Прошло 78 лет с того момента, когда страшная весть о начале войны всколыхнула весь Советский Союз, каждый город, село и деревню, каждый дом. 22 июня по всей России проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. В Дивееве в минувшую субботу траурные мероприятия начались утром в Парке Победы.
Под звуки марша на песню "Священная война" Виктор Ламп кратко рассказал о том, как разворачивались события 78 лет назад, когда в четыре утра войска Германии и ее союзников вероломно напали на нашу страну. Траурный митинг открылся Гимном России.
С.А.Кучин, глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района, в своем обращении отметил, что 22 июня 1941-го стало рубежом, разделившим жизнь десятков миллионов советских граждан на до и после. Великая Отечественная, как подчеркнул Сергей Александрович, в полной мере показала невиданные зверства нацистов и их пособников и в то же время беспримерный подвиг, мужество, стойкость и отвагу солдат и офицеров Красной Армии, а также массовый трудовой героизм тех, кто ковал Победу в тылу.
– Мы обязаны свято хранить память о тех, кто сражался ради будущих поколений и явил собой лучшие образцы патриотизма. Есть лишь одна мера, которой можно измерить и оценить подвиг наших предков – это освобожденная от врага Родина. Велика оказалась цена Победы. Дивеевский район внес свой вклад: из более чем семи тысяч ушедших защищать страну в 1941-1945 погибло 4074 наших земляка. Уверен: новые поколения дивеевцев навсегда сохранят память о героических страницах родной истории, будут чтить подвиг предков. Вечная память всем, кто погиб на фронтах, защищая Родину, низкий поклон вернувшимся с войны и тем, кто самоотверженно трудился в тылу. И пусть небо над Россией всегда будет мирным, – заключил С.А.Кучин.
Директор Дивеевской средней школы В.М.Лупова в свою очередь отметила, что Великая Отечественная стала уделом не только мужчин, но и женщин, многие из которых с оружием в руках защищали родную страну. В этой связи Валентина Михайловна рассказала о своей тете, Анне Александровне Яшиной, фронтовой зенитчице, воинская часть которой дислоцировалась в Польше.
– Мы должны быть достойными памяти павших героев, передавать знания об их подвиге из поколения в поколение, –сказала В.М.Лупова и отметила, что ей было приятно наблюдать, как на кладбище некоторых исчезнувших деревень, Силина и Зверева, могилы родителей ветеранов Великой Отечественной выглядят ухоженными.
– Это значит, что о героях помнят. И это наш общий долг, чтобы никто и ничто не оказалось забытым, – резюмировала Валентина Михайловна.
И словно в продолжение сказанного была объявлена минута молчания. После этого к памятнику воину-освободителю были возложены венки.
Завершающим аккордом митинга в Парке Победы стали песня в исполнении Дарьи Родниковой и Гимн России.
А затем траурные мероприятия продолжились в Челатьме.
По инициативе Министерства обороны Российской Федерации во всех городах и районах страны 22 июня проходила Всероссийская военно-патриотическая акция "Горсть памяти".
Участники акции собирали по горсти земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры (солдатские кисеты), которые в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ. Строительство грандиозного собора будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот" у Главного храма Вооруженных Сил появится "Дорога памяти" в виде грандиозной мультимедийной галереи с именами всех ее участников и информацией о них и их подвигах. Любой желающий нажатием кнопки может вывести на экран историю и фото искомого защитника Отечества. Длина "Дороги памяти" составит 1418 метров – по числу дней Великой Отечественной войны.
Под звуки марша к памятнику фронтовикам Челатьмы было торжественно внесено Знамя Победы. Прозвучал Гимн России.
Обращаясь к собравшимся, С.А.Кучин напомнил, что 119 уроженцев Челатьмы ушли на фронт. Из них всего 37 вернулись, а 82 человека погибли или пропали без вести.
Среди павших на поле брани был и Михаил Иванович Холкин, стрелок-разведчик 70 отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады. Младший сержант Холкин в составе этой бригады держал рубежи реки Свирь, благодаря чему действовала легендарная "дорога жизни", по которой шло снабжение осажденного врагом Ленинграда и велась эвакуация людей.
29 июня 1944-го во время наступления Михаил Иванович погиб. Спустя десятилетия его останки были обнаружены в Карелии поисковым отрядом. Шесть лет назад их перевезли и перезахоронили на кладбище Челатьмы, рядом с могилой родителей героя.
О необходимости чтить память и подвиг участников Великой Отечественной в ходе митинга говорили В.А.Зимин, начальник отделения подготовки, планирования, предназначения и учета мобилизационных ресурсов межрайонного военкомата, Степан Трифонов, юнармеец, отличник учебы, активист объединения "Доброград" Дивеевской средней школы, а также племянник М.И.Холкина, М.В.Холкин.
Михаил Владимирович поблагодарил администрацию Дивеевского района за хорошо организованное мероприятие и обратился с напутствием к молодежи:
– Ребята, берегите память о тех, благодаря кому мы сегодня живем, – сказал М.В.Холкин.
И вот объявлена минута молчания. К памятнику ветеранам-челатьминцам возложены венки от главы местного самоуправления Дивеевского района и от исполняющего полномочия главы администрации Дивеевского сельсовета.
Помощник благочинного Саровского округа по культуре отец Алексий Курносов отслужил краткую заупокойную литию. Затем процессия собравшихся проследовала на кладбище. Здесь с могилы М.И.Холкина С.А.Кучин и М.В.Холкин взяли немного земли и поместили ее в холщовый солдатский кисет, который передан в историко-мемориальный комплекс при строящемся в подмосковной Кубинке Главном храме Вооруженных Сил России. Завершилось мероприятие краткой заупокойной литией на могиле героя, которую отслужил отец Алексий Курносов.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора