Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Десять лет на Северном флоте

Человек, о котором пойдет рассказ, еще в ранней юности захотел связать дальнейшую жизнь с морем.

Человек, о котором пойдет рассказ, еще в ранней юности захотел связать дальнейшую жизнь с

морем.

Александр Якуньков заслушивался рассказами своего дяди, который после окончания Мурманского мореходного училища имени И.И.Месяцева на рыболовецком судне бывал за границей и по меркам 1970-х годов очень хорошо зарабатывал.

Поэтому после окончания десятилетки в Суморьеве Вознесенского района Александр Алексеевич уехал в Мурманск. Поступить в ту заветную мореходку ему не удалось. Поэтому, недолго думая, выбрал техучилище №16, где начал осваивать специальность машиниста судовой котельной. Через пять месяцев после изучения теории, в январе 1979-го, пришло время применять полученные знания на практике в Главном управлении "Севрыба". Александр трудился кочегаром на судне, которое вело лов палтуса, трески и чуи в Баренцевом море.

В июле 1979-го А.А.Якуньков получил аттестат об окончании училища, а 27 октября того же года его призвали в армию и направили на Черноморский флот в Севастополь.

Поскольку у новобранца уже было начальное профессиональное образование, его определили не в учебную часть, а в Севастопольскую школу техников.

Два года спустя, в декабре 1981-го, Александр Алексеевич получил звание мичмана и специальность техника-судомеханика. Специальность позволяла обслуживать двигатели и ходовую часть судов военно-морского флота.

Срочной службы в обычном ее виде для Якунькова не было, лишь в сентябре-ноябре 1981-го он проходил стажировку. После окончания учебы его распределили на Северный флот в поселок Видяево.

Службу мичманом Якуньков начал на сторожевом корабле СКР-984. В январе 1982-го на этом судне велись съемки полнометражного цветного художественного фильма "Правда лейтенанта Климова". Съемочный процесс запомнился Александру так же хорошо, как и первый военный морской поход.

11 февраля 1982-го сторожевой корабль загрузили запасами топлива, продовольствия и боеприпасами. На другой день судно отчалило от причала в Видяеве. Еще спустя неделю оно пересекло нулевой меридиан в Норвежском море и, обогнув Скандинавский полуостров, продолжило курс на атлантическое направление. И вот советские моряки оказались в заданном квадрате, где на Фареро-Исландском рубеже проходили учения кораблей и авиации НАТО между Гренландией, Исландией и Британией.

Советский сторожевой корабль, выполняя боевое задание, следил за ходом учений.

В плавание на СКР-984 вместе с командой вышли также представители особого отдела. Особисты сняли несколько радиобуев, поставленных в акватории НАТОвскими моряками. Поход затянулся, поскольку никто не предполагал, что плавание продлится так долго. На судне иссякли запасы топлива и продовольствия. 26 марта 1982-го наш корабль вошел обратно в Кольский залив и вскоре встал у родного причала.

Через месяц с небольшим, в начале мая, мичман Якуньков вновь ушел в поход. Сторожевик СКР-984 взял курс на Архангельск-55, на остров Новая Земля, где в то время активно проводились испытания советского ядерного оружия. Александр Алексеевич запомнил суровую природу Новой Земли, каменистые равнины, покрытые мхом и лишайником. В породе бурили шахту, закладывали ядерный заряд и производили его подрыв. Во время "Ч", когда из близлежащего поселка Северный на время взрыва эвакуировали местное население, советский сторожевик следил за норвежским военным судном "Мариатта", чтобы оно не подходило слишком близко. А неподалеку кружили военные самолеты-разведчики НАТО.

К ноябрю того же 1982-го корабль СКР-984 вернулся в Видяево, а мичман Якуньков взял отпуск и поехал в Дивеево к любимой девушке Галине.

Судьба нечаянно свела их еще в 1979-м на вокзале в Арзамасе. После знакомства между юношей и девушкой вспыхнула симпатия. Завязалась переписка, прекрасным финалом которой стала свадьба.

11 декабря 1982-го в Дивееве молодые сочетались узами брака. Время отпуска Александра Алексеевича незаметно подошло к концу, и он вместе с новобрачной прибыл обратно в Видяево. Перефразируя классика, вернулся с бала на корабль. А на сторожевике в тот момент вовсю шла подготовка к сдаче зачетов, проверялись знания, умения и навыки выживания в плавании, производились учебные стрельбы.

В феврале 1983-го сторожевик вновь ушел в поход. В Карском море отрабатывалось боевое взаимодействие с советской подводной лодкой. СКР-984 имел на вооружении две пушки калибра 76,2, две ракетных боевых установки по 12 стволов в каждой, два торпедных аппарата с четырьмя шахтами в каждом и 24 глубинных бомбы. Сторожевик должен был бороться с подлодками противника, а также обеспечивать охрану и связь со своими субмаринами.

И вот завершились учения. Судно взяло обратный курс, но разыгрался такой мощный шторм, какого Александр Алексеевич никогда прежде не видывал. Сильные порывы ветра сорвали воздушный патрубок с расходных топливных цистерн №9 и №10 и забросили в топливо морскую воду.

Для 40-тонного дизельного двигателя возникла угроза полного выхода из строя. Однако и стоять в семибалльный шторм в море было крайне опасно. Командир, взвесив все за и против, решил малым ходом возвращаться в порт. Вместо 16 узлов скорость сторожевика снизилась вчетверо. Через трое суток СКР-984 причалил к заводу "Севмаш" в Северодвинске. Здесь наш корабль поставили на ремонт. Мичман Якуньков помогал процессу, вручную перемещал шатуны, а их было 32, каждый из которых весил по 120 килограммов. Через месяц сторожевик вернулся в свой порт приписки в Видяево, а в мае вновь пошел охранять испытания ядерного оружия на полигоне на Новой Земле.

Там временем на вооружение советского Северного флота начали поступать атомные подводные лодки нового поколения. Сторожевики СКР-984 не подходили для их совместного использования. Поэтому в 1984-м корабль, на котором нес службу Александр Алексеевич, передислоцировали в порт города Полярного. Отсюда, как и прежде, выходили в походы к Новой Земле. Во время одного из таких плаваний у А.А.Якунькова в августе 1984-го родилась дочь, но увидеть ее счастливый отец смог лишь через три месяца.

В 1987-м сторожевой корабль, на котором служил Александр Алексеевич, из порта Полярного перевели в Гремиху, где базировалась флотилия атомоходов. СКР-984 обеспечивал охрану и связь с нашими подлодками, вылавливал радиобуи противника. Служба шла своим чередом, и казалось, что так будет продолжаться еще долгие годы, ведь мичману в ту пору было всего лишь 26 лет. Поэтому тяжелая болезнь стала для А.А.Якунькова неожиданным ударом судьбы.

Во время морских походов он часто находился в машинном отделении сторожевика. Пылающий жаром дизель мощностью 6 тысяч лошадиных сил нагревал температуру воздуха в помещении до 30-40 градусов, а на верхней палубе в северных морях бушевали шторма с ледяным пронизывающим ветром, снегом и дождями. Из-за этого казавшееся стальным здоровье было подорвано.

Врачи поставили диагноз: дискогенный радикулит. В 1988-м мичману предложили госпитализацию для операции по замене трех позвоночных дисков, и он уже почти согласился. Однако ему стало известно, что в городе Кобеляки Полтавской области есть мануальный терапевт Николай Андреевич Касьян, который без операции ставит на ноги пациентов. Александр Алексеевич отказался от операции и немедля поехал на Украину на прием к костоправу. После пяти сеансов мичману стало легче и он смог вернуться на родной корабль. Увы, ненадолго. Болезнь все чаще напоминала о себе, постоянные боли в пояснице отдавали в левую ногу, усиливались при ходьбе и наклонах.

Якуньков записался на прием к вице-адмиралу, члену Военного Совета Северного флота, собрал характеристики о себе и у командира корабля, и у командира бригады. Александр Алексеевич рассказал о себе, о своей беде, просил направить его на службу в береговую часть обеспечения, убеждал, как мог, что может продолжать оставаться полезным военно-морскому флоту. Но вице-адмирал был непреклонен. Предложение уйти в отставку прозвучало для мичмана словно смертный приговор.

Сеансы у доктора Касьяна давали краткосрочный эффект. Поэтому Якуньков продолжил службу на судоремонтном заводе в Рослякове. В море он выходить уже не мог. Госпитализации следовали одна за другой. После седьмой по счету в августе-сентябре 1991-го его комиссовали из военно-морского флота по состоянию здоровья.

В январе 1992-го Александр Алексеевич с семьей переехал на постоянное место жительства в Дивеево, на родину супруги, и примерно в это же время бывший мичман в 31-летнем возрасте получил вторую группу инвалидности.

Жизнь пришлось начинать заново, привыкать и к своему недугу, и к сельскому укладу. Это оказалось вдвойне нелегко в начале 1990-х, когда рухнула страна, а вместе с ней и казавшиеся незыблемыми порядки и устои.

Поначалу Якуньковы жили у родственников, затем выстроили дом на улице Российской.

Участие в морских походах на боевые задания приравнивались к участию в боевых действиях. Отставной мичман об этом не знал, поэтому положенные льготы не получал никогда. Да и до выслуги ему не хватило двух лет. Но жалеет Александр Алексеевич больше всего не об этом, а о том, что молодость закончилась слишком быстро. Награжденный медалью "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, моряк с грустью вспоминает любимое время морских походов, которого уже никогда не вернуть.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора и из семейного альбома А.А.ЯКУНЬКОВА

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: Дивеевский районСеверный флот

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 574

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика