Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Торжество звучащего слова

Возможность отправиться в удивительный мир книги выпала дивеевским школьникам в преддверии весенних каникул на конкурсе "Живая классика". Это соревнование юных декламаторов прозы стало традиционным в нашем районе.

Наше время – эпоха великих достижений науки и техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. В ней заключается огромный духовный мир. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в настоящее и будущее.

Возможность отправиться в удивительный мир книги выпала дивеевским школьникам в преддверии весенних каникул на конкурсе "Живая классика". Это соревнование юных декламаторов прозы стало традиционным в нашем районе. Ребята из разных школ ежегодно приезжают в Дивеевскую среднюю, где проходит муниципальный этап общероссийского конкурса, чтобы продемонстрировать свое мастерство художественного слова.

На этот раз показать выразительное чтение прозаических текстов прибыли 16 юных любителей литературы. По условиям творческого соревнования произведения российских или зарубежных писателей, из которых выбираются отрывки для декламации, не должны входить в школьную программу. А это говорит о пропаганде и популяризации чтения внеклассной литературы, расширении читательского кругозора.

Очень отрадно, что педагогам наших сельских школ удается пробудить у современного подрастающего поколения интерес к книгам, имеющим непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Готовя детей к конкурсу "Живая классика", филологи не только знакомили их с образцовыми, выдающимися, общепризнанными произведениями литературы и искусства, оттачивали правильное, выразительное чтение вслух, грамотную речь, но и учили чувствовать героев книг внутренне, проникнув в образную систему и смысловую структура текста. И каждому из ребят старались помочь, советовали, как справиться с волнением на сцене. За это время многие мальчишки и девчонки поверили в себя и раскрыли те таланты, о которых даже не подозревали.

Приветствуя участников конкурса в день проведения мероприятия, Т.И.Карпушова, руководитель районного методического объединения учителей-словесников, говорила о роли книги и чтения в становлении юной личности. Татьяна Игоревна пожелала детям успеха в этом соревновании, а также дальше знакомиться с новыми авторами, литературными героями и совершенствовать читательские открытия.

В школьных коридорах тихо, в классах идут уроки. И в тишине особенно проникновенно звучат фрагменты из классических произведений. В актовом зале слышатся то трогательные, то веселые отрывки из текстов Бориса Васильева, Льва Толстого, Александра Фадеева, Константина Паустовского, Михаила Зощенко… Преимущественно дети выбрали для декламации отечественную прозу. И чувствовалось, что юные чтецы действительно полюбили своих героев.

Ярким и запоминающимся стало выступление десятиклассницы Дивеевской средней школы Ксении Кузнецовой, которую подготовила учитель Е.Ю.Агафонова. Девушка очень эмоционально прочитала "Монолог о войне" Кори Маркевича, до глубины души тронув слушателей. Высокое мастерство художественного слова продемонстрировала кременковская восьмиклассница Серафима Полукарова (педагог Н.П.Гончарова). Цитируемый ею отрывок из повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая" словно перенес в спаленный фашистами украинский хутор и заставил пережить горе женщины, потерявшей мужа и сына. Глубоко смог проникнуть в смысловую структуру текста шестиклассник Дивеевской средней школы Иван Оськин (педагог Т.И.Карпушова). Ученика заинтересовало творчество писателя Бориса Ганаго. Прозаическое произведение классика "Письмо к Богу" прозвучало на конкурсе и окунуло в Петербург конца 19-го столетия, по которому бродил осиротевший и голодный мальчик. Прекрасные артистические и литературные способности показал при прочтении рассказа Михаила Зощенко "Аристократка" десятиклассник Дивеевской средней школы Андрей Маков (учитель Е.Ю.Агафонова). Ученику удалось донести до слушателя всю направленную против невежества, самолюбия и других человеческих пороков авторскую сатиру. Способность произвести эстетическое и эмоциональное воздействие на слушателя продемонстрировала и ивановская ученица Марина Кузьмина (педагог В.И.Борискина). Ее декламация веселой и в то же время поучительной истории Ирины Пивоваровой "О чем думает моя голова?" наверняка вызвала и у других ребят желание познакомиться с насыщенными юмором рассказами российской писательницы. Изобразить и внешне, и внутренне героя произведения Татьяны Кудрявцевой "Принц и нищий" смогла восьмиклассница Большечереватовской основной школы Мария Колотвина (учитель Т.А.Ермакова).

Муниципальный этап конкурса "Живая классика" стал настоящим торжеством звучащего слова. Юные любители литературы декламировали отрывки из книг, которые завоевали сердца читателей уже нескольких поколений. Их читали и мы, и наши родители. Проверенные временем, эти произведения интересны и современным девочкам и мальчикам. Именно потому ребята великолепно пользовались интонационной палитрой и передавали все оттенки авторского отношения к образу.

Выбор победителей был нелегким. Ведь из 16 чтецов, прекрасно подготовленных филологами, предстояло выбрать трех лучших, которые будут представлять родной район на региональном этапе общероссийского конкурса. По решению судейской комиссии, право защищать честь дивеевской земли получили Ксения Кузнецова и Иван Оськин (Дивеевская СОШ), Серафима Полукарова (Кременковская ООШ). Но, как сказала при награждении юных литераторов председатель конкурсного жюри И.Н.Лисанова, главный специалист отдела образования, все ребята большие молодцы. Они выучили наизусть огромные фрагменты произведений и прекрасно донесли прозу классиков до зрителя.

Путешествие в удивительный мир книги стало увлекательным и эмоциональным. И важно в этом творческом соревновании не только то, что педагоги научили детей правильному выразительному чтению, грамотной речи, но и что таким образом возрождается интерес к русской литературе. Эмблема конкурса "Живая классика" – юный человек, плывущий на книге, как на плоту, по реке жизни. Хочется, чтобы так и воспринимали ребята книгу. Будем надеяться, что школьники, заинтересовавшись творчеством литературных классиков, и в дальнейшем будут не только самостоятельно выбирать произведения для чтения, но и рекомендовать их друзьям и одноклассникам.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: Живая классикаконкурс чтецовобразованиешкольники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 872

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика