300 гектаров. Теперь зерна на крупу посеяно в четыре раза больше. Овес в хозяйстве элитного сорта "Буланый". Геркулес из него получается отборный, питательный, с высоким содержанием аминокислот.
Два "Дона", два "Акроса" и мощный комплекс "Джон Дир" бороздили просторы полей. Клубы пыли и шелухи поднимались вслед за комбайнами. Земледельцы убирали овес, жатва ячменя и гороха на день нашего приезда хозяйством была уже успешно завершена.
А вот обмолот этой яровой культуры давался непросто. Дело в том, что колос злака развивается неравномерно: сначала поспевает его верхушечная часть, а потом последовательно средняя и нижняя. Начиная уборку овса, нужно и не допустить переспевания зерен вверху метелки, и поймать фазу восковой зрелости середины, так как молочная зрелость для зерна на крупу неполноценна. Этот самый момент в текущем сезоне захватить оказалось достаточно сложно. Пока середина метелки наливалась, при теплой погоде макушка уже начала обмолачиваться на корню. Так что есть потери зерна. Затрудняет сейчас уборку культуры и то, что кустистые колосья, напитываясь обильными утренними росами, ложатся, скашивать их сложно. Из-за того, что стебли практически прижаты к земле, обмолачивать зерновые порой приходится в одну сторону. Комбайны на другой конец поля идут порожняком. При обмолоте культуры измельчители забиваются влажной соломой, горят ремни. Но механизаторы прикладывают все силы, чтобы убрать давший хороший урожай злак. Жатва в ООО "Дивеевское" ведется настоящими профессионалами. Это земледельцы с огромным опытом, способные зачастую на месте устранить неполадки техники, а также умеющие выработать особый для сложных условий работы
почерк.
Иван Васильевич Санкин за штурвалом комбайна 36 лет. Когда пришел работать в колхоз "Ивановский", убирал зерновые на такой технике, что в кабинах не то что электроники и кондиционера, сиденья нормального не было, водительское кресло заменял деревянный ящик. С тех пор сменил несколько комбайнов. Трудился на "Ниве", "Енисее", а сейчас, перейдя в ООО "Дивеевское", третий сезон управляет полученным с нуля "Акросом". Работает на нем с любовью, сам ремонтирует. Вот и на наших глазах механизатор довольно быстро поменял вышедший из строя ремень, прочистил измельчитель. Разговаривал с нами, не отрываясь от дела, ведь в это данное природой на уборочную страду золотое времечко каждая минута дорога.
– Комбайн – он как человек, живой. Понимает ласку и заботу, – закрутив последнюю гайку, поведал опытный земледелец. И уже с мостика машины, торопясь сесть за штурвал, крикнул: "Мы уж постараемся, чтобы люди были с кашей! За выходные, чтобы не потерять урожай, значительную часть овса уберем".
Заинтересованность в высокопроизводительной работе у механизаторов ООО "Дивеевское" налицо. Результаты намолота у всех хорошие. Комбайнер Юрий Иванович Ганюшов – в числе передовиков. Собственно, его стаж за штурвалом хлебоуборочной машины – тоже рекорд. Ведь еще мальчишкой садился вместе с отцом в кабину жать зерновые. Потомственный комбайнер о другой профессии и не думал. Расставался с работой на земле-матушке только на два года, пока служил в армии. Тосковал по бескрайним просторам полей сильно, так что не мог дождаться, когда ощутит прелести сельской жизни – другой ему было не нужно.
Профессиональная привычка земледельца была видна во всех движениях, отработанных почти за четыре десятилетия. Вот бункер его "Дона" заполнился зерном. К остановившемуся комбайну направилась грузовая машина, урожай золотым водопадом стал перетекать в кузов. Теперь овес поедет на зерноочистительный комплекс, где будет освобождаться от сорной примеси. Затем в цехе производства геркулеса пройдет вторичную очистку, зерно откалибруют от мелкого, щуплого. Плющится только отборная крупа. Так что кашу из такого геркулеса, пожалуй, ничем не испортишь.
Колыхающаяся гладь обширного конновского поля продолжала таять, все больше и больше становилось колючих ершиков стерни. Жатва шла напряженная. Комбайнеры старались с наименьшими потерями убирать урожай.
По данным районного управления сельского хозяйства на 26 сентября, в ООО "Дивеевское" овес был обмолочен с 870 гектаров или на 71 процент от общей площади. В ОАО "Агрофирма "Верякуши" уборка яровых зерновых была завершена 23 сентября. В целом по нашему району жатва хозяйствами проведена на 11287 гектарах или на 95 процентов от общей площади. Урожайность зерновых хорошая – 27,5 ц/га, это почти вдвое выше прошлогоднего показателя.