Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Пять лет ГТО

В марте 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ "О Всероссийском спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". Так что нынешней весной мы отмечаем пятую годовщину возрождения ГТО.

В марте 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ "О Всероссийском спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". Так что нынешней весной мы отмечаем пятую годовщину возрождения ГТО.

Полная же история комплекса насчитывает многие десятилетия. Инициатором его создания выступил комсомол. 24 мая 1930 года газета "Комсомольская правда" напечатала обращение с предложением установить всесоюзные испытания на право получения значка "Готов к труду и обороне". Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности. Был разработан проект комплекса ГТО, который утвердили 11 марта 1931 года. Он стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени, в которой были три возрастные группы. Для получения значка требовалось сдать зачеты по 21 виду упражнений. В 1932 году ВСФК (Всесоюзного совета физической культуры) ввел вторую ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений. В 1934 году была введена ступень "Будь готов к труду и обороне СССР" (БГТО) для школьников с двумя возрастными группами: 13-14 и 15-16 лет. Эти три ступени – БГТО, ГТО-I и ГТО-II – просуществовали до 1972 года. Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО ввели военно-прикладные виды упражнений, например, переноска патронного ящика. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками.

Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден в 1972 году. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): "Смелые и ловкие" – 10-11 и 12-13 лет, "Спортивная смена" – 14-15 лет, "Сила и мужество" – 16-18 лет, "Физическое совершенство" – мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, "Бодрость и здоровье" – мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет. К 1981 году в комплекс ГТО была введена ступень "К стартам готов" для детей 7-9 лет.

Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам по популярности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона. Носить значок ГТО было престижным. За более чем полувековой период существования комплекса значки всех ступеней получили десятки миллионов человек. Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

В 2015 году апробация нового комплекса ГТО началась в десятках регионов РФ. А в 2016 году к выполнению видов испытаний приступили все желающие среди школьников.

Сегодня возрожденный комплекс ГТО направлен на увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом; повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни людей; формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни.

15 февраля 2017 года постановлением администрации района был создан муниципальный центр тестирования по сдаче нормативов ВФСК ГТО на базе Дивеевской средней общеобразовательной школы. Приказом директора МБОУ "Дивеевская средняя общеобразовательная школа" внесены изменения в штатное расписание учреждения с введением должностей руководителя и инструктора-методиста муниципального центра тестирования.

В настоящее время на сайте gto.ru зарегистрировано 625 жителей Дивеевского района, из них 159 человек выполнили нормы комплекса на различные знаки: 45 – на золотой, 58 – на серебряный, 38 – на бронзовый. Большая работа по привлечению к прохождению испытаний комплекса ГТО ведется среди школьников людьми, назначенными ответственными за его реализацию в образовательных учреждениях.

Помимо этого, сборная команда Дивеевского района ежегодно принимает участие в фестивалях ГТО, наши земляки не единожды занимали в них призовые места. Здесь особо стоит отметить учителя физической культуры Ичаловской школы Владимира Владимировича Гайнова, который уже шесть раз (на трех зимних и трех летних фестивалях) становился победителем среди мужчин по девятой возрастной ступени.

Варвара Кочеткова

Фото из архива редакции

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: ГТОДивеевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика