Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Новости Дивеевской ЦРБ

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н.Блохина Вячеславом Анатольевичем Сурусиным. Темой нашей беседы стали перспективы развития районного здравоохранения.

В третье воскресенье июня, которое в текущем году приходится на 16-е число, представители одной из самых гуманных и благородных профессий отмечают свой праздник. И в преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н.Блохина Вячеславом Анатольевичем Сурусиным. Темой нашей беседы стали перспективы развития районного здравоохранения.

В РАМКАХ

КЛАСТЕРА

Начался разговор с рассказа о самых больших грядущих изменениях в районной больнице. Они будут связаны с паломническо-туристическим кластером "Арзамас-Дивеево-Саров". Его развитие предполагает серьезное увеличение туристического потока в Дивеевский район. А наша жизнь такова, что люди болеют, травмируются, и в поездках тоже может случиться всякое. Это значит: с притоком гостей в Дивеево возрастет и нагрузка на медицину. Поэтому неудивительно, что в рамках мероприятий по развитию кластера запланирована реконструкция Дивеевской ЦРБ с возведением нового корпуса.

– Задание на проектирование уже подписано министром здравоохранения Нижегородской области. Сейчас документация находится на утверждении у губернатора, – рассказал Вячеслав Анатольевич.

Новый двухэтажный корпус площадью 1200 кв. м построят на месте сквера перед ЦБР, он будет соединен с основным зданием стеклянным переходом. В этом блоке расположатся отделение скорой медицинской помощи и приемный покой. Освободившиеся площади первого этажа ЦБР реконструируют под клинико-диагностическое отделение, за счет нынешних помещений которого будет проведено улучшение комфортности пребывания пациентов стационара, в частности, в каждой из палат станет располагаться меньше коек.

– Планы, конечно, очень большие, – признает главный врач, – но мы уверенно движемся вперед к их воплощению в реальность. Так, в течение 2019 года должны быть полностью выполнены проектные работы, а в 2020-м уже состоится закладка нового корпуса. Вообще же сроки строительства – 2020-2021 гг.

Помимо этого, реконструкция Дивеевской ЦРБ предполагает и другие ремонтные работы, например, полное обновление фасада здания при помощи облицовки керамогранитной плиткой и др.

ДОПОЛНЕН РЯД

ЛАБОРАТОРНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

Среди хороших новостей нашей больницы – не только предстоящее строительство нового корпуса, многие положительные моменты в ее работе можно отметить уже сегодня. Недавно завершились ремонты в прачечной и пищеблоке. Ведется закупка оборудования разных медицинских профилей.

– Так, в нашей лаборатории уже добавился ряд исследований крови, для проведения которых жителям района раньше приходилось ездить в клиники Арзамаса и Нижнего Новгорода. Среди таких, в частности, – анализы на гликолизированный гемоглобин, на гормоны щитовидной железы. И главное, по направлению врача пациенту эти исследования в больнице теперь делают бесплатно, в отличие от частных клиник в том же Арзамасе, – поделился главный врач.

Согласитесь, для сельских жителей это важно. Ведь подобные исследования крови в платных медцентрах обходятся порядка 1-1,5 тысяч рублей. Ну а если говорить о пожилых людях, то им дополнительных трудностей добавляла еще и дорога. Теперь этого всего пациентам Дивеевской ЦРБ удается избежать.

А в скором времени для жителей нашего района станет ближе и еще ряд обследований, так как обновляется материально-техническая база больницы.

– Мы приобрели новые АД и кардиомониторы для суточного измерения сердечной деятельности по Холтеру. Закупается современное оборудование, среди которого электроэнцефалограф (для обследования головного мозга), компьютеризированный ЭКГ-аппарат, установка ультразвуковой диагностики экспортного класса. Дополнительная аппаратура скоро появится и в офтальмологическом кабинете. Причем наличием многих из этих приборов сегодня может похвастаться даже далеко не каждая городская поликлиника, – рассказал В.А.Сурусин.

ЧТО ДЕЛАТЬ

С ЛИФТОМ?

К сожалению, настоящее время для районной больницы характеризуется не только радостными событиями и обновлением материально-технической базы. Одним из самых печальных фактов является вышедший из строя лифт, что для работы медицинского учреждения серьезный минус. Ведь тяжелобольным людям, инвалидам-колясочникам приходится подниматься в отделения на третьем этаже по лестнице, что порой даже приводит к дополнительным проблемам со здоровьем. Да, собственно, и медицинскому персоналу тоже оказывается нелегко, особенно если необходимо кого-то из пациентов нести на носилках.

– Как ни грустно это осознавать, но в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, – поделился Вячеслав Анатольевич, – поскольку лифт, попросту говоря, полностью выработал свой ресурс. Он был установлен в здании в 1973 году, за прошедшие почти полвека не единожды ремонтировался. После его поломки проведена специальная экспертиза. И согласно заключению, выданному испытательной лабораторией после обследования, он отслужил назначенный срок. ГБУ НО "Нижегородсмета" уже подготовлен пакет документов на закупку нового лифта в Дивеевскую ЦРБ. Далее есть два пути действия: либо область возьмет на себя приобретение и установку этой конструкции (кстати говоря, сейчас по всему региону схожая ситуация сложилась в порядка 60 медицинских учреждениях), либо мы будем это делать сами. Но в любом случае это очень длительная процедура. Ускорить процесс мы не можем. Альтернативных путей решения проблемы тоже нет, как, например, в других больницах, где было два лифта. Так что придется набраться терпения.

СТРОИТЕЛЬСТВО ФАПА

Еще одна хорошая новость для жителей нашего района – строительство ФАПа в д. Полупочинки, который будет обслуживать и другие ближайшие населенные пункты. Пусть там и мало жителей, но они не должны оставаться без необходимой медицинской помощи. Участок в Полупочинках под ФАП уже выделен. В настоящее время на заводе идет изготовление элементов модульной конструкции. Буквально в течение месяца начнется возведение здания. Пуск ФАПа, который будет полностью оснащен современным оборудованием в соответствии с требованиями, планируется на 1 ноября 2019 года.

ЛЮДИ С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ

– Несмотря на то, что возглавляю Дивеевскую районную больницу всего около полугода, однако с ее работой я знаком давно и хорошо. И влившись в ее коллектив, свое мнение о нем не поменял, – подчеркнул В.А.Сурусин. – Он состоит из грамотных, опытных специалистов. Это люди с блеском в глазах, любящие и умеющие работать.

Причем это мнение не только главного врача о своих сотрудниках, его подтверждают и отзывы благодарных пациентов нашей больницы. Среди таких врачей особо были отмечены заведующий хирургическим отделением Александр Леонидович Широких и заведующая терапевтическим отделением Екатерина Константиновна Малышева, на подразделения которых ложится самая значительная нагрузка в стационаре.

Кстати, в настоящее время в больнице ведется большая работа по внедрению маркировки лекарственных средств с занесением специального кода каждой упаковки, поступившей в учреждение, в единую государственную информационную систему. Это делается для борьбы с контрафактом и отслеживания движения медицинских препаратов от производителя до потребителя. С 1 января 2020 года буквально каждая ампула, каждая упаковка таблеток будет строго учитываться в этой системе. Это огромный объем работы, которую выполняет фельдшер оргметодкабинета Светлана Ивановна Коробова.

И таких людей, стоящих на страже нашего здоровья, серьезно, ответственно относящихся к своим обязанностям, в коллективе Дивеевской ЦРБ много.

– А еще наш коллектив по большей части молодой. Один из показателей – то, что 10 % медицинского персонала больницы находится в декретных отпусках, – рассказал Вячеслав Анатольевич. – Значит, не нужно опасаться, что в ближайшее время опытные сотрудники уйдут на заслуженный отдых и придется искать новых специалистов. Хотя, конечно, в ЦРБ есть вакантные ставки. Районному здравоохранению требуются участковые терапевты, врачи общей практики, фельдшеры в села и на скорую помощь. Мы постоянно ведем работу в этом направлении с медицинскими образовательными учреждениями, приглашаем выпускников на работу в Дивеевский район.

Нынешним летом в штате ЦРБ наконец-то появится свой анестезиолог-реаниматолог, причем он придет не со студенческой скамьи. Это будет врач уже с опытом работы. Чем не радость?!

Вот такими приятными и не очень новостями в преддверии профессионального праздника поделился с газетой главный врач Дивеевской ЦРБ В.А.Сурусин.

Варвара

КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 915

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика