16+

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Год в Кандагаре

"Каждый из тех, кто там был, не забудет о том никогда", – эти слова из бардовской песни кратко и емко передают мироощущение всех советских солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане. С.А.Прокеев – наш земляк.

"Каждый из тех, кто там был, не забудет о том никогда", – эти слова из бардовской песни кратко и емко передают мироощущение всех советских солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане.

С.А.Прокеев – наш земляк. Его отец – уроженец Елизарьева, мать – из Кременок. И хотя Сергей Александрович родился и вырос в Сарове, где и закончил среднюю школу в 1979-м, каждые летние каникулы он гостил у бабушки в Елизарьеве.

Еще будучи восьмиклассником, он заболел авиацией, взахлеб читал книги, посвященные летчикам и космонавтам, как художественные, так и документальные. Юношу вдохновляли примеры Покрышкина и Кожедуба, Гагарина и Леонова, других прославленных авиаторов, а романтика неба увлекла настолько, что он решил стать военным летчиком. Но это были не просто мечты. Сергей записался на подготовительные курсы Казанского авиационного института. Оттуда старшекласснику присылали задания, которые он успешно выполнял и отправлял заполненные тетради в Казань.

В 1979-м юноша подал документы в Рижское авиационно-инженерное училище, но не смог пройти медицинскую комиссию. После этой неудачи оставалась всего неделя до завершения приема. Не долго думая, Сергей выбрал арзамасский филиал Московского авиационного института.

Год спустя студент Прокеев по совету земляков перевелся в Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище. В 1985-м получил специальность "Инженер-механик по эксплуатации планера и силовых установок летательного аппарата".

К моменту окончания училища Сергей Александрович женился. С будущей супругой судьба свела его в троллейбусе. Студентка техникума, осваивавшая специальность по переработке молока, стала верной и надежной подругой на всю жизнь.

В августе 1985-го, после окончания училища, С.А.Прокеева направили по распределению в Одесский военный округ, туда, где он во время учебы проходил практику. Как раз в этот момент из-под Одессы вторая эскадрилья огневой поддержки вертолетов МИ-24 должна была уходить в Афганистан на смену тем, кто отслужил положенный срок. Личного состава не хватало. На вертолеты среди прочих специалистов требовались бортовые техники, входящие в состав летных экипажей. Сергею Александровичу предложили готовиться к отправке за границу выполнять интернациональный долг. Будучи наземным инженером, он в течение двух месяцев проходил переподготовку, а в ноябре 1985-го по одиночной замене в составе экипажа был направлен в Кандагар, где пробыл год, до ноября 1986-го.

В тридцати километрах от афганского города находилась советская авиационная база. К моменту прибытия С.А.Прокеева в Кандагаре было относительно спокойно, чему способствовало недавно подписанное перемирие с душманами. Воинская часть, в которой служил Сергей Александрович, прикрывала наши колонны техники, доставлявшие горючее и боеприпасы по дороге, что шла от Кушки через перевал Саланг и далее на юг Афганистана.

Борттехник Прокеев занимался технической подготовкой вертолетов, заправкой горючим, ремонтом, обслуживанием и, конечно, контролем систем в воздухе.

В течение первого месяца привыкать к войне в чужой стране было нелегко, затем ощущение страха притупилось, боевые действия стали восприниматься как обыденность. Трижды Сергей Александрович на себе ощутил, что значит быть под обстрелом душманов. Но это происходило на земле, в месте расположения части. Под воздушные атаки он не попадал, Бог миловал, хотя большую часть времени проводил на борту. Вертолеты постоянно кружили над советским аэродромом, а душманы часто лупили по нашим винтокрылым машинам из крупнокалиберных пулеметов, прошивавших броню.

В течение двух месяцев афганские боевики сбили четыре советских борта со спецназовцами. Был подбит и транспортный самолет ИЛ-76, в плен к душманам попал советский генерал.

После этих происшествий борттехников перестали регулярно направлять на сопровождение вертолетных рейсов, чтобы минимизировать наши потери.

Советский контингент поначалу кормили нормально, однако после начала 1986 года запасы картошки и макаронов кончились, а новых поставок не было, поэтому на завтрак, обед и ужин давали гречку.

В близлежащий город советские военнослужащие старались не наведываться, особенно после того, как в Кандагаре экипаж нашего бронетранспортера попал в плен и останки солдат были разбросаны в разных местах.

Местное население относилось к шурави, как афганцы именовали советских военнослужащих, по-разному. У тех из коренных, кто жил по соседству с нашим аэродромом, отношение было неплохим, они охотно продавали в магазинах своего кишлака продукты и одежду советским военным.

В середине службы, весной 1986-го, Сергей Александрович получил положенный отпуск и смог ненадолго отдохнуть в ташкентском госпитале. Спустя полгода предстояло возвращение в СССР. В Афганистан С.А.Прокеев прибыл в звании лейтенанта, а в ноябре 1986-го вернулся в Советский Союз капитаном. На родине его ждала супруга и полугодовалый сын.

Отдых в СССР оказался недолгим. В мае 1987-го вертолетная эскадрилья, где служил капитан Прокеев, ушла по замене в ГДР. В восточной Германии Сергей Александрович служил до ноября 1992-го, до момента

объединения ГДР с ФРГ.

Советский аэродром в Восточной Германии находился в 30-40 километрах от границы с ФРГ. Уровень жизни здесь был выше, чем в Советском Союзе. Местное население к советским военным относилось нормально. Однако службу в ГДР спокойной назвать нельзя. Три дня в неделю эскадрилью поднимали по тревоге. Приходилось сопровождать все военные летающие объекты НАТО, кружившие в непосредственной близости, или принимать участие в полковых учениях. В такие лихорадочные дни по три-четыре часа в сутки капитан Прокеев находился в воздухе на борту вертолета.

Между тем нарастало ощущение приближающегося развала СССР, который произошел в 1991-м. Особенно остро и больно наши военные восприняли безвозмездную передачу ГДР Западу.

Войска НАТО, в том числе и США, не ушли из ФРГ, тогда как наши военные были вынуждены оставить все, что было построено в Восточной Германии почти за полвека.

Командование обещало, что выводимые из ГДР соединения разместятся в военных городках, которые на тот момент строились на Украине и в Белоруссии. Однако и эти надежды рухнули. Советский Союз распилили в Беловежской пуще, где правящие верхи России, Украины и Белоруссии объявили о том, что СССР прекратил свое существование. Бывшие союзные республики провозгласили себя независимыми.

Полк, в котором служил С.А.Прокеев, под улюлюканье немецкой молодежи был выведен практически в чистое поле. Кадровые военные, обладавшие большим опытом, получили разные предложения. Кого-то хотели направить в Забайкалье, а кого-то даже на Дальний Восток. В ответ последовали массовые рапорты об увольнении. В итоге командование нашло компромисс. Эскадрилья была приписана к части, обслуживавшей руководство Ленинградского военного округа. Соединение решили сохранить до строительства военного городка. Когда объект был введен в эксплуатацию, полк расформировали.

В 1995-м Сергей Александрович уволился и переводом оформился в Саровскую дивизию внутренних войск. Начинал в должности командира взвода. Два года спустя его перевели на производственную площадку

ВНИИЭФ.

23 февраля 2000 года, после истечения трехлетнего контракта, С.А. Прокеев вышел в отставку по выслуге лет. В ноябре 2001-го при ВНИИЭФ была создана вневедомственная охрана, в которую устроился Сергей Александрович. Он проработал начальником караула до ноября 2011-го, когда произошло сокращение штата. После этого в течение трех лет трудился слесарем-сборщиком в ЗАО "Система", где производилось театральное оборудование. Из-за кризиса дела у предприятия пошли неважно, поэтому в 2015-м договор с С.А.Прокеевым не был продлен. С конца 2015-го и по сей день Сергей Александрович трудится в частном охранном предприятии.

За участие в войне в Афганистане он награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, медалью "От благодарного афганского народа", имеет медаль "15 лет безупречной службы" III степени, ведомственные и юбилейные награды.

Живыми примерами для С.А.Прокеева, проходившего службу в Афганистане и ГДР, являются оба его деда, отдавшие жизнь на фронтах Великой Отечественной.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора и из семейного альбома С.А.Прокеева