Т.И.Чугунова, один раз выбрав профессию, связала с ней всю последующую жизнь.
Родилась Татьяна Ивановна в Елизарьеве, здесь же закончила восьмилетку и собиралась поступить в Арзамасское медицинское училище, поскольку ей нравилась медицина. И хотя некоторые говорят, что случайностей в жизни человека не бывает, в судьбу Татьяны вмешался его величество случай.
Перед поступлением девушка заглянула в Елизарьевскую библиотеку, разговорилась с библиотекарем и воодушевилась примером сына своей собеседницы, который был студентом Работкинского совхоза-техникума.
В 1978-м Т.И.Чугунова поступила, а четыре года спустя с красным дипломом закончила техникум, получив специальность ветфельдшера.
Собиралась устроиться на работу в Саров. Пока шло оформление необходимых документов, молодого специалиста приняла в Дивеевскую районную ветстанцию ее тогдашний руководитель В.И.Кокорева. Вера Ивановна уговорила Татьяну Ивановну остаться в районе, назначила ее сначала ветфельдшером Глуховской ветлечебницы, а затем и заведующей.
Через три года Татьяна Ивановна вышла замуж, переехала в Суворово. С суворовским хозяйством оказались связаны 28 лет ее трудовой биографии. Она руководила ветеринарной службой колхоза, а затем совмещала еще и обязанности руководителя зоотехнической службы, отдала хозяйству лучшие годы жизни.
В советское время трудиться приходилось без выходных. Семья Чугуновых, как и многие в селе, держала по две коровы, свиноматок, телят. Обрабатывали три участка по 25 соток, на которых выращивали картофель. А в колхозе еще и брали в аренду плантацию свеклы, часть урожая которой оставляли себе, а больше половины сдавали хозяйству.
– Очень ответственно относились ветеринары к своему делу. Принимая роды у коров, изо всех сил бились за жизнь каждого новорожденного животного, ибо спасенный теленок означал отсутствие убытков у колхоза. Так учили студентов в советское время, – вспоминает Татьяна Ивановна.
С интересом специалисты вникали во все тонкости своего важного ремесла. Осваивали новые лекарственные препараты, переливали кровь от здоровых заболевшим животным, лечили коров лазерными установками.
В 2013-м, в связи со сменой собственника, в суворовском хозяйстве начались перемены. Больнее всего они отразились на животноводстве. Т.И.Чугунова решилась уйти из колхоза. В.С.Асташкин, главный ветеринарный инспектор Дивеевского района, предложил Татьяне Ивановне работу в ОАО "Перспектива". С 2013-го по 2015-й женщина трудилась ведущим ветврачом на мясокомбинате, пока предприятие стабильно работало.
С 2016-го и по настоящее время она заведует лабораторией ветсанэкспертизы ООО "Нижегородская областная ярмарка" (рынок в поселке Цыгановка).
Каждые три года ветеринары, проверяющие качество продуктов питания, поступающих на прилавок, проходят аттестацию, сдают экзамены и подтверждают свой высокий профессиональный уровень.
В выходные дни Т.И.Чугунова трудится на рынке, а в будни – на птицеводческом предприятии. Работа ей по-прежнему нравится, о сделанном в юности выборе она нисколько не жалеет.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора