Бабушка Саня, взяв в руки конверт с гербовым знаком, всплакнула. Женщину преклонного возраста очень растрогало поздравление с 95-летием от главы государства В.В.Путина, в котором ей выражалась признательность за самоотверженный труд на благо страны. А следом за президентским посланием директор управления социальной защиты населения Дивеевского района Г.И.Миронова зачитала долгожительнице поздравление от губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина.
Слушая текст приветственного адреса, старушка удивлялась. Неужели это она, простая сельчанка, не совершившая вроде ничего героического, а имевшая только неустанные трудовые руки, достойна таких высоких слов?! Да, она никогда не боялась трудностей и верила в лучшее. Работала для этого на своей малой родине, не жалея сил, до кровавых мозолей на руках, до сводящих ноги судорог. И теперь ей, относящейся к поколению победителей и вынесшей на своих плечах все тяготы сороковых роковых, гордятся. Но ведь так нужно было стране. А страна для представителей так называемой старой гвардии – это святое.
Признаться, когда мы ехали в деревню Рузаново к Александре Степановне Клементьевой, то не ожидали, что нас встретит еще достаточно бодрая и разговорчивая возрастная юбилярша. Кроме того, она поразила нисколько не утраченным в ее летах чувством юмора. Несмотря на свои преклонные годы, бабушка Саня отнюдь не лишилась способности здраво мыслить и осознавать все происходящее не только вокруг, но и в обществе. Знает, кто является главой государства и области. Поэтому до слез растрогалась от правительственных посланий, а сердце от нахлынувших воспоминаний учащенно забилось, словно быстрым метрономом начав отсчитывать год за годом жизнь длиною в 95 лет. И нам выпала возможность послушать рассказ о судьбе человека, родившегося в начале прошлого века.
С раннего возраста помнит бабушка Саня особые моменты из своего детства. Например, как уплетала за обе щеки вынутые матерью из печи пышки, как любила босиком бегать по лужам, как жгло порой руки и ноги от выступивших на коже цыпок, как носила обноски и лапти, а единственное платье и ботинки надевала только по праздникам. И как сейчас перед ее глазами встает маленькая комнатушка избенки, в которой у потолка дрожало пламя керосиновой лампы. Жила семья, в которой она росла, в этой же деревне. Только тогда Рузаново было большим населенным пунктом, и во всех домах дружно гомонила малышня.
Родители Шуры крестьянствовали, приучали с малолетства к труду и своих детей. Героиня нашего рассказа рано научилась управляться со скотиной, печь хлеб, прясть шерсть. Девчонкой она ловко носила из колодца на коромысле воду, орудовала серпом и вязала снопы. Большинству деревенских ребятишек в то время было не до образования – требовались их рабочие руки. Вот и Саня в школе постигла только азы грамоты, а после трех классов учебы посвятила себя земле-матушке. Как сладок ранним утром был сон, а мать с рассветом уже будила дочку. Вместе со взрослыми Шура с 12 лет сеяла, жала и молотила в поле. "Ничего-ничего, попривыкнешь, – подбадривали родители. – Хлебушек он ведь легко не достается, за каждый колосок нужно покланяться земле".
Так закалялась трудом крестьянская поросль. Работая от зари до зари, деревенские подростки довоенной поры стремились к лучшей жизни, к светлому будущему, но, как оказалось, впереди их ждало суровое военное время.
Александра Степановна за четыре грозных года сполна хлебнула лиха. Сначала, голодая и замерзая без теплой одежды, она без устали ковала Победу в родном колхозе. Солдаты ждали хлеба, и ради этого приходилось забывать об отдыхе и стойко переносить все испытания. А на 18-летие получила повестку ехать на рытье окопов. Даже ей, привыкшей к нелегкому труду, было невыносимо тяжело в условиях, приближенных к фронтовым. Питались очень скудно, спали в сырых землянках. Часто случались бомбежки. Фашисты рвались к Москве, а Верея, где строилось оборонительное ограждение, находилась в ста километрах от столицы. У многих просто не выдерживало здоровье – развивались серьезные болезни. Немало людей погибло от вражеских обстрелов. Но Александру Степановну Бог уберег и от болезней, и от пуль. Стойкая рузановская девушка выполнила долг перед Родиной, сполна отработав неимоверно трудную и опасную разнарядку.
По возвращении в деревню вновь пошла в колхоз. И вскоре судьба послала ей спутника жизни. Фронтовик Василий Кириллович Клементьев, в 1944-м демобилизованный с войны из-за серьезного ранения, на всю жизнь стал для нее надежной опорой и по-настоящему родным и близким человеком. Уж как он любил и оберегал свою Санюшку! Все деревенские бабы, у которых мужики частенько махали дома кулаками, Александре завидовали. А ее ненаглядный за долгие и счастливые годы супружества не то чтобы руки на жену ни разу не поднял, голоса повышать на нее себе не позволял.
Конечно же, непросто было сельчанам в тяжелые послевоенные годы строить семейное счастье. Крестьяне самоотверженным трудом на полях и фермах помогали восстанавливать страну из разрухи. Но Клементьевы справились со всеми трудностями сурового времени. В условиях безденежья, когда работа колхозников оплачивалась трудоднями, они перестраивали отчий дом мужа, в котором с появлением детей стало тесновато. И превратили маленькую ветхую избу в добротную пятистенку. Затем развернули и свое большое хозяйство. Полный двор скотины держали, чтобы дети были и сыты, и одеты-обуты. Продукты с подворья меняли на ткань, из которой шили одежду, на другие вещи. А еще – на сахар. Родители старались хоть раз в неделю положить ребятишкам на стол это сладкое лакомство.
Две дочери и сын росли у супругов. Как же этот живой родничок, разливавшийся на три звенящих голоса, подпитывал силу духа неустанных тружеников! Глава семейства от зари до зари бороздил на тракторе колхозные просторы, Александра Степановна работала в полеводстве. А после этого мозолистые руки супругов переключались на дела по дому и хозяйству. Надо было накормить-подоить скотину и убрать во дворе, чем шел заниматься Василий Кириллович. Хранительница семейного очага начинала хлопотать у русской печи, пекла хлеб, варила щи на следующий день, штопала детские кофточки и штанишки… Невпроворот всегда было работы у крестьян. На сон порой оставалась всего пара часов.
Но, несмотря на все трудности деревенского быта, не изменили Клементьевы своей малой родине. Василию Кирилловичу предлагали уехать с семьей на целину, где шли масштабные стройки и росли новые города. Но Александра Степановна о перспективе жить в благоустроенной квартире многоэтажки и ходить в кинотеатры даже слышать не хотела. И мужа убедила выбросить эти мысли из головы. Ведь земля, как до сих пор рассуждает бабушка Саня, силы дает. Не смогли бы, сказала она, люди крестьянских корней жить без ощущения в ладонях рассыпчатых и насыщенных самым приятным запахом комьев. Не зря ведь есть мудрая пословица, что где родился, там и пригодился.
Всех своих троих ребят простые сельские труженики вывели в люди, дав им достойное профессиональное образование. Но для каждого отчий дом остался той тихой и надежной пристанью, где всегда поймут, поддержат добрым словом, окружат любовью. Дети при любой возможности сюда спешат. Склоняются перед матерью колени, ложатся поцелуи на морщинистые щеки, пахнущие детством и чем-то особенно родным. Для них по-прежнему важен мудрый материнский совет. Долгожительница, как и раньше, – центр семьи, в котором пересекаются линии добрых отношений между всеми ее потомками. Зоркий глаз бабушки Сани внимательно наблюдает за тем, что делают ее перешагнувшие 70-летний рубеж чада, а также 50-летние внуки. Только к правнукам у старушки пока есть снисхождение в делах и поступках.
Мужа у Александры Степановны не стало 13 лет назад. Но судьбой ему тоже был отмерен достаточно долгий путь на своей родной земле – ветеран Великой Отечественной войны Василий Кириллович Клементьев прожил 83 года. Секрет долголетия, которым мы попросили поделиться возрастную юбиляршу, оказывается в том, чтобы никогда не делать людям зла, не завидовать и побольше трудиться. Этому они всегда следовали с мужем. Вот такая простая формула, выведенная обыкновенной деревенской женщиной. Возрастная сельчанка считает, что именно благодаря ее применению она дожила до своего 95-летия и пока находится в здравии и светлом рассудке. Приболела было два года назад, так нижегородские врачи быстро поставили такую редкую для них пациентку на ноги. После операции на желчном пузыре Александра Степановна с благодарностью покинула областную клинику и вернулась в родное Рузаново.
Необыкновенную теплоту оставило в душе повествование бабушки Сани о своей судьбе. И очень удивительно то, что в ее рассказе не прозвучало даже намека на жалость. Старушка не взывала к состраданию за выпавшие на ее долю испытания и не сожалела о том, что всю жизнь отдавала себя стране и любимой деревне. Так было нужно Родине! И с этим девизом ребенком вносила свою лепту в развитие колхоза, молоденькой девушкой ковала Победу на фронтах трудового тыла, неутомимой полеводкой растила хлеб для государства в мирное время.
Визиту гостей именинница была очень рада. Пока беседовала с нами, велела приехавшей к ней старшей дочери поставить чай. А за столом позабавила прибаутками и частушками. С задором юбилярша исполняла любимые припевки, периодически переключаясь на разговор о жизни. Мы искренне желали ей здоровья и радостной старости. Впрочем, ни на то, ни на другое Александра Степановна не обижается. Дети, внуки и правнуки трепетно оберегают ее от болезней, волнений, следят за самочувствием и настроением. На прощание дали старушке наказ дожить до столетия, а в ответ услышали приглашение на свой следующий юбилей. Хотелось бы приехать. Хотелось бы застать ее в добром здравии и вновь послушать заковыристые байки и частушки.
Всю дорогу от Рузанова до райцентра мы вспоминали бабушку Саню. В мыслях всплывало светлое, озаренное улыбкой, морщинистое лицо с добрыми глазами, а в душе звучали ее веселые припевки. И еще мы задумались о выведенной старушкой формуле долголетия. Многим ли из нас по силам ее применить?!
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора