Среди наших земляков есть еще те, кто ковал Великую Победу в тылу. То грозное время навсегда запечатлено в памяти поколений военных лет.
Е.А.Лукина появилась на свет в Яковлевке в 1929-м и стала одной из двух детей в семье. Дед ее был потомственным кузнецом, отец трудился автомехаником. За четыре года до начала Великой Отечественной семья обосновалась в Дивееве, Дуся пошла в школу.
И вот в 1941-м грянула война. Евдокии тогда едва исполнилось 12 лет, и сразу же после грозного известия, перевернувшего привычный ход жизни, школьники приняли самое активное участие в помощи фронту.
Десятилетия спустя, Евдокия Алексеевна вспоминает, как своими худыми детскими ручонками она и ее сверстники закатывали в валки созревший горох на поле около Осиновки. После того, как эта работа была выполнена, подростков направили на другое поле, туда, где сейчас находится гостиница "Дивеевская слобода" и прилегающие улицы Западного микрорайона райцентра. Здесь шла уборка зерновых, и приходилось таскать скошенные старшими колосья. В сентябре 1941-го дивеевские школьники вместе с учителями убирали овощи на участке, тянувшемся вдоль Вичкинзы от источника матушки Александры до Иверского. Так продолжалось первые военные годы.
Особенно же Дусе запомнилась уборка картофеля осенью 1944-го. Семиклассников оторвали от родных семей, и на протяжении нескольких недель они жили в Полупочинках. Группами по три-пять человек ребят расселяли в домах местных жителей. Наравне с другими здесь находились и дети райкомовских и райисполкомовских руководителей, которые и норму были обязаны такую же выполнять, и бытовые условия для них не отличались ничем.
Война еще больше сплотила людей, практически все в селах и деревнях жили одной большой дружной семьей, несмотря на все невзгоды, горе и беды. Колхозное начальство принимало юных помощников с большой теплотой и сердечностью, да и хозяева домов, приютившие школьников, относились к ним, как к своим родным, любимым детям. После возвращения с поля ребят неизменно ждала натопленная баня, а хозяева не только кормили школьников, но и стирали их грязную сырую одежду.
В следующем, 1945-м, когда враг уже был разбит и завоевана Великая Победа, старшеклассники больше месяца также трудились на уборке картофеля в Яковлевке.
Евдокия Алексеевна помнит, что и в Полупочинках, и в Яковлевке их, юных помощников, кормили очень хорошо, на обед и ужин давали даже мясные блюда.
Два года спустя после окончания Великой Отечественной, Евдокия поступила в Горьковский педагогический институт. В 1951-м молодую учительницу по распределению направили в город Златоуст Челябинской области. Там Е.А.Лукина на протяжении 18 лет трудилась в педагогическом училище.
Практически сразу же на скромную девушку обратил внимание Борис Михайлович Лукин. Тренер, мастер спорта по скоростному бегу на коньках и многодневному марафону на велосипедах оказался очень настойчивым ухажером. Трижды он сватался к очень застенчивой скромной учительнице, но она и не помышляла о замужестве, поэтому отказ следовал за отказом. Тогда молодой человек сделал предложение в последний раз. За него вступился весь коллектив педагогов училища, и Евдокия решилась принять предложение руки и сердца. В браке родился сын, а через три года дочь.
В 1967 году супруг был направлен работать в г. Горький. Туда же пришлось перебираться и семье. Непростым оказался этот переезд для Евдокии Алексеевны. Коллектив Златоустовского педучилища она до сих пор вспоминает с большой теплотой за доброту, сплоченность, порядочность, взаимовыручку.
С 1969 по 1987-й, до выхода на заслуженный отдых, Е.А.Лукина трудилась методистом в детском комбинате в Горьком. Ее дед по материнской линии был раскулачен и сослан в Копейск Челябинской области, поэтому прием в партию и перспективы продвижения по служебной лестнице для Евдокии Алексеевны оказались закрыты.
Страшным ударом судьбы для женщины стала скоропостижная смерть любимого супруга в 1975 году. И так уж случилось, что в мир иной Борис Михайлович ушел в день рождения Евдокии Алексеевны, она овдовела в 46-летнем возрасте.
Ее сын на тот момент окончил первый курс медицинской академии в Ленинграде, дочь только получила аттестат о среднем образовании. Всю последующую жизнь женщина посвятила себя детям и внукам.
Другим тяжелым ударом судьбы для нее стала трагическая гибель брата в Сарове. После этого пали духом родители. Для их моральной и физической поддержки в 1987-м Е.А.Лукина перебралась в Дивеево.
Оставаться надолго здесь Евдокия Алексеевна не планировала, но судьба распорядилась иначе. Казавшийся незыблемым Советский Союз рушился на глазах. Постоянно ощущался дефицит продуктов питания, которые в магазинах стали выдавать по спискам. Так женщина и осталась в родительском доме.
В 1991-м не стало отца, через три года после этого скончалась мать. Евдокии Алексеевне пришлось одной вести домашнее хозяйство, обрабатывать участок, содержать кур и кроликов.
Недавно Е.А.Лукина встретила 90-летний юбилей. Поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина имениннице зачитала Г.И.Миронова, директор управления социальной защиты населения. Галина Ивановна вручила Евдокии Алексеевне памятный подарок от администрации Дивеевского района. Труженица тыла в ходе встречи охотно делилась воспоминаниями и с большой теплотой говорила о своих детях, внуках и девяти правнуках.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора