Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Александр и Александра

Супруги Наумовы - старейшие жители маленькой Липовки. Муж и жена идут по жизни рука об руку, все решая сообща, вместе преодолевая трудности и всегда поддерживая друг друга.

Добротный дом утопает в сочных красках сада, словно сливаясь своими зелеными стенами с яркостью только что распустившейся листвы.

Ветки яблонь и вишен колышутся на майском ветру у окон с резными наличниками. Куры квохчут на свежей траве, выклевывая из рыхлой земли червячков. В загоне подает голос коза, тоже просясь на пастбище… Пейзаж деревенского быта просто захватывающий. Все дышит спокойствием и безмятежностью.

После шумного и многолюдного райцентра это местечко в глубинке с поэтичным названием Липовка кажется раем.

А остановилась редакционная машина на этот раз у крыльца старейших жителей маленькой деревни Липовки супругов Наумовых. Их живописная пятистенка, радующая взор яркостью и аккуратностью, крепка не только прочными стенами и надежными перекрытиями, а любовью, согревающей Александра Александровича и Александру Петровну долгие годы. Есть чему позавидовать в их доме. Муж и жена идут по жизни рука об руку, все решая сообща, вместе преодолевая трудности и всегда поддерживая друг друга. Отношения этой пары наполнены взаимным уважением, заботой и безграничной преданностью. Шесть десятилетий насчитывает их семейный союз – недавно супруги отметили свою бриллиантовую свадьбу.

Многие задаются вопросом, есть ли судьба. Наумовы в этом уверены, потому что именно она свела их в стареньком сельском клубе, где, станцевав всего лишь один раз, Александр и Александра больше не смогли расстаться. А ведь 20-летний юноша был, можно сказать, первым парнем на деревне, немало в Липовке сохло по нему девчат. Но вот суженую свою он нашел в соседнем Стуклове. Увидел в клубе бойкую и звонкоголосую Шуру, которая искрометно отплясывала русского и задорно пела частушки, и затмила она всех, что были в его родном населенном пункте, красавиц. Через два дня заслал к юной избраннице сватов. Родители не хотели было отдавать дочь замуж – ей не исполнилось и 17-ти. Уговорили их влюбленные, заверив, что вспыхнувшие чувства очень сильные и навсегда.

Неудивительно, что молодые люди сразу почувствовали друг в друге родство душ. Оба – дети войны, росли в простых крестьянских семьях. Оба воспитывались в труде, строгости и уважительном отношении к людям. Они с малых лет и на сенокос со взрослыми отправлялись, и в колхозе помогали. Оба ждали с фронта своих отцов, только вот Шура, 15-я дочь у родителей, смогла с радостным криком "папка!" броситься на шею вернувшемуся домой солдату, а у Саши лишь в памяти сохранился образ дорогого человека, погибшего в 1945-м под Будапештом. Он так и остался единственным у матери, здоровье которой сильно подкосили непосильный труд и боль пережитого. Юношу и в армию вовремя не призвали из-за того, что он был главным кормильцем в их семье.

Ну а как только привел в дом молодую жену, вскоре получил и повестку. Больная мать осталась на попечении снохи, а 20-летний парень на 3 года отправился исполнять свой воинский долг.

Опять же волею судьбы попал служить в Венгрию, где смог установить место захоронения отца. Сын погибшего солдата побывал на братской могиле вблизи Будапешта, нашел на мемориальной табличке имя родного человека и почтил его память.

Каждую неделю Александр посылал с армейской службы письма домой. И с нетерпением ждал весточки от жены, которая сообщала, как растет их дочурка Галинка, как чувствует себя мама. А когда вернулся в свою Липовку, все зажили в его родительском доме дружной семьей.

Воспоминания о том, как интересно раньше было в деревне, перенесли супругов Наумовых в далекие шестидесятые. Александр работал в колхозе "Стукловский" шофером, Александра – на ферме дояркой. Привыкшие с детства всецело отдаваться труду сельчане не могли выполнять свои обязанности иначе, чем по передовому. И за перевыполнение плана постоянно отмечались похвальными грамотами, а их фотографии украшали Доску почета. А вечерами с гармонью ходили колхозники по улице. Ударно поработав днем, они снимали усталость культурным отдыхом – пели и плясали.

В Липовке тогда жизнь била бурным ключом. Населенный пункт расстраивался, семьи в основном были большие. Вот и решено было в деревне открыть свой магазин, чтобы не ходить людям за всем необходимым в соседнее село. А продавцом сельмага предложили стать грамотной и деловитой Шуре Наумовой. Хоть и жаль передовой животноводке было расставаться с буренками, работать в торговле она согласилась. Ведь ходить на ферму к утренней дойке при маленьких детях тоже оказалось проблемно. Ребятишек уже было двое, а вскоре еще ждали прибавления.

В маленький магазинчик, где Александра Петровна стала рачительной хозяйкой, жители Липовки заглядывали охотно. Приветливая Шурочка, как ласково называли продавца в деревне, обслуживала односельчан всегда с улыбкой, и на полках товар у нее лежал аккуратно. Она создала здесь по-домашнему уютную атмосферу. Большая любительница цветов расставила на окошке горшочки с пахучими растениями. Радовали глаз покупателя сшитые ею яркие занавески и сплетенные кружевные салфетки. Но эта женщина с мягким характером могла в определенный момент проявить строгость и непреклонность. Она никогда не принимала у поставщика несвежий хлеб или другие изделия не очень хорошего качества. "Не могу я людям залежавшийся товар продавать", – объясняла работница сельмага, отправляя обратно некондиционную продукцию.

У Александра Александровича тоже все ладилось с работой. Шофера первого класса, хорошо разбиравшегося в технике, уговорили пересесть с грузовой машины на легковую, он стал возить председателя колхоза. А со временем мастера с золотыми руками сделали заведующим гаражом.

Ну а после трудового дня супругов грела теплота родного очага. Отчий дом, который изначально был лишь небольшой избой, глава семьи перестроил. На его месте стала красоваться добротная просторная пятистенка – та самая, что радует сейчас взор своей хозяйской ухоженностью. Действительно, в таком доме только жить-поживать да добра наживать.

Самым своим дорогим нажитым добром и огромным счастьем супруги Наумовы считают детей. Звенящий ручеек ребячьих голосов бурлил и подпитывал родителей своей живительной силой. Чтобы в семье был достаток, Александр Александрович и Александра Петровна засаживали два усада овощами – для себя и на продажу, держали целый двор скотины. С двух коров получали молоко, мясо и яйца тоже были со своего подворья, так что дети росли исключительно на натуральных продуктах. И в умелых руках хранительницы домашнего очага все это превращалось во вкусные пельмени и котлеты, сыр и творог, масло и сметану. Трудно было ни свет ни заря подниматься с постели, чтобы до ухода на работу всю живность обиходить. Но приходилось поступаться ради детей и отдыхом, и свободным временем. Александра Петровна не считалась с бессонными ночами у русской печи или за швейной машинкой, за прялкой или вязальными спицами. Александр Александрович часто работал с дополнительной нагрузкой, чтобы принести в семейный бюджет лишний рубль.

Дочек Галину и Светлану, сына Сергея супруги тоже воспитывали в труде, на чем основан и их собственный жизненный принцип. Ребятишки росли работящими, добрыми, послушными. И дружными были, не разлей вода. Во всем дома и по хозяйству помогали матери с отцом. И учились успешно. В школе на собрании родителям никогда не приходилось за них краснеть, о своих детях Наумовы всегда слышали только хорошее. А в каникулы все трое просились на работу в колхоз – на току, в поле и на ферме вносили свою лепту, с гордостью отдавая потом матери заработанные деньги. Односельчане с завистью заглядывали в окна дома с резными наличниками, откуда всегда веяло теплом и уютом и где так прочно поселилось счастье.

Не зря говорят, что дети, вырастая, становятся похожими на своих родителей. Вот и в семье Наумовых ребята унаследовали самые лучшие человеческие качества: трудолюбие и чувство долга, доброту и уважение к людям. Александр Александрович и Александра Петровна были для них хорошим примером во всем – в супружеской любви и верности, в семейной взаимовыручке и доброжелательности, в профессиональной деятельности и хозяйской аккуратности. Разлетелись повзрослевшие дети из родного гнездышка, получили профессиональное образование и обзавелись своими семьями. Но всегда их тянет приехать в отчий дом, где горит, поддерживаемый родителями, очаг любви и добра. Живут дочери и сын четы Наумовых недалеко – в Сарове, Арзамасе, Глухове, так что навещают отца с матерью часто. С удовольствием гостят у дедушки с бабушкой и шестеро внуков. И вот уже звонкими голосами правнуков стала наполняться эта добротная пятистенка – их у бриллиантовых юбиляров семь.

С нетерпением ждут супруги дорогих кровиночек. Они и тепло душе принесут, и с делами помогут. Забот и хлопот у пожилой пары из деревни Липовки по-прежнему много. Вроде и остались муж с женой сейчас вдвоем, давно уже находятся на заслуженном отдыхе, но дел не убавляется – держат до сих пор козу, кур, засаживают свою большую усадьбу в сорок соток. "Как без хозяйства?" – удивляются они, – хочется ведь домашними яичками и молочком детей со внуками накормить, овощами снабдить". А Александр Александрович еще и активный общественник – он уже почти 20 лет местный староста. Радея за свою глубинку и земляков, заботится о процветании Липовки и хлопочет о решении насущных вопросов в сельсовете и районной администрации. Вот и газификация маленького населенного пункта во многом является его заслугой, ведь до федеральных властей достучался староста. И как же благодарили деятельного пенсионера односельчане, когда из Москвы пришло указание обеспечить деревню голубым топливом.

В доме Наумовых давно проведен газ, но любят супруги топить печь, которую с появлением природного блага не сломали. Привычнее коренным жителям глубинки согреваться ее ласковым теплом, так что частенько поутру Александр Александрович приносит со двора охапку дров, а Александра Петровна ставит чугуны в пышущее жаром горнило русской печи, стряпает в ней пироги. Не привыкли эти люди крестьянских корней сидеть без работы. И пока есть силы, а черпают их преданные малой родине сельчане именно в земле-кормилице, они так и будут жить трудом, делая, как и раньше, все дела вместе.

Трепетно хранит семейная чета в памяти каждый штрих своей долгой совместной жизни, тем самым сберегая главное – любовь, преданность и уважение друг к другу. Может, кто-то подумает, что не встречались Наумовым никакие трудности, поэтому и стал их брак таким счастливым. Нет, легким супружеский путь вряд ли у кого-то бывает. Только одни люди решают проблемы сообща, а другие пытаются переложить возникшие сложности на чьи-то плечи. Дороги жизни тяжелы для тех, кто путешествует в одиночку, а герои этого рассказа всегда пополам делили радости и горести, в любой ситуации принимали согласованные решения.

Время не властно над чувствами бриллиантовых юбиляров, а может, они еще больше крепнут с годами. Спустя 60 лет после свадьбы Александр Александрович и Александра Петровна все так же держатся за руки, а в их глазах даже непроницательный человек увидит лучики взаимного счастья. Их объединяет так много, что в беседе они зачастую дополняют фразы друг друга. Каждый прожитый день для супругов Наумовых – в радость. И они щедро обогревают теплом семейного очага своих детей, внуков и правнуков. Даже от дома, под окнами которого колышутся ветки яблонь и вишен, веет необычайной теплотой. Как будто его хозяева со всеми в маленькой деревне Липовке делятся неиссякаемыми искорками добра.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика