Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Человек с большим сердцем

Второй год следит за порядком в музыкальной школе М.М.Гординская. Пришла сюда уже будучи пенсионеркой. Посвятив всю трудовую биографию бухгалтерской деятельности, дома после выхода на заслуженный отдых сидеть не захотела.

– Тетя Маша, я варежки потеряла!

– А я шапку никак не найду, не знаете она где?

– Ой, вешалка у куртки оторвалась…

Досадливые детские "где", "никак" и "ой" постоянно доносятся из раздевалки Дивеевской музыкальной школы. Мария Михайловна и варежки маленькой растеряши отыщет, и шапку юного разини приберет, и оторванную вешалку или пуговицу пришьет… А еще все сапожки и куртки любящей покататься с горки или покувыркаться в снегу ребятни на батарее высушит, никого из воспитанников не отпустит промокшим на улицу.

Второй год следит за порядком в музыкальной школе М.М.Гординская. Пришла сюда уже будучи пенсионеркой. Посвятив всю трудовую биографию бухгалтерской деятельности, дома после выхода на заслуженный отдых сидеть не захотела. Только пару лет смогла выдержать свой новый статус домохозяйки, заскучала по общению с людьми, по тем полезным делам, которые привыкла им приносить. И оказалось, что детское учреждение – ее истинное призвание. Забота о ребятишках, создание в помещении благоприятных условий для развития юных талантов этой женщине по-настоящему в радость.

Ученики и педагоги очень любят добрую и заботливую тетю Машу. Никто раньше ее не приходит в школу. Ведь надо сделать влажную уборку, навести порядок в классах, подготовить их к приему детей, встретить педагогов, а затем – и шумную многоголосую ватагу воспитанников. Да мало ли обязанностей у ответственного за чистоту работника! И все успевает сделать вовремя эта беспокойная, уже немолодая женщина с добродушным, всегда улыбчивым лицом.

Это лицо совсем не выдает тех тягот, что выпали на долю Марии Михайловны. А жизнь ее не баловала. Выросла в большой семье, для которой не прошли бесследно суровые годы войны и тяжелое послевоенное время. Ее родители – березинские крестьяне – потеряли пятерых детей: старший сын погиб на фронте, одну дочь затоптала лошадь, еще троих ребятишек скосил свирепствовавший тогда тиф. Ранний труд, невзгоды, жизнь в бедности выпали на долю десятой по счету дочери. Ей было всего четыре года, когда семья осталась без кормильца-отца. Маленькой девочкой, еще не ходившей в школу, Мария следила за цыплятами, нарывая каждый день по подолу травы, неокрепшими ручками орудовала у печи ухватом, вынимая по наказу матери испекшийся хлеб. А когда немного подросла, стала помогать в колхозе, зарабатывая в горячую пору для семьи лишние трудодни.

Ее мечтой было стать учителем, но мать, одна поднимавшая детей, не осилила бы пятилетнюю учебу дочери в институте. Мария поступила в кооперативный техникум на бухгалтера. Окончила его и пришла работать в родной район по профессии. Сорок лет отдала счетоводству и учету, трудясь сначала на хлебозаводе и в райпо, а затем четверть века главным бухгалтером райадминистрации.

– Мне посчастливилось попасть в коллективы, где меня окружали только очень добрые люди, – делится Мария Михайловна воспоминаниями о своих бывших коллегах.

Бесспорно, так получалось потому, что сама она человек с большим сердцем: отзывчивая, коммуникабельная, спокойная, способная предотвратить любой конфликт. Где бы ни трудилась, везде поистине являлась душой коллектива.

Хоть и в пенсионном возрасте, но все же сбылась заветная мечта М.М.Гординской работать с детьми. До того, как ее пригласили в музыкальную школу, Мария Михайловна около пяти лет трудилась санитаркой в санатории "Солнечная поляна", где также заботилась о мальчишках и девчонках, опекала как родных.

Свое истинное женское предназначение ей с честью удалось выполнить. Она прекрасная жена и мама. С мужем Валерием Евстафьевичем они воспитали двоих детей – дочь и сына. Конечно же, жизнь состояла не только из белых полос. Судьба нередко преподносила трудности. Но большое сердце Марии Михайловны всегда являлось тем целительным бальзамом, который помогал излечивать ее близких от болезней и душевных переживаний. Словно оберег безграничная супружеская и материнская любовь хранила семейное счастье. Сейчас эта женщина уже трижды бабушка, которая души не чает в своих внуках. Огорчается только, что видеть их приходится не так часто, как хотелось бы – живут далеко, в Краснодарском крае. Вот и дарит нерастраченную теплоту воспитанникам школы.

– Привыкла я к этим ребятишкам. Не поверите: на работу как на крыльях лечу, – делится М.М.Гординская. – Жду каждого из учеников, волнуюсь, если кто-то вовремя не пришел – не заболел ли? А они, бывает, заиграются на улице, прибегут все взмокшие, взлохмаченные, так что приходится и одежду с обувью сушить, и пуговицы на курточках пришивать, и замочки на сапожках ремонтировать…

Мудро говорят в народе: важно не кем, а каким быть. У Марии Михайловны скромная должность. Но ее труд нужен и важен, и о нем судят по отношению к делу.

– Просто она человек с большим сердцем, – отзываются учителя музыкальной школы о незаменимой работнице тете Маше. – Очень добросовестная, заботливая, хлопотливая.

Обязанности у Марии Михайловны беспокойные и ответственные. Но любит она школу, любит детей. Невозможно представить, чтобы эта женщина повысила голос на ребят. Как добрая и ласковая мама умеет тетя Маша воздействовать на учеников душевностью, искренностью, приветливостью. Сколько детских сердец обогреет она за день вниманием! Не случайно так тянутся к ней мальчишки и девчонки, рассказывают о своем сокровенном, о полученных отметках, о забавных случаях школьных будней. Мария Михайловна и за ошибки пожурит, и радость разделит. Да еще печеньем да пирожками проголодавшихся воспитанников угостит.

Да, как писал Максим Горький в своем рассказе "Рождение человека": "Превосходная должность – быть на земле человеком". Ответственная профессия М.М.Гординской, любовь к своему делу и огромное чувство долга – непререкаемое подтверждение горьковской истины.

Некоторые знакомые ее спрашивают: "Или не наработались Вы за всю жизнь? Может, пенсии не хватает?"

– Как объяснить, что не в деньгах здесь дело, что хочется быть полезной людям, чувствовать себя нужной частицей коллектива, – размышляет Мария Михайловна.

Она ничего не объясняет, просто улыбается в ответ, пряча за спину шершавые ладони. Это ей хорошо известно, что не чувствуя привычного труда, необычайно легкими, какими-то праздными становятся ее руки, что дети своей энергией и звонким смехом дают просто огромный заряд бодрости и хорошего настроения. А другие поймут ли? Чтобы не обидеть никого, человек с большим сердцем не навязывает окружающим свой взгляд на жизнь.

Наверное, не случайно эта женщина прижилась в учреждении дополнительного образования, раскрывающем юные таланты. Ведь она и сама творчески одаренный человек, понимающий и ценящий все прекрасное: любит музыку и поэзию, сама вот уже 18 лет пишет стихи. До того, как заступила на свою хлопотливую и ответственную должность, постоянно была благодарным зрителем организуемых здесь мероприятий и с удовольствием смотрела выступления детей.

Не хочет Мария Михайловна отдыхать от работы, которая ей в радость. Школу, где все педагоги детям как вторые мамы, она называет мирком добра. И каждый свой трудовой день снова как на крыльях летит на дежурство. Она спешит на работу, а в голове складываются стихотворные строчки: "Люби людей, твори добро – оно к тебе вернется…" Да, оно возвращается. В Дивеевской музыкальной школе, где тетя Маша отвечает за чистоту и дарит тепло своего большого сердца, ее ждут, в ней нуждаются, ее уважают, ее ценят и любят.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: музыка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 604

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика