В архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с редакторами средств массовой информации региона.
Владыка поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи и поблагодарил за непростую работу, которую выполняют журналисты. Встреча за круглым столом, доброжелательная обстановка располагали к беседе.
У корреспондентов накопилось много вопросов. Один из важных для жителей областного центра: изменится ли расписание богослужений во время Чемпионата мира по футболу в храмах, находящихся рядом со стадионом. Глава митрополии успокоил и сказал, что изменений и ограничений никаких нет, богослужения будут проходить как обычно.
Журналисты спрашивали о возведении новых храмов и сохранении прежних. Волновала проблема бережного отношения к историко-архитектурному наследию. Владыка ответил, что за 15 лет работа проведена огромная, возрождено много храмов и обителей. Однако не всегда хватает специалистов (историков, архитекторов, проектировщиков и других). Хотелось бы привлечь к этому благому делу и общественность.
Речь зашла о взаимодействии Церкви с медицинскими учреждениями. Архипастырь обозначил, что при некоторых больницах области есть либо небольшие храмы, либо комнаты, где верующие могут помолиться, облегчить свою душу. Особенно трудно приходится тяжелобольным. Журналисты поинтересовались, не может ли Церковь направить свою паству, чтобы ухаживать за безнадежно больными людьми? Владыка ответил, что это важно. Такую помощь могли бы оказывать многие в качестве волонтеров, поэтому необходимо объединить усилия и заниматься богоугодным делом сообща.
"Надо не только говорить, но и помогать действием. Лично я, если отнесусь к чему-то критически, то сразу начинаю искать способы, чтобы положение хоть частично исправить. Это мое кредо", – сказал владыка.
Митрополит привел пример того, какая социальная работа ведется Нижегородской епархией. Многодетным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают продуктовую, вещевую и даже юридическую помощь. Ведется духовное просвещение среди детей и молодежи. Создано 11 православных гимназий, где обучается 3300 детей, функционирует духовная семинария, открываются православные детские сады, на территориях храмов строятся детские площадки, в тюрьмах возводятся храмы. Владыка поделился желанием – открыть дома милосердия, где пожилые одинокие люди найдут приют. Церковь беспокоит и демографическая ситуация, поэтому в Нижегородской области функционирует программа "Спаси жизнь". Она выступает против абортов. Консультанты беседуют с женщинами и отговаривают их от страшного шага. Результат есть: из 2 тысяч 275 женщин отказались от абортов. Это значит, что удалось спасти 275 жизней. Так что в каждом приходе ведется большая работа.
Прозвучал вопрос: "Останется ли Саров закрытым городом? Ведь обычному паломнику туда не попасть, для кого же возрождается Свято-Успенская Саровская пустынь?"
"Без возрождения святой Руси нет великой России! Саров – это один из столпов русской святости, но и щит страны. Мы возрождаем обитель, чтобы там жили люди и молились. Ведь оттуда вышел всеми почитаемый святой Серафим Саровский.
В Свято-Успенской пустыни должна звучать молитва, чтобы появились новые святые Серафимы, Макарии, Сергии… Этот мир стоит, пока кто-то за него молится. Несуетливость обители как раз поможет духовному деланию".
Митрополит Георгий выразил и свои переживания: "Меня беспокоит то, что людям не хватает единства. Надо сохранять семьи, оберегать детей. И современная журналистика должна перейти из агрессивной в позитивную, но не закрывая глаза на проблемы, не боясь острых углов. Целеполагание должно быть другим. Сегодня обществу нужна сострадательная и вдохновляющая журналистика".
"Радостно, что возрождающиеся храмы наполняются верующими. Это самое главное", – заключил владыка.
Все участники встречи увезли с собой частичку духовной благодати и получили подарки.
Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото автора