С 1922 года 19 апреля советские люди отмечали День рождения пионерии. Сегодня этот праздник называется иначе. Теперь в календаре дата помечена как День пионерских и детских организаций Союза СПО ФДО. И пусть канул в Лету Советский Союз, а пионерское движение утратило свои всеохватность и массовость. Ушли в прошлое и такие непременные атрибуты как красные пилотка и галстук, значок с изображением В.И.Ленина и девизом "Всегда готов!". Однако сама идея детской организации, за почти 100-летнюю историю своего существования выдержавшая множество проверок и ударов, не только жива, но и не потеряла своей актуальности.
Сегодня пионерское движение, пусть и как Международный Союз детских общественных объединений СПО ФДО, по-прежнему существует. И в мае по давней традиции в Дивееве ежегодно проводится слет детских объединений районной организации "Родник". На этот раз в канун праздничной даты на стадионе райцентра собрались учащиеся всех
10 школ нашего района. Это были представители детских объединений "Доброград" (Дивеевской СОШ), "Веселая планета" (Сатисской СОШ), "Мирная планета" (Глуховской СОШ), "ЭКОС" (Суворовской ООШ), "Звездочеты" (Ичаловской ООШ), "Юный кременковец" (Кременковской ООШ), "Радуга" (Б.Череватовской ООШ), "Планета юных" (Верякушской ООШ) и две дружины имени О.Кошевого из Елизарьевской и Ивановской школ.
Начался слет с общего построения и торжественного выноса под гулкий бой баранов знамен детских объединений.
Затем почетное право поднять флаг Союза детских объединений районной организации "Родник" было предоставлено победителям районного конкурса "Будь готов!" членам детского объединения "Доброград".
На празднике присутствовали начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального района С.А.Коршунов, директор Дома творчества И.Н.Левашова и главный специалист управления образования Ю.С.Полякова.
С поздравлениями к ребятам обратился С.А.Коршунов.
– Проведение районного слета – это хорошая, добрая традиция, проверенная временем. На него ежегодно собираются самые лучшие, активные, энергичные школьники. Пионерская организация за многие десятилетия своего существования накопила богатый опыт, и пусть вы сегодня носите разные галстуки и эмблемы, но вас по-прежнему объединяет желание быть вместе, дружить, совершать полезные дела, творить и развиваться. Эти стремления наверняка пригодятся вам в будущей, взрослой жизни, – сказал Сергей Алексеевич.
Помимо этого, начальник управления образования отметил, что в течение года на счету районного Союза "Родник" оказалось немало хороших акций и мероприятий, из которых ребята вынесли для себя много ценных идей и выводов. А особенное значение имеет та взаимосвязь, сплоченность ребят, которая позволяет сказать, что вместе члены детского объединения – это "огромная юная сила".
В течение года членами детских объединений района было подготовлено и проведено около 180 акций и мероприятий, прошло 6 районных конкурсов. И в праздничный день были награждены самые активные старшие вожатые и члены организаций. Благодарственные письма за активное участие в жизни Союза пионерских и детских организаций "Родник" вручены старшей вожатой Кременковской школы Дарье Андреевне Калентьевой и старшей вожатой Дивеевской школы Татьяне Константиновне Петровской. Грамоты по итогам районного конкурса "Верны традициям. Смотрим вперед" получили пионерская дружина имени О.Кошевого (Елизарьевской ООШ), занявшая первое место, д.о. "Юный кременковец", занявшее второе место, и д.о. "Звездочеты", ставшее третьим. Помимо прочих, за участие в подготовке выпуска газеты "Вектор" также были награждены Полина Карпушова (д.о. "Планета юных"), Анастасия Серапионова (д.о. "Звездочеты") и Мария Вишнякова (д.о. "Радуга").
Еще одной традицией слета, кроме чествования лучших, стало торжественное пополнение рядов объединений новичками. Нынешней весной 13 мальчиков и девочек из разных сел района вступили в союз "Родник" и троекратно поклялись быть патриотом, дорожить историей, культурой, природой своей страны, выполнять законы СПО ФДО. Впервые галстуки новичкам повязали С.А.Коршунов и И.Н.Левашова.
Особо на слете были отмечены активисты союза "Родник", которым согласно положению о ступенях роста его членов присвоили звание "Лидер". Эти знаки отличия С.А.Коршунов и И.Н.Левашова вручили Ольге Кудряшовой, Марии Вишняковой, Анастасии Серапионовой, Екатерине Шестаковой, Ангелине Шляхтиной, Ирине Калининой, Дарье Коноплевой, Елизавете Баксановой, Елене Прониной, Алине Илюшиной, Анне Косаревой, Евгении Мироновой и Артуру Шабодову.
По завершению награждения музыкальные подарки друзьям сделали Елизавета Баксанова, Ярослав Пильгун, участники детских объединений "Доброград" и "Веселая планета".
А затем слет продолжился веселой творческой игрой, для участия в которой отрядам разных школ пришлось объединиться и перераспределиться на шесть команд по проведенной ранее жеребьевке. Ребята быстро придумали названия и девизы своим сборным. Так что в игре, посвященной Году театра, участвовали команды "Торнадо", "Успех", "Одуванчики", "Улыбка", "5х5=25" и "Веселые улитки". Соперникам нужно было преодолеть шесть интересных этапов. Чтобы получить ключ от каждого из них, мальчикам и девочкам приходилось проявить различные таланты, знания, смекалку и фантазию. Ключами являлись слова, из которых ребята должны были в итоге составить фразу о театре. Первыми со всеми заданиями справились члены команды "Одуванчики", за что и получили памятные подарки.
Красивую точку событиям этого яркого дня поставил большой орлятский круг, в который по обычаю собрались члены районного союза "Родник" перед тем, как расстаться до следующей интересной встречи.
Варвара КОЧЕТКОВА
Фото автора