Глава местного самоуправления Д.В. Дрейбанд и директор управления социальной защиты населения Г.И. Миронова навестили участника Курской битвы, нашего земляка Е.А. Шарабанова.
Прошло 75 лет с памятной даты – победы на Курской дуге. История не знает более крупного танкового сражения по своим масштабам, задействованным силам и средствам.
Накануне этой знаменательной даты глава местного самоуправления Д.В. Дрейбанд и директор управления социальной защиты населения Г.И. Миронова навестили участника Курской битвы, нашего земляка Е.А. Шарабанова.
Евгений Александрович гостям рад всегда, тем более в этот священный день. С самого утра надел парадный пиджак с боевыми орденами и медалями, достал бережно хранимые наградные листы. Убеленный сединами ветеран со слезами на глазах вспомнил свою юность, которая прошла на полях сражений под разрывами бомб и снарядов. Девятнадцатилетним он надел шинель и отправился выполнять священный долг, откликнувшись, как и миллионы таких же безусых мальчишек, на призыв: "Родина-мать зовет!". Несмотря на почтенный возраст, Евгений Александрович помнит, как приходилось встречаться со смертью лицом к лицу, своих боевых товарищей и командира танкового полка Н.П. Бойко. На вопрос: "Было ли страшно?" Отвечает: "Конечно, страшно. Ведь на каждый бой шли как на последний. Было тяжело, голодно, но духом не падали и часто на фронте пели. Моя любимая "Белоруссия родная, Украина золотая…". Даже не думали, что когда-то с украинцами будем по разные стороны баррикады".
Глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района Д.В. Дрейбанд обратился к Е.А. Шарабанову со словами искренней благодарности и зачитал в адрес ветерана Великой Отечественной войны письмо от губернатора Курской области А.Н. Михайлова. Фронтовику также были вручены памятные подарки.
Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото автора