Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Портрет орденоносца

Согласитесь, настоящее богатство страны – это не земля, вода и недра, не география и ее масштабы. Главное богатство – люди, которые трудятся для процветания родного края, на благо своих земляков. И делают это с душой, с чувством долга.

Согласитесь, настоящее богатство страны – это не земля, вода и недра, не география и ее масштабы. Главное богатство – люди, которые трудятся для процветания родного края, на благо своих земляков. И делают это с душой, с чувством долга. Александра Алексеевна Артемова как раз из таких патриотов, беззаветно преданных делу жизни. Она всегда гордилась своей профессией – нелегкой, ответственной, требующей огромной физической нагрузки и ненормированного графика. А работу не просто любила, женщина была ею одержима. И пусть нет уже в райцентре того предприятия, которое являлось для нее вторым домом, если не больше, герои труда односельчанами не забываются. Именно поступивший в редакцию звонок стал поводом для рассказа на страницах газеты еще об одном хорошем человеке. "Напишите про Шуру Артемову, – посоветовали журналистам. – Добрейшая женщина, ветеран производства с большими заслугами. Такие люди достойны общественной признательности".

И вот корреспондент газеты в гостях у труженицы, всю жизнь отдавшей хлебопекарному делу. Александра Алексеевна давно на заслуженном отдыхе, но как только разговор зашел о ее профессии, словно снова оказалась в цехе у пышущей жаром печи. Глаза загорелись живыми искорками, а руки машинально стали выполнять привычные для разделки теста движения. Нет, не позабыты ветераном районной потребительской кооперации трудовые навыки. Наверное, потому, что работа была ее настоящим призванием. Рассказывая о технологии производства хлебобулочных изделий, пожилая женщина даже на словах вкладывала душу и в румяный каравай, и в сдобную сайку, и в маленькую булочку, подчеркивая главное: хлеб тонко чувствует человека, ему обязательно нужно отдавать частичку себя.

Ее откровением о профессии нельзя было не заслушаться. Простая сельчанка, вышедшая из крестьян и имевшая в далеком прошлом только девятилетку за плечами, необычайно поэтично делилась секретами своего мастерства. По мнению Александры Алексеевны, процесс выпекания хлеба – это целое искусство. Здесь важно не только соблюдение пропорций и знание производственных методов, на качество продукции непременно влияет характер пекаря. От своей собеседницы я узнала, что при замесе теста ни в коем случае нельзя злиться, что на работу нужно приходить с настроением, а все проблемы оставлять за дверью. И, слушая ее, вспомнила народное изречение: у плохого человека хороший хлеб никогда не получится. Ведь для скромной труженицы и профессия являлась любимым делом, и сам продукт производства – святыней. У женщины никогда не поднимется рука выбросить даже черствую краюшку – она или размочит и скормит корочку птицам, или в сушит и поставит потом на сухарях квас.

Высокую цену хлебу родившаяся в тяжелые послевоенные годы Александра знала с малых лет. Семья, в которой она росла, жила бедно. Детей у родителей было семеро, она – самая старшая. Шура матери с отцом являлась главной помощницей по хозяйству и нянькой младшим сестрам с братьями. Но работы вертьяновская девчушка не боялась: и на луг за травой бегала, принося большие вязанки на спине, и воды из колодца на коромысле натаскивала, и за скотиной ходила, и огород полола да поливала… Нехитрая еда тогда оказывалась на крестьянском столе. И не было для нее ничего вкуснее вынутого матерью из печи каравая. Он разрезался всем ребятишкам поровну и съедался моментально. Босоногая Шура в перешитом из женской юбки платьишке мечтала сама научиться печь ноздрястый хлеб, чтобы не маленький кусочек, а большущая краюха доставалась к завтраку и обеду.

Несмотря на то, что часто ходила голодной, что носила одежду с чужого плеча, а тапки надевала только в школу, она была очень веселой девочкой. Без нее не обходились деревенские праздники – Александра звонко распевала на них частушки и страдания. "Не иначе как артисткой станет", – пророчили односельчане. Но когда старшая в семье дочь закончила девять классов, отец с матерью дали ей денег на дорогу в один конец и отправили в Иваново учиться на ленточницу-прядильщицу. Им хотелось лучшей доли для своего дитя, чем работать, как многие вертьяновские девушки, на ферме. Шура не стала перечить, хоть мечтала совершенно о другом. Выполняя родительскую волю, она жила в чужом городе на скудные ученические в 12 рублей. И даже после окончания годовалых курсов попыталась полюбить полученную профессию, устроившись работать на камвольный комбинат текстильной промышленности. Но не смогла, хоть привыкшие с детства к труду руки ловко превращали волокна хлопка или льна в ровные нити. Не лежала у нее душа к прядильному производству, да и по своим близким и милым сердцу местам очень тосковала. И тут письмо из дома: "Возвращайся, не мучайся. Отец договорился с директором хлебопекарни, возьмет тебя туда уборщицей".

Александра Алексеевна и сейчас помнит, как плакала от счастья. И как поклялась тогда самой себе никогда больше не уезжать с малой родины. А потом на протяжении всей жизни женщина не переставала благодарить судьбу за то, что она, проведя сквозь дебри, указала верный путь и осуществила заветную мечту.

17-летней девушкой Шура начала трудовую деятельность на Дивеевской пекарне. Она не огорчалась, что ей доверили всего лишь уборку помещений. Каждое утро с радостью открывала тяжелую скрипучую дверь, полной грудью вдыхала аромат свежего хлеба и бежала в производственный цех, чтобы поучаствовать в процессе выработки продукции. Старалась прийти на завод как можно раньше, потому что просто горела желанием научиться хлебопекарному мастерству. Успевала и свои обязанности уборщицы безупречно выполнить, и к замешиванию теста да формовке буханок руку приложить. А пекари были только рады такой весомой и абсолютно безвозмездной помощи.

Всего полгода мыла она на пекарне пол. И за это время постигла навыки производства столь важной для каждого из нас продукции. Любую операцию могла выполнить, так как нередко подменяла уставших работников на тестомесе и формовке, на укладке полуфабрикатов и загрузке их в расстоечную камеру. Поэтому, когда уволился один из пекарей, все в коллективе знали, кто придет на его место – Александра.

Работа в середине шестидесятых на заводе кипела круглосуточно. Александра Алексеевна хорошо помнит, что трудились тогда в три смены. И месили, катали, делили тесто в то время вручную. Женщины сами приносили со склада мешки с мукой по 50, а то и по 70 килограммов. Конечно, физически пекарям было очень тяжело. От большой нагрузки болели плечи, ломило спину, а ноги так просто гудели – восемь часов на них приходилось непрерывно топтаться. Некоторые на этом нелегком производстве долго удержаться не могли, уходили. Но героиня нашего рассказа обладала огромным трудолюбием и выдержкой. Да и результат работы ее очень вдохновлял. Такой был душевный подъем, когда ароматные, пышные, румяные с глянцем буханки вынимались из печи.

А вскоре Александра Алексеевна дождалась более комфортных условий труда. В Дивееве взамен пекарни построили хлебозавод, где ряд операций стал автоматизированным. И на новое предприятие она пришла уже в новой должности – мастером смены.

Опять же с головой окунулась в работу. Производство хлебобулочных изделий с пуском завода расширилось, стали внедряться новые сорта хлеба. Трудовой день мастера начинался с получения задания: сколько и каких нужно испечь изделий. Норма выработки определялась внушительная. Как правило, шесть тонн продукции – пять ржаного и тонну пшеничного хлеба – требовалось выдать за смену. Поэтому Александра Алексеевна не только руководила производственным процессом, а принимала в нем самое активное участие. Случалось, что техника выходила из строя, и тогда она оказывалась на выполнении самых физически тяжелых операций, заменяя поломавшиеся машины трудовыми руками.

Своим прилежанием, работоспособностью, ответственностью и энтузиазмом эта женщина многих удивляла. Человек беспокойного сердца, настойчивого характера, сильной и непреклонной воли всегда стремился к достижению высоких результатов. И до слез мастер расстраивалась, если что-то сделать не удавалось.

– Что тебе, больше всех надо? Для производства стараешься, а себя не жалеешь, – слышала она от некоторых.

Слово "жалость" по отношению к Александре Алексеевне Артемовой было совершенно не приемлемым. Дело в том, что честный, благородный труд являлся для нее нормой жизни, потребностью. Без него она себя не представляла. А главное, на хлебозаводе она занималась любимым делом, к которому лежала душа. Так о чем же было сожалеть?!

Никто из работников никогда не видел своего мастера раздраженным. Труженица и других настраивала подходить к процессу выпекания хлеба спокойно, с чистой душой. Именно доброта, как говорила она, тот важный ингредиент, который очень влияет на качество продукции.

Каково этой женщине самой было оставлять проблемы за дверью завода, знает только она. К сожалению, в личной жизни у нее не складывалось все так успешно, как на работе. Не повезло Александре Алексеевне с мужем, который не дорожил семьей и не стал для нее сильным плечом. С двумя маленькими дочками она оказалась без опоры, ютилась в квартирке без удобств и одна выводила своих девочек в люди. Конечно, нелегко было ей, уставшей за день от домашних дел, забот и тревог с детьми, выходить в ночную смену и до самого утра крутиться на ногах. При этом работать с перевыполнением производственных показателей. Плановые задания по выпечке хлебобулочных изделий бригада А.А.Артемовой доводила до 115-118 процентов. И нельзя не удивляться мужеству, одержимости и целеустремленности простой сельчанки с высоким пониманием долга, которая смогла стать и хорошей матерью, и героиней труда.

Признание и добрая слава нашли мастера хлебозавода. В 1973 году Александре Алексеевне присвоили звание "Отличник Советской потребительской кооперации". А в 1981 году ее представили к награждению орденом Трудовой Славы III степени. И когда в числе других передовиков производства ей воздавали в Облпотребсоюзе почести, Александра Алексеевна смущалась, словно осознавая, что еще в большем долгу перед людьми, что не все еще сделала, что может, на что способна.

Вновь и вновь она добивалась трудовых успехов. Отмечалась благодарностями и почетными грамотами за перевыполнение сменных заданий. Но никогда не возносилась перед другими, а оставалась сама собой. За это и любили в коллективе добрую, чуткую и душевную женщину. И все искренне радовались, когда мастера Дивеевского хлебозавода за рекордные показатели по выпуску продукции наградили бесплатной туристической путевкой в Республику Вьетнам.

Александра Алексеевна с иронией сейчас вспоминает, как ей, нигде не бывавшей даже в своей стране, удалось отправиться сразу за рубеж. Она и самолет-то увидела впервые в жизни, уже сам полет на нем для нее являлся событием. Впрочем, в составе той горьковской делегации почти все были такими же простыми сельчанами, завоевавшими славу и почет своим героическим трудом. Впечатления от экскурсии по восточной стране у нашей землячки сохранились до сих пор, ведь она никогда больше не видела таких потрясающих пейзажей тропической природы и не встречала иностранцев необычной внешности – очень низкорослых, с раскосыми глазами и кожей желтого цвета. Но главное, что получили тогда все советские туристы, это неимоверный заряд оптимизма и патриотизма, ведь уровень жизни населения во Вьетнаме был намного ниже, чем в СССР.

Сердце замирало в груди, когда Александра Алексеевна возвращалась из поездки за границу. Всю обратную дорогу думала о том, как дороги ей родные места и как сильно за эти две недели она соскучилась по любимой работе.

Хлебозавод поистине стал для А.А.Артемовой вторым домом. И такая преданность своему делу и высокое профессиональное мастерство вели все к новым и новым трудовым успехам. За перевыполнение плана по выпуску продукции на 120 процентов в 1986 году мастера смены представили к награждению орденом Трудовой Славы II cтепени. А вскоре назначили на еще более ответственную должность – технологом.

В это время на заводе как раз активно развивалось производство. Ассортимент хлебобулочных изделий разнообразила всевозможная сдоба. С удовольствием сельчанами раскупались испеченные дивеевскими мастерами батоны, булки, плюшки, сухари… А затем выпечка стала отгружаться и в соседние районы. Коллектив предприятия не только успешно справлялся с плановыми заданиями, но и постоянно наращивал показатели, реализуя гораздо больше продукции.

Более сорока лет выпекала Александра Алексеевна Артемова на Дивеевском хлебозаводе ноздрястые буханки и румяные караваи, пышные батоны и ароматные булки. Любимую работу не оставила и с наступлением пенсионного возраста. Пока силы позволяли, трудилась на родном предприятии. Только вот все же сказалась большая физическая нагрузка на ее здоровье. Сильно стали болеть ноги, ведь изо дня в день беспрестанно приходилось на них крутиться. И на руках, которые никогда не знали покоя, фаланги пальцев вследствие артрита стали отделяться друг от друга раздутыми шишками. Так что хоть и не хотелось, в 62 года пришлось распрощаться со своим вторым домом. И ушла женщина на заслуженный отдых с еще одним почетным званием – ветерана потребительской кооперации.

Убедительным доказательством того, что Александра Алексеевна любит свое дело и гордится им, стало приобщение к профессии дочери. Ее девочки в детстве часто прибегали на завод, так что имели представление о хлебопекарном производстве. И старшая Ирина, повзрослев, тоже пришла сюда работать. Может быть, она смогла бы повторить славный трудовой путь матери, но закрылось предприятие. Канула в Лету насыщенная большими свершениями история этой важной отрасли.

Необыкновенную теплоту оставило повествование Александры Алексеевны о своей многолетней профессиональной деятельности, отмеченной двумя орденами Трудовой Славы, званиями отличника и ветерана потребительской кооперации, несчетным количеством почетных грамот и благодарственных писем. И было очень радостно за односельчанку, которая смогла успешно реализовать себя на трудовом поприще и вырастить хороших, благодарных детей. Старшая дочь, Ирина Григорьевна, живет вместе со своей матерью и трепетно оберегает ее от болезней и волнений, следит за самочувствием и настроением. А младшая, Светлана Григорьевна, две внучки и маленький правнук Ванечка навещают дорогого им человека при каждой возможности. Теперь у Александры Алексеевны благоустроенная квартира, так что встречает она зрелость своих лет в комфортных условиях.

Без преувеличения можно сказать, что успехи Дивеевского хлебозавода в те годы – это заслуга неустанной труженицы. Однако скромная сельчанка не считает свою деятельность на благо малой родины и земляков чем-то особенным.

– Просто я очень любила работу. По сути, "пекарь" для меня – это не профессия. Это моя жизнь, – заключила пожилая женщина.

Лучше, пожалуй, и не скажешь. В короткой, но емкой фразе – истинный потрет орденоносца. Благодаря таким, как Александра Алексеевна, преданным своему делу людям и славится наша земля. Ведь они, герои труда, – ее главное богатство, они – опора государства. И достойны они на склоне своих лет не только любви и заботы близких. Они достойны огромного уважения и большой общественной признательности.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1917

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика