Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Считать рубли ради миллионов

Как повысить эффективность сельскохозяйственного производства, улучшить качество продукции? Этим вопросам были посвящены курсы повышения квалификации руководителей сельхозпредприятий Нижегородской области.

Эффективность производства сегодня – это не просто доход и прибыль, это вопрос выживания в обостряющихся условиях конкуренции и кризисных явлений и процессов в экономике нашей страны.

Как повысить эффективность сельскохозяйственного производства, улучшить качество продукции? Этим вопросам были посвящены курсы повышения квалификации руководителей сельхозпредприятий Нижегородской области.

Первый день курсов прошел в Зеленом Городе. С приветствием к участникам и докладом о состоянии агропромышленного комплекса нашего региона и перспективах его развития выступил И.А.Малеев, начальник управления по организации производства сельхозпродукции, земельных отношений областного минсельхоза.

О путях повышения качества растениеводческой продукции рассказал А.И.Абрамов, руководитель ФГБУ ЦАС "Нижегородский". Опытом развития растениеводства поделился А.Ф.Скворцов, директор ООО "Агрофирма "Искра" Богородского района.

С.Д.Макаров, начальник отдела инвестиционной политики, экономического оздоровления организаций АПК и земельных отношений областного минсельхоза, выступил с докладом об особенностях правового регулирования оборота земель сельхозназначения в нашем регионе. Опытом развития животноводства с коллегами поделился К.В.Ельников, генеральный директор ООО СПК "Ждановский" Кстовского района.

Завершился первый день работы курсов докладом Д.В.Макарова, заместителя председателя регионального комитета госветнадзора об эпизоотическом благополучии Нижегородской области.

Второй день курсов повышения квалификации открылся в цехе по переработке молока ООО "Дивеевское" в Коннове. Большой вклад в организацию мероприятия на нашей земле сделало управление сельского хозяйства Дивеевского района.

С.В.Барбаев, генеральный директор, и И.Е.Лабутина, главный технолог предприятия, провели для гостей экскурсию.

Станислав Васильевич, в частности, сообщил, что около 70 процентов молочной продукции его предприятия реализуется в Москве, а спрос опережает предложение, поскольку в качестве сырья используется только натуральное молоко. Ирина Евгеньевна, главный технолог, так же как и С.В.Барбаев, охотно отвечала на многочисленные вопросы. Она сказала, что в цехе трудится четыре человека, смена длится 12 часов. В сутки перерабатывается тонна молока. Основной объем производства приходится на творожную продукцию. Оборудование все российское, линейку продукции разрабатывали самостоятельно.

Гости, конечно же, с удовольствием провели дегустацию сыров, творожной массы и других молочных изделий. А затем их уже ждали в цехе по производству овсяных хлопьев. В ходе экскурсии участники курсов узнали, что геркулес производят пять человек в смену, за которую выпускается от 2 до 2,5 тонн продукции.

Третьей точкой в Коннове, где побывали гости, стал строящийся коровник, рассчитанный на 200 голов скота. Объем инвестиций в этот объект составляет около 9 миллионов рублей.

Стены коровника собраны из сэндвич-панелей из металлопрофиля, между которыми уложен утеплитель. На бетонный пол планируют настелить маты на пенополиуретановой основе. Пуск в эксплуатацию животноводческого помещения намечен к лету текущего года.

Напитавшись впечатлениями, гости направились в Дивеево, где в зале заседаний администрации муниципального района выступил В.В.Митин, кандидат сельскохозяйственных наук, советник ООО "Завод по производству премиксов "Экомакс".

Речь в его выступлении шла не столько о рекламе кормовых добавок, сколько, в первую очередь, касалась резервов повышения продуктивного долголетия в молочном животноводстве.

Василий Владимирович начал с экскурса в последние тридцать лет агропромышленного комплекса Кировской области. Соседний с нами регион накрыл ураган тех же бед, что были свойственны в лихие 90-е и для Нижегородчины. Из 2 млн га пашни обрабатывается только половина, из более 600 сельхозпредприятий осталась лишь треть, в десять раз уменьшилось поголовье коров.

На сегодняшний день Кировская область занимает 12 место в России по поголовью и при этом четвертое – по надоям. Как удалось этого достичь, преодолеть негативные последствия вхождения в стихию рыночной экономики?

Одним из условий, чтобы не только удержаться на краю пропасти, но и выкарабкаться из нее, стала постоянная выбраковка коров. В регионе в сельхозпредприятиях, как заверил В.В.Митин, практически отсутствуют больные лейкозом животные. Кроме того, введено круглогодичное стойловое содержание, а охват искусственным осеменением превысил 80 процентов. При этом примерно 25 процентов затрат в производстве молока уходит на замену стада, на избавление от малопродуктивных или заболевших животных, неспособных в дальнейшем приносить прибыль.

Круглогодичное стойловое содержание обеспечило равномерное производство молока без пиков летом и спадов зимой, а это, в свою очередь, позволило увеличить рентабельность: ведь зимой из-за дефицита продукции цены растут, а летом из-за избытка падают.

Главное же, что помогает приносить прибыль, это рацион. В.В.Митин привел цитату немецкого специалиста Райнра Шиллера: "Согласитесь, что голодную корову накормить сможет каждый, но уговорить сытую корову съесть еще, чтобы увеличить надой, – этим искусством владеют далеко не все из нас".

Василий Владимирович пояснил тезис: в хозяйствах Кировской области поменяли структуру посевных площадей. Сеять стали в основном многолетние кормовые культуры, такие как люцерна, козлятник, лядвенец. И это общемировая тенденция, поскольку люцерна – главная общепризнанная кормовая культура. К тому же она в течение 10 лет способна давать хороший урожай. То же самое касается лугового клевера и лядвенца рогатого, которые можно использовать до 12 лет. Отсюда экономия денежных средств.

В целом, по словам В.В.Митина, от 60 до 65 процентов посевных площадей в передовых хозяйствах Кировской области составляют кормовые культуры, из них 85-90 процентов – многолетние травы.

Кроме того, лектор призвал заниматься производством своего растительного белка и в качестве примера привел хозяйства Кировской области, где около 9 процентов площадей занято зернобобовыми культурами, в основном горохом. А из гороха летом заготавливают силос, который повышает продуктивность коров.

Еще одно новшество – перестали сеять пшеницу и перешли на ячмень, поскольку он выгодно отличается и по урожайности, и по питательности белка, и по перевариваемости.

Также в сельхозпредприятиях Кировской области отказались от заготовки сложносоставных зерносенажей, поскольку разные культуры созревают неравномерно. Взамен ведут заготовку зерносенажа из ячменя – при этом работу можно выполнять почти в любую погоду.

Еще одно слагаемое экономической эффективности – хорошая техника как для сева, заготовки кормов, уборки урожая, так и для доения. В Кировской области внедрено 634 роботизированных доильных аппарата.

Отдельно В.В.Митин остановился на заготовке силоса с использованием специальных заквасок. Благодаря этому удалось увеличить производство молока.

– Мы кормим не столько саму корову, сколько бактерии внутри ее пищеварительной системы, которые перерабатывают корма в молоко, – заметил Василий Владимирович, подробнее рассказав об этом. По его словам, для организма животного переедание и излишнее количество концентратов столь же плохо, сколько и недоедание. Необходимо найти оптимальный баланс между уровнем продуктивности и качеством кормов собственного приготовления. Чем лучше эти корма, чем меньше концентратов в структуре рациона животных, тем меньше риск возникновения нарушений обмена веществ, а значит, увеличивается продолжительность их экономически эффективного использования. А увеличение концентрированных кормов в структуре рациона свыше 40 процентов на каждый один процент сокращает продолжительность жизни коров в среднем на три дня.

В.В.Митин также привел расчеты, согласно которым если средний годовой надой на корову в хозяйстве составляет от 6000 кг, то экономический эффект от продления жизни всех коров на 1 месяц будет равен эффекту прибавки средней продуктивности на 500 литров молока. Таким образом, по словам Василия Владимировича, в структуре рациона животных комбикорма должны составлять не более 40-45%. Увеличение содержания обменной энергии в 1 килограмме сухого вещества объемистых кормов на 1 мегаджоуль увеличивает продолжительность жизни коровы в среднем на 135 дней.

Рассказал В.В.Митин и о влиянии рапса на организм животного. Включение его в рацион вроде бы негативно влияет на печень. Но ведь экономически эффективная корова в среднем живет 3-5 лет, а не 10-20, поэтому болеть сахарным диабетом ей просто некогда. А рапс по содержанию белка уникален. Отметил Василий Владимирович и белый люпин, который лучше сои по ряду белковых соединений.

Специалист завершил свой доклад презентацией линейки комбикормов и сухих концентратов, которые производит компания "Экомакс".

Присутствовавшие на семинаре руководители сельхозпредприятий, а их было достаточно много, смогли почерпнуть для себя много нового и интересного.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: сельское хозяйствоэффективностьпроизводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 769

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика