Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Лебединая верность Лебедевых

Николай Федорович и Анна Семеновна Лебедевы соединили свои сердца в далеком 1968-м. С тех пор они неустанно стучат в унисон, пылая любовью. Недавно золотые юбиляры отпраздновали 50-летие совместной жизни

Деревенский зимний день. Не найдешь, наверное, слов, чтобы описать бледно-желтое солнце, нежившееся в пышных подушках облаков, бархатно-серебристый иней, что повис на ветвях деревьев, голубую, чуть пахнущую морозом дымку, окутавшую окрестность. Спокойная и чистая земная красота открывается взору в русской глубинке. И думается, что на таком лоне сельской природы могут рождаться и жить только счастливые люди, с такой же щедрой и красивой, как сама природа, душой.

А ведь, пожалуй, так оно и есть. Возле домика, глядящего окнами в заснеженный сад, меня встретили улыбчивые супруги. Пожилой мужчина с азартом откидывал от крыльца образовавшийся за ночь сугроб. Молодецкий задор в глазах, безусловно, списывал возраст главы семьи, как и разрумяненные морозом щеки хозяйки, обметавшей приступки избы, возвращали ей былую женскую красу. Казалось, что вовсе не седина тронула волосы этой пары, а иней лег белоснежным пухом на пряди. Живые искорки во взглядах, лучезарность лиц говорили о том, что душой супруги по-прежнему молоды. А еще по этим лицам читалось, что вместе муж и жена очень счастливы.

Николай Федорович и Анна Семеновна Лебедевы из села Круглые Паны всегда рады гостям. Как только мы шагнули с мороза в светлую и уютную горницу, на плите зашумел чайник, на столе с узорчатой скатертью появились чашки с блюдцами.

– Вы согрейтесь с дороги чайком, а там уж и потолкуем обо всем, – подчевала хозяйка, пододвигая вазочку с ароматным вареньем.

– Варенье из своих яблок, вон с тех деревьев, – кивнул глава семьи на окошко, выходящее в сад. – Аннушка у меня мастерица его варить, – улыбнулся он жене и с наслаждением отправил в рот ложечку со сладким лакомством.

Мы сидели за столом, который в деревенском доме по обыкновению ставится у окна, любовались ослепительным от снега и света зимним садом, и под успокаивающее тиканье ходиков в теплой и чистой горнице текла беседа. Нежность отношений супругов ласковым потоком наполняла душу – так приятно было смотреть на прильнувших плечом к плечу старичков. Воспоминания о былом приятно волновали семейную чету. Лица пожилых людей озарялись, в глазах появлялись огоньки. А ведь радушные хозяева домика с окнами в сад не просто многие годы идущие рука об руку муж и жена, они золотые юбиляры, отпраздновавшие 50-летие совместной жизни. Причем их брак – это поистине единение двух судеб и преданность друг другу самой настоящей лебединой верностью.

Николай Федорович и Анна Семеновна Лебедевы соединили свои сердца в далеком 1968-м. С тех пор они неустанно стучат в унисон, пылая любовью. Отношения супругов наполнены взаимным уважением и безграничной заботой.

Многие задаются вопросом: есть ли судьба. Золотые молодожены из Круглых Панов в этом уверены. Считают, что именно она свела их январским морозным вечером в сельском клубе, где, станцевав всего лишь один раз кадриль, Николай и Анна больше не смогли расстаться. А ведь парень до этого и на девушек-то, можно сказать, не смотрел. До армии только с товарищами общался, никакая подруга его на службу не провожала и писем не слала. И не успел вернуться солдат домой, как встретил свою любимую. Словно ждал крепкий и работящий молодец, пока 3 года исполнял воинский долг в далеком от малой родины Красноярском крае, когда подрастет его будущая суженая.

Анна взрослела и расцветала в том же селе Круглые Паны. Дочь из крестьянской семьи также рано была приучена к труду. Умела и за скотиной ходить, и в поле жать, и рукодельничать.

Повстречавшись на танцах в сельском клубе, молодые люди сразу почувствовали друг в друге родство душ.

Николай уже через неделю после того первого свидания заслал к Анне сватов. А еще через неделю, 27 января, на все Круглово игралась их свадьба – брат невесты поторопил с бракосочетанием, так как на год уезжал в командировку во Вьетнам и не хотел пропустить важное событие в жизни сестры.

– Три дня родные и односельчане кричали "горько" на нашем торжестве, – вспоминают полувековые юбиляры. – На деревне принято справлять свадьбу так, чтобы гости вдоволь повеселились.

А затем по совету знакомых новобрачные уехали в поселок Сатис, чтобы самостоятельно начать строить свое семейное гнездышко. Им, как выразились супруги, посулили хорошую работу с большой зарплатой, интересную и комфортную жизнь в перспективном населенном пункте городского типа. Все почти так и было. Молодого супруга взяли обвальщиком на мясокомбинат, новоявленная жена устроилась овощеводом в тепличное хозяйство. Сняли комнату в поселке, где на их удивление рядом с домами не было колодцев, а стояли колонки. Выходцев из крестьян, привыкших к бытовым трудностям, поначалу даже смущало то, что воду не нужно с усилием вытягивать ведрами из глубины, а она лилась сама легким нажатием крана.

Однако тоска по родным просторам не дала прирасти к чужому месту. Так уж устроено, что то, как дорог тебе отчий край, зачастую узнается именно с ним в разлуке. Обоих уроженцев Круглых Панов потянуло к милой сердцу сторонке, к работе на земле. Крестьянские корни оказались теми незримыми нитями, которые навсегда привязали к малой родине и деревенскому укладу жизни. Через год молодая семья Лебедевых вернулась в свое село и больше уже никогда его не покидала.

Поля и фермы всегда нуждаются в трудовых руках. Николай и Анна работать умели и любили, поэтому сразу же были приняты в колхоз: он стал пасти стадо, она пошла телятницей на животноводческий двор. А дома супругов грела теплота их семейного очага. Маленькая избушка, которую смогли купить на скопленные за год работы в Сатисе деньги, казалась чуть ли не раем. И вскоре в ней зазвенели детские голоса – у Лебедевых народились дочка Татьяна и сын Юрий. Выросшей вдвое семье в небольшом помещении стало тесновато, подумывали о расширении жилья. Но тут опустел родительский дом мужа (маму Николая забрала к себе его сестра), перебрались туда.

Добротная пятистенка с окнами в сад, в светлой горнице которой протекала наша беседа, и есть тот самый отчий дом Николая Федоровича. Правда, тогда он был всего лишь одной избой. Супруги своими силами сооружали пристрой, укладывая его по бревнышку. А когда расширили жилье, зажили еще счастливее. В их доме, что считается закономерностью семейного благополучия, всегда вкусно пахло супом и пирогами, по комнатам разносился заливистый детский смех. А сами родители вечерами не могли наговориться – после нелегкого трудового дня всеми новостями близким людям хотелось друг с другом поделиться, обо всем расспросить. Несмотря на то, что у Лебедевых было большое хозяйство, которое требовало немалых физических сил, дома супруги по-настоящему отдыхали. Пусть за делами, а их с двумя коровами, телятами, поросятами и курами было хоть отбавляй, но благодаря душевной гармонии, согласованности во взглядах и, конечно же, взаимной любви, муж и жена наслаждались каждым мгновением дарованного им семейного счастья. А заботы по хозяйству восполнялись достатком в доме – он всегда был полной чашей. Дети росли исключительно на натуральных продуктах – своем мясе, яйцах и молоке, которые в умелых руках хранительницы очага превращались во вкусные пельмени и котлеты, масло и сыр, творог и сметану.

Но не только на материальном благополучии делался супругами акцент. Николай Федорович и Анна Семеновна собственным примером любви и взаимопонимания закладывали в детях лучшие человеческие качества. Дочь и сын росли добрыми, послушными, работящими. Никогда за них родителям не приходилось краснеть. Учителя ребятишек хвалили за успеваемость, односельчане – за вежливость и отзывчивость.

Не зря считается, что дети – зеркальное отражение родителей. Ведь трудолюбие, доброту, уважение к людям, чувство долга и ответственности они унаследовали от отца с матерью. У супругов и дома царили благополучие да лад, и в колхозе работа спорилась. Свои скромные профессии оба труженика очень любили. Анна Семеновна за каждым теленком ходила как за малым дитем. И приласкает, и лакомство даст. Не ленилась лишний раз в загонах у животных убрать и сена им подбросить. В результате и показатели по привесам были хорошие. Производственные заслуги выводили телятницу в передовики, она становилась "Ударником коммунистического труда", "Победителем социалистического соревнования". У Николая Федоровича не было таких значимых достижений, как у жены, у колхозного пастуха ведь иная специфика работы, чем в животноводческой отрасли, но благодарностями за добросовестный труд он неоднократно отмечался.

Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Вот и у четы Лебедевых пятьдесят лет совместной жизни пронеслись как миг. Позади остались по 40 лет работы в колхозе – супруги вышли на заслуженный отдых, получив звания ветеранов труда. Выросли дочь и сын, обрели профессии и улетели из родного гнездышка. Самим родителям в нелегкие времена их юности выучиться не довелось – в больших крестьянских семьях старшие из детей после семи классов шли работать, помогая поднимать младших братишек и сестренок, а ребятам своим Николай Федорович и Анна Семеновна дали образование. Татьяна закончила медицинское училище, стала фельдшером и теперь следит за здоровьем односельчан в родных Круглых Панах. Юрий получил специальность телемастера, живет в Дивееве. У обоих уже свои семьи. Но всегда их тянет в отчий дом, где горит, поддерживаемый матерью и отцом, очаг любви и добра.

Может, кто-то подумает, что не встречалось этим людям, прожившим в согласии 50 лет, никаких трудностей, что не омрачалось их супружеское счастье бедами и неурядицами. Конечно, за полвека совместного пути случалось всякое, но запомнилось только хорошее, потому что именно его чета Лебедевых всегда старалась беречь и брать за основу будущего. Муж и жена, переживая сложные моменты, все больше дорожили друг другом, ценили любовь и взаимопонимание.

…Тикали ходили. Стрелки совсем незаметно прокручивали час за часом, а воспоминаниям золотых юбиляров не было конца. Их рассказы переносили то во времена семидесятых, навевая ностальгию по бурлящей тогда жизни на селе, то возвращали к настоящему, к тихому и размеренному бытию в русской глубинке. Супруги любят вот так, сидя у окна, вести неторопливую беседу о былом – каждый из них трепетно хранит в памяти особые штрихи долгой совместной жизни. Радостно им поговорить и о детях со внуками. Не опустил дом, хоть и остались в нем муж с женой одни. Часто навещают близкие люди своих дорогих старичков, помогают по хозяйству. Чтобы родителям жилось комфортней, на месте прежней русской печи, которая с проведением природного газа стала не нужна, сделали ванную и туалетную комнаты. Так что деревянная пятистенка теперь напоминает благоустроенную квартиру, только в ней вид из окон лучше и дышится в комнатах из природного материала легче. А главное украшение горницы – фотографии четверых внуков и маленького правнука. На одних снимках вихрастые ребята, сыновья Татьяны Андрей и Юра, улыбаются дедушке с бабушкой. На других – темноволосые красавицы Лена и Наташа, дочки Юрия, смотрят глазками-бусинками. А вот забавный карапуз, двухлетний правнук Максим, машет с фотографии пухлой ладошкой. Супруги с необыкновенной теплотой рассказывают о своих дорогих кровиночках – самом большом счастье, подаренном судьбой.

С нетерпением Николай Федорович и Анна Семеновна ждут детей и внуков в гости. Они и радость душе принесут, и с делами помогут. Забот и хлопот у пожилой пары по-прежнему много. Не хочется сельским труженикам, привыкшим крестьянствовать, сидеть без работы. Муж с женой до сих пор ведут хозяйство – держат кур, сажают огород. Как сказали пенсионеры, их так и тянет чем-то заняться. По выработанной привычке вставать ни свет ни заря и сейчас поднимаются спозаранку, начинают хлопотать по дому и на своем подворье. И пока есть силы, а черпают их преданные малой родине люди во взрастившей их земле, они так и будут жить трудом, делая, как и раньше, все сообща.

Собственно, в этом и состоит секрет их многолетнего семейного счастья. А еще, как говорят полувековые юбиляры, надо уважать друг друга, доверять своей второй половинке, уметь прощать ошибки и обиды. Безусловно, потому, что супруги связаны поистине лебединой верностью, время не властно над их чувствами. В глазах Николая Федоровича и Анны Семеновны неподдельная теплота, нежность, забота и привязанность. Спустя десятилетия они по-прежнему крепко держатся за руки.

Впереди у четы Лебедевых еще изумрудная, бриллиантовая, железная и благодатная свадьбы.

– Доживем – отпразднуем, – улыбаются золотые молодожены. И мне искренне хочется, чтобы так оно и случилось. Чтобы через десять или пятнадцать лет я снова в такой же прекрасный зимний день приехала в село, над которым солнце нежится в пышных подушках облаков, а окрестность окутывает голубая, чуть пахнущая морозом дымка. И в довершение упоительной картины русской глубинки у крыльца домика с окнами в сад меня снова встретили бы добродушные старички – счастливые супруги Лебедевы, связанные друг с другом лебединой верностью и обладающие такой же щедрой и красивой, как сама природа, душой.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: золотая свадьба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 642

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика