Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Три поколения учителей

Татьяна Васильевна Жеребцова, Елена Михайловна Баранова, Марина Сергеевна Одинокова – это династия педагогов. Они работали и работают в Дивеевской средней школе учителями разных предметов

Татьяна Васильевна Жеребцова, Елена Михайловна Баранова, Марина Сергеевна Одинокова – это династия педагогов. Они работали и работают в Дивеевской средней школе учителями разных предметов, но их объединяет любовь к педагогическому мастерству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям.

Татьяна Васильевна Жеребцова родилась в 1949 году в с. Хрипуново Ардатовского района в трудолюбивой крестьянской семье. Родители всегда хотели лучшей доли для своих детей, поэтому поддерживали их желание получить образование. Девушка была прилежной ученицей, и педагоги возлагали на нее большие надежды. Их слова: "Таня, быть тебе учительницей!" – стали пророческими. До сих пор Татьяна Васильевна хранит в памяти образ любимой учительницы по русскому языку и литературе, на которую всегда хотела быть похожей. Закончив восемь классов, девушка поступает в Дивеевское педагогическое училище по специальности "Учитель начальных классов". К сожалению, семья с маленьким материальным достатком не смогла дать дочери высшее образование, поэтому путь к мечте начался в Дивееве.

После окончания педучилища в 1968-м хрупкая деревенская девушка в одночасье стала сильной, осознающей ответственность за маленьких беззащитных ребятишек Татьяной Васильевной. Ее трудовая биография началась с должности помощника воспитателя. Через два года она стала воспитателем в Дивеевской вспомогательной школе-интернате, затем – воспитателем в детском саду, а параллельно Т.В.Жеребцова повышала свое педагогическое мастерство – училась в Канашинском педагогическом училище по направлению "Дошкольная педагогика".

Судьбоносным в жизни Татьяны Васильевны, всегда мечтающей стать учителем, был 1986 год, когда она вместе с группой своих воспитанников-дошколят, которых берегла и холила практически с пеленок, перешла в начальную школу и стала их первой учительницей.

Тогда был и новый этап в системе образования – переход на одиннадцатилетнее обучение. В начальной школе дети стали обучаться четыре года.

Т.В.Жеребцова чувствовала двойную ответственность за этих ребятишек. Ведь сначала она их научила держать ложку, говорить связные предложения, а уже будучи педагогом складывала со своими питомцами первые слоги в слова, выводила первое, самое главное, слово "мама", которым несмышленыши часто называли ее. А ведь это так и есть. Восемь лет Татьяна Васильевна провела с этими детьми, порой заменяя им родителей. Знала характер каждого ребенка, сумела подобрать к каждому свой ключик. Душой чувствовала, кого подбодрить, по головке погладить, похвалить, а кого иной раз и пожурить.

Быть учителем означает не только учить других, но и учиться самой. Татьяна Васильевна вновь совершенствует свои знания – заканчивает заочно Арзамасский педагогический институт и получает высшее образование.

Двадцать лет по-учительски строгая и по-матерински заботливая Татьяна Васильевна вела по дороге знаний не одно поколение дивеевцев. С 2006 года, уже будучи на заслуженном отдыхе, Татьяна Васильевна работала воспитателем группы продленного дня. Ее педагогический стаж – 42 года. Это целая жизнь, отданная детям. За свой неустанный труд Т.В.Жеребцова награждена значком "Отличник народного просвещения", медалью "Ветеран труда", грамотами. Однако самая дорогая награда для педагога, посвятившего себя детям, – видеть своих воспитанников достойными людьми.

Дочка Татьяны Васильевны Елена унаследовала от мамы талант общения с детьми, любознательность, творческий подход к делу. Будучи ребенком, она любила играть в школу. А когда подросла, то появился еще интерес – решать задачи да причем такие, над которыми "голову поломать надо". А привил это желание замечательный учитель физики Леонид Иванович Коверко. Именно он сумел передать одной из своих лучших учениц любовь к предмету. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, решение было принято сразу и бесповоротно – быть учителем физики. Чтобы воплотить свою давнюю мечту в реальность, Елена Михайловна заканчивает физико-математический факультет Арзамасского педагогического института.

В 1992 году начинает свой путь педагога тоже, как мама, с учителя начальных классов в Дивеевской средней школе, так как на тот момент вакантной ставки физика не было. Но уже через два года Е.М.Баранова стала преподавать физику и оказалась любимой учительницей для многих мальчишек и девчонок. Беспокойный характер, повышенное чувство ответственности, желание не только донести знания, но и быть врачевателем раненых детских душ отличает Е.М.Баранову.

Ее рабочий день не заканчивается. Рано утром, встречая в классе своих питомцев, обязательно поговорит с каждым, выслушает просьбы и жалобы, постарается помочь и словом, и делом. На уроках грамотный педагог излагает даже самый сложный материал так, что он становится доступен каждому ученику. Ну а потом надо организовать внеклассные мероприятия, провести факультативы и родительские собрания. И уже поздно вечером, придя домой, садится проверять тетради и готовит материал к урокам следующего дня. По выполненным ученическим работам внимательная учительница подмечает, кому из ребят над какой темой нужно поработать, у кого пробелы в знаниях, а кто успешно справляется с заданиями. И так день за днем.

Энергичного педагога, влюбленного в свою работу, заметили и предложили должность заместителя директора по воспитательной работе. Теперь Е.М.Баранова отвечает не за один класс, а за внеурочную деятельность всей школы. Но и это ей по плечу. Дети тянутся к педагогу. С раннего утра и до позднего вечера слышны в школе ребячьи голоса, веселый смех. Жизнь здесь бьет ключом. Да и Елену Михайловну невозможно представить без дела: то к конкурсу готовится, то открытые мероприятия проводит, праздники организует…., а сколько потом отчетов разных надо составить, и это не считая уроков и индивидуальной работы с учащимися. И никогда она не жалуется на усталость или на непоседливых ребятишек, которые в прямом смысле ходят за учительницей по пятам. Порой удивляешься тому, как хватает на все сил. Уверена, ответ – в беззаветной преданности профессии и безграничной любви к детям. Для нее чужих детей нет. Ко всем ребятишкам она относится как к родным, глубоко переживает за их неудачи и искренне радуется успехам. Е.М.Баранова – ветеран труда, за свою работу имеет региональные и федеральные награды.

Младшая дочка Е.М.Барановой Марина тоже решила посвятить себя детям. По окончании 9 класса Дивеевской средней она поступила на факультет "Физической культуры" Лукояновского педагогического колледжа. Успешно закончила его и пришла в 2017 году работать в родную школу учителем физической культуры. Параллельно Марина Сергеевна Одинокова обучается заочно в арзамасском филиале Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского по уже выбранной несколько лет назад специальности. Юная учительница сама немного старше своих учеников, но в ней уже чувствуется педагогический такт и ответственность, свойственная представителям этой благородной профессии.

Лестно Елене Михайловне, что и внучка Машенька, даже родившаяся в День учителя, ученица 5 класса, мечтает быть педагогом, как прабабушка, бабушка и тетя.

Педагогическая династия – это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото из семейного архива Е.М.БАРАНОВОЙ

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: ДивеевоПедагогипедагогическая династияДивеевская средняя школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика