В числе нижегородцев, приглашенных на прием в честь 75-й годовщины полного
освобождения Ленинграда от фашистской блокады, была жительница Дивеевского района Нина Ивановна Самсонова (на снимке справа), которая ребенком перенесла блокаду.
Семья погибшего при защите Кронштадта военного офицера, отца Н.И.Самсоновой, вместе с другими ленинградцами оказалась в сентябре 1941 года в фашистском осаждении. Более чем за два года блокада унесла жизни полутора миллиона человек. Большинство жителей умерли от истощения. Судьба сжалилась над их семьей, словно взамен героической смерти отца дав его близким силу и мужество пережить невероятные испытания. И каждый раз, возвращаясь мыслями в то страшное блокадное время, Нина Ивановна старается воскресить в закоулках памяти какие-то новые детали.
Начало войны, а затем осаду города фашистами четырехлетняя девчушка запомнила очень смутно. Только отдельные моменты оставили след в душе ребенка: прощание с отцом, когда он уходил на фронт; плач матери, держащей в руках какой-то листок (видимо, похоронку); вой сирен и темноту комнаты, где окна закрывались одеялами; маленький кусочек хлеба на ладони. И еще запомнила свое синенькое пальтишко с белым воротничком, в котором ходила к солдатам. Их с братом и других детей подкармливали защищавшие город бойцы, отдавая, наверное, последний кусок скудного пайка.
В шестилетнем возрасте, когда Ленинград находился уже два года в блокадном кольце, Нина знала, что ее мама работает на окопах, а она живет в доме номер 30, квартире 161 на улице Ткачей. Выучила адрес, чтоб не потеряться, когда брата, который был старше ее на два года, отправили в эвакуацию. Вывозили детей из Ленинграда детскими садами, и девочка, посещавшая другое дошкольное учреждение, еще целый год жила в осажденном голодном городе. Это время в ее памяти запечатлелось уже четче.
Норму хлеба, выдаваемую на сутки, все уменьшали и уменьшали. Дошло до того, что пайка стала составлять всего 120 граммов. Нина съедала свой крошечный кусочек мгновенно. А потом получала от мамы половину ее ломтика. Ей все время хотелось кушать. Чтобы дочка меньше страдала от голода, мама старалась уложить ее пораньше спать. А наутро девочка рассказывала, что ей снилось много хлеба и торт, который вместе с куклой принес ей в день рождения папа.
Их детский сад все никак не могли отправить в эвакуацию. Единственная дорога жизни – озеро Ладога – уже постоянно простреливалась немцами. Спасаясь от голода, люди гибли под пулями. Но и оставлять в Ленинграде детей было нельзя – они умирали голодной смертью. Приходилось рисковать жизнями малышей, другого выхода не было.
Эвакуацию детского сада, в который ходила Нина, назначили на 24 января 1944 года. Шло уже недельное наступление советских войск за освобождение города на Неве, но блокадное кольцо прорвать так и не удавалось. Девочка не могла понять, почему, собирая ее в дорогу, плакала мама. Ведь там, куда она поедет, будет много хлеба, как сказали детям воспитатели, и не придется сидеть в темных комнатах, где окна завешаны одеялами. Ребенок не осознавал, что материнские слезы – это боязнь того, что дочь свою женщина может больше не увидеть.
Вывезти детей той морозной ночью по ледяному Ладожскому озеру из Ленинграда удалось. Вскоре Нина оказалась в том же детском доме в Саратовской области, куда годом раньше попал ее брат. Но поначалу ей там не понравилось. Обещанного хлеба, о котором девочка так мечтала, много не давали. Другой еды детям тоже накладывали совсем крохотные порции – а суп и каша были такими вкусными, очень хотелось добавки. Только с возрастом она поняла, что ограничивали истощенных ребятишек в еде для того, чтобы отвыкший от нормального и достаточного питания организм смог постепенно восстановиться. Большой нагрузки маленькие ссохшиеся желудочки бы не выдержали.
За Ниной и братом мама смогла приехать только после войны. В Ленинград их семья больше не вернулась. Слишком тяжело было бы жить в городе, где все напоминало о тяжких испытаниях и потерях. Приехали в Горьковскую область.
Поселок Сатис стал для нее второй родиной, давшей больше счастья, чем родной Ленинград. Окончив школу, Нина Ивановна поступила работать на мясокомбинат, где трудилась до самой пенсии. В этом поселке создала свою семью – они с мужем вырастили троих детей, дождались внуков, и сейчас у пожилой женщины есть правнуки. Она очень любит жизнь. Не может не любить, ведь судьба подарила ей шанс не умереть от голода в осажденном немцами городе и уцелеть при фашистском обстреле во время эвакуации. И, наверное, за все перенесенные страдания Н.И.Самсонова награждена тихой и спокойной старостью в окружении своих близких.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото с официального сайта правительства Нижегородской области