Как говорят, сто дорог открывается юношам и девушкам на пороге взрослой жизни. В этом году из стен наших сельских школ с аттестатами зрелости вышли 49 выпускников. И все без исключения решили продолжить путь по дороге знаний для получения профессионального образования. Причем 43 человека стали студентами высших учебных заведений, а шесть ребят будут получать специальности в колледжах.
В 2018-м поступить в Нижегородские ВУЗы абитуриентам оказалось сложнее – выросли проходные баллы. Это связано с высокими результатами ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а также с ростом числа стобалльников. В целом по области 141 человек в выпуске этого года смог получить максимальный балл за итоговую аттестацию (в 2017-м стобалльников было 116). А у шести ребят, в числе которых и дивеевская выпускница, наивысшая оценка за ЕГЭ сразу по двум предметам.
Поступить в высшие учебные заведения в этом году было непросто, но наши сельские ребята благодаря успешной сдаче единого государственного экзамена в них были приняты, и преимущественно на бюджетные места. Ведь среднерайонный показатель по итогам ЕГЭ у дивеевских выпускников превысил среднеобластной по всем школьным предметам, за исключением английского языка. Наши юноши и девушки – большие молодцы! Они, имея хорошие знания, победы в творческих конкурсах и предметных олимпиадах, смогли занять лидирующие позиции в рейтинговых списках абитуриентов и оказались зачисленными.
Повышенным спросом у выпускников нашего района из года в год пользуется Нижегородский университет им. Н.Н.Лобачевского. В его Арзамасский филиал (бывший педагогический институт имени А.П.Гайдара) поступили 12 ребят – 9 из Дивеевской средней школы, по одному из Сатисской, Глуховской и Ивановской. В этом ВУЗе юноши и девушки будут получать профессии учителей английского языка (1 человек), географии (1), дошкольного и начального образования (6), педагога-психолога (4). Двое выпускников Дивеевской СОШ стали студентами ННГУ им. Н.Н.Лобачевского Нижнего Новгорода – один выбрал факультет "Таможенное дело", другой – направление "юриспруденция". Средний проходной балл в этом ВУЗе в 2018-м вырос на 2,5 пункта и составил 78 баллов.
Предпочтение Саровскому физико-техническому института отдали шестеро ребят – 5 из Дивеевской и 1 из Сатисской школы. Двое выпускников стали первокурсниками факультета "технология машиностроения", двое выбрали направление "прикладная математика" и двое – "автоматика физических установок". Обучаться они будут на бюджетной основе.
В Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е.Евсеева приняты три окончивших Дивеевскую школу девушки – две поступили на факультет физической культуры и одна – на естественно-технологический. Все прошли на бюджетные места.
В Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина в этом году в среднем по ВУЗу конкурс составлял 10 человек на место. Проходной балл являлся очень высоким, абитуриентам по результатам ЕГЭ необходимо было иметь не менее 200 баллов. Наиболее востребованными являлись такие направления как "история и обществознание", "история и право". А на факультеты, связанные с экономикой и управлением, претендентов было просто рекордное количество – порядка 40 человек на место. И в это престижное высшее учебное заведение благодаря высоким результатам ЕГЭ были зачислены трое выпускников Дивеевской средней школы, причем прошли они на бюджет: двое стали первокурсниками факультета "история и обществознание", а медалистка Анастасия Малахина поступила на факультет управления и социально-технических сервисов.
Вырос проходной балл и в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е.Алексеева. Но двум нашим ребятам, окончившим Дивеевскую СОШ, высокие результаты ЕГЭ и победы в предметных олимпиадах помогли подняться в рейтинговом списке абитуриентов. Они стали студентами факультета "Информационные системы и технологии", где будут получать профессию на бюджетной основе.
Двое ребят из Дивеевской СОШ поступили в национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева. Они будут обучаться бюджетно по направлениям: "биотехнология и биология"; "политология".
В остальные учебные заведения принято по одному студенту из Дивеевского района. И это не только нижегородские ВУЗы, но и престижные столичные. Золотая медалистка Дивеевской средней школы Анна Нагайцева, получившая при сдаче ЕГЭ стобалльные результаты сразу по двум предметам, выдержала серьезнейший конкурс в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Она будет обучаться по специализации "лечебное дело" на бюджетной основе. Золотой медалист Сергей Лачин зачислен на бюджетное место Московского физико-технического института (факультет управления прикладной математикой). Выпускница Дивеевской СОШ Ангелина Ленькова, также золотая медалистка, при высоком конкурсе с проходным баллом не менее 183-х стала студенткой популярного факультета архитектуры и дизайна Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, где будет получать профессию на бюджетной основе. Успешная сдача ЕГЭ дала возможность поступить на бюджетное место Санкт-Петербургского государственного экономического университета по направлению "менеджмент" Алене Ткаченко и в Московский городской педагогический институт на факультет естествознания и биологии, также на бюджетной основе, Ольге Балуевой (обе девушки закончили Дивеевскую среднюю школу). Первокурсниками престижных ВУЗов, пройдя на бюджет, также стали Ангелина Шуина из Ивановской СОШ (Нижегородская академия МВД), Мария Артеменко из Дивеевской СОШ (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, специализация "ветеринария"), Елизавета Горина из Сатисской СОШ (Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова, специализация "иностранные языки"). По одному выпускнику из нашего района пополнили ряды студентов Волжского государственного университета водного транспорта, Нижегородского института управления, Рязанского высшего военного училища, Нижегородского института управления, института пищевых технологий и дизайна г. Княгинино.
В среднепрофессиональных учебных заведениях профессию решили получить 6 выпускников. В Нижегородский колледж культуры на отделение "Хореография" поступили две девушки из Дивеевской СОШ. Одна выпускница этой же школы стала студенткой вокального отделения Арзамасского музыкального колледжа. Двое ребят (из Дивеевской и Сатисской СОШ) продолжили образование в экономическо-техническом колледже г. Арзамас. Одна выпускница (из Сатисской СОШ) выбрала учебу в техникуме САРФТИ, на отделении "Технологии машиностроения".
Позади осталось детство и у тех ребят, которые пожелали получить профессию после окончания 9 классов. Таких в 2018 году оказалось 89 человек. Лидерство по количеству набранных из нашего района студентов держит Саровский политехнический колледж им. Б.Г.Музрукова – его выбрали 18 шагнувших во взрослую жизнь девятиклассников. Профессия медика привлекла 14 ребят – 6 поступили в Саровский, 4 – в Арзамасский, по одному человеку – в Нижегородский, Лукояновский, Чебоксарский и Тульский медицинские колледжи. В Ардатовском многопрофильном техникуме решили продолжить учебу 13 юношей и девушек. В Арзамасский коммерческо-технический техникум принято 9 наших ребят. В Арзамасский приборостроительный колледж пошли учиться 8 человек. По двое девятиклассников поступили в Перевозский строительный колледж, Ардатовский аграрный техникум, Нижегородский индустриальный колледж и на отделение среднего профессионального образования института пищевых технологий. По одному студенту из Дивеевского района приняты в Нижегородский экономико-технический колледж, Бутурлинский сельскохозяйственный техникум, Алтайскую академию гостеприимства (отделение среднепрофессионального образования), Молдавский агротехникум, Ичалковский педагогический колледж, Кстовский нефтяной техникум, Нижегородский политехнический техникум, Павловский техникум народных промыслов, Выксунский металлургический колледж, Нижегородский кадетский корпус, Вознесенский агротехнический колледж, колледж культуры г. Бор, Арзамасский техникум потребительской кооперации, Ярославский колледж управления и профессиональных технологий, Нижегородский музыкальный колледж, Нижегородский колледж управления, Вознесенский многопрофильный техникум, Нижегородский колледж малого бизнеса, профтехучилище г. Кривой Рог.
Хочется пожелать всем студентам успешной учебы. Малая родина будет ждать возвращения ребят молодыми специалистами. Много самых разных, а главное – нужных району профессий получат наши юноши и девушки. И пусть у них будет желание утверждаться в выбранном деле жизни именно на своей родной земле.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора