16+

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Его школа жизни

Для многих советских юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни, где набирались опыта для дальнейших свершений. Вот и у Михаила Федоровича, уроженца Онучина, с ВЛКСМ оказалось связано очень многое.

Для многих советских юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни, где набирались опыта для дальнейших свершений.

Вот и у Михаила Федоровича, уроженца Онучина, с ВЛКСМ оказалось связано очень многое.

Родился М.Ф.Липин в январе 1939-го. Мальчик рано осиротел. Отец погиб на фронте в 1942-м, через некоторое время после этого умерла мать.

Михаилу запомнилось, как Д.Г.Туряев принимал его в ряды комсомольской организации за год до окончания школы, в 1956-м. Поскольку юноша владел мастерством игры на гармони, его включили в кружок художественной самодеятельности, и в составе школьной агитбригады комсомольцы выступали перед колхозниками в Онучине и окрестных деревнях, Коннове, Силине, Темяшеве. После получения аттестата М.Ф.Липин сам влился в число сельских тружеников. В онучинском колхозе он подвозил корма на лошадях и на тракторе.

Юноше запомнилось создание в онучинском хозяйстве комсомольского молодежного звена, в которое объединились четверо доярок. Возглавила эту четверку Александра Колюбаева, боевая комсомолка.

В 1958-м Михаила призвали в армию. Служил он в ракетных войсках в Подмосковье. Здесь также оказался востребованным его талант гармониста. При воинской части он влился в художественную самодеятельность и вошел в состав агитбригады, поднимавшей песнями дух колхозников в окрестных селах и деревнях. Будучи членом комитета комсомола своей части, М.Ф.Липин участвовал в занятиях по боевой и политической подготовке, в лыжных гонках, стрельбах.

А на родной сторонке его ждала молодая жена.

– Свадьбу мы играли на Казанскую, 21 июля 1958-го, а в октябре этого же года меня призвали в армию, – вспоминает Михаил Федорович.

Через два года после призыва за отличные успехи в службе его отпустили на побывку домой. А вот от еще одной побывки солдат отказался, поскольку готовился к поступлению в Горьковский сельскохозяйственный институт.

Во время службы в армии, в 1961-м, успешного солдата-комсомольца приняли в ряды КПСС. Но на этом связь М.Ф.Липина с комсомолом не закончилась. После демобилизации он заочно окончил Горьковский сельхозинститут, получил специальность агронома-экономиста. Однако большая часть трудовой биографии Михаила Федоровича оказалась связана с педагогической деятельностью.

Два месяца он трудился учителем труда и физкультуры в Ореховской восьмилетке. Затем его перевели на должность инструктора райкома партии. Через год, в связи с укрупнением районов и исчезновением нашего, Дивеевского, М.Ф.Липина перевели на должность инструктора-организатора Арзамасского парткома КПСС. В качестве лектора и агитатора он ездил в Ичалово, Шатовку, Беговатово. Год примерно спустя супруги Липины перебрались на Куриху в Вознесенский район. Здесь Михаил Федорович преподавал в школе физику и пение. Почему пение – понятно, ведь с гармонью он всегда был на "ты". А вот физику ему дали в нагрузку, узнав про службу в ракетных войсках.

Время работы на Курихе супруги Липины запомнили как очень веселое. По их воспоминаниям, коллектив педагогов здесь отличался такой сплоченностью и дружбой, какой они ни до, ни после этого не встречали. Тем более что курихинская школа была центром общественной жизни чуть ли не всего района. Талант гармониста оказался как нельзя кстати. Михаил Федорович организовывал и проводил концерты не только для школы, но и для многих других учреждений и организаций, особенно в дни праздников.

К тому времени у Липиных уже было двое детей. Семья переехала жить в Конново Дивеевского района. В Конновской школе Михаил Федорович преподавал физику, пение и рисование.

Через некоторое время Липины окончательно обосновалась в Онучине, где Михаил Федорович стал преподавть в начальной школе. Он много работал с молодежью, с комсомольским активом. В областном печатном органе ВЛКСМ, газете "Ленинская смена", еженедельно публиковались песни советских композиторов. Педагог с учениками их разучивали и включали в репертуар школьных занятий и внеклассных концертных выступлений. Благо, к каждому празднику полагалось давать концерт. Кроме того, по-прежнему агитбригады выступали с песнями перед колхозниками.

Некоторое время, довольно непродолжительное, Михаил Федорович трудился по специальности в качестве экономиста в колхозе. Затем вновь вернулся в школу на прежнюю должность учителя начальных классов.

В 1979-м М.Ф.Липина избрали на пост председателя колхоза "Онучинский". Восемь лет руководил хозяйством. За это время под его началом в селе развернулось строительство. Были возведены ангар для хранения техники, крытый ток, склад минеральных удобрений, пилорама, два восьмиквартирных дома, здания мастерских, отапливаемый гараж для машин.

Позже М.Ф.Липин вновь вернулся к педагогической деятельности. С 1987 по 1999 годы трудился в Онучинской школе, все так же учителем начальных классов.

Запомнилось ему еще одно комсомольское молодежное звено колхоза, точнее бригада, созданная в 1976 году. В ее составе трудились Александра Колюбаева, Антонина Севастьянова, Анна Шишкова и Наталья Королева. Как опытный партийный работник и педагог М.Ф.Липин был прикреплен к этой бригаде в качестве наставника. Он проводил политзанятия, помогал решать хозяйственные вопросы.

Да и после выхода на пенсию в 1999-м М.Ф.Липин продолжил заниматься общественной деятельностью в селе. На протяжении 20 последних лет он является председателем участковой избирательной комиссии.

В январе следующего года Михаил Федорович встретит 80-летие. С теплотой он вспоминает годы своей комсомольской юности и твердо убежден: опыт ВЛКСМ необходимо использовать и в наши времена.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора