Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Тренер. Учитель. Наставник

Сергей Иванович Еремин. В Дивееве его знают все. Он наш земляк.

Сергей Иванович Еремин. В Дивееве его знают все. Он наш земляк. Родился в 1948 году в многодетной семье. Как и все мальчишки, любил с раннего детства погонять во дворе мяч, поиграть в лапту или просто побегать с такими же сорванцами. Родители в основу своего воспитания заложили любовь к труду, а главной ценностью в семье были не материальные блага, а уважение к старшим, забота о младших. Вот почему три сестры Сергея Ивановича выбрали педагогическую стезю. И он, окончив восемь классов Дивеевской средней школы, в 1964 году поступил в педагогическое училище, чтобы потом преподавать физкультуру для сельских ребятишек. Уже к этому времени С.И.Еремин имел третий спортивный разряд по гимнастике. Прекрасные учителя Иван Яковлевич Балыков, Татьяна Васильевна Шамшина, Юрий Николаевич Царев настолько профессионально вели уроки, что невозможно было не заразиться любовью к предмету. Сергей Иванович даже покупал специальную литературу и изучал гимнастику не только на практике, но и теоретически. К сожалению, в педучилище условий для спортивных тренировок не было. Однако огромное желание крутиться на брусьях, делать "солнышко", выполнять подъемы, перевороты привело юношу к старшему наставнику Михаилу Алексеевичу Потапову, который работал в Дивеевской средней школе. Он стал учителем и тренером в одном лице для Сергея Еремина и его товарища Владимира Жиганова.

– Зал был оборудован плохо. Он находился в старом здании, где сейчас монастырская школа, в помещении бывшей лыжной базы. Трудно было со спортинвентарем. Но стоило нам сказать Михаилу Алексеевичу, чего не хватает для занятий, он все мог достать. Как он это делал, для нас до сих пор остается загадкой. Но у него не было слова "нет", "не могу". Все было по плечу. Мы увлеченно занимались, выкладывались по полной программе, не замечая времени. Могли уйти из спортзала в 12 часов ночи уже совсем без сил. Конечно, Потапов следил за нагрузкой, но нам, мальчишкам, казалось, что мы можем еще больше. Вот эти занятия дали большой толчок и во многом повлияли на нашу дальнейшую судьбу. Владимир Жиганов тоже всю жизнь посвятил спорту. Долгие годы он работал в Санкт-Петербурге в

спортшколе, – делится Сергей Иванович.

В педагогическом училище С.И.Еремин уже получил второй спортивный разряд по гимнастике. Пригодились занятия спортом и в армии. Служил юноша в ракетных

войсках в Дальневосточном военном округе. Однажды там проходили соревнования по гимнастике. Участников было несколько десятков человек, у многих за плечами – городские спортивные школы. И здесь паренек из сельской глубинки показал хороший результат: стал восьмым в турнирной таблице. С.И.Еремин армейскую службу нес достойно. Ему даже была вручена Почетная грамота от Министра обороны СССР А.А.Гречко.

Через два года, вернувшись в родные края, С.И.Еремин стал председателем районного спортивного комитета. Он отвечал за организацию соревнований, развитие спортивной отрасли.

– 70-е годы были очень плодотворны. В районе строились школы, а в них – прекрасные спортивные залы. Спортсооружения возводили также для колхозной молодежи. За три года поставили множество хоккейных коробок в Суворове, Верякушах, Стуклове, Коннове, Ивановском, Большом Череватове… Закупалось оснащение. Сумели через райком партии в каждом колхозе организовать деятельность инструктора-общественника. Среди взрослого населения стали популярными такие виды спорта как футбол, волейбол, хоккей… Спорт стал массовым. Помню, насколько ответственно относились к сдаче норм ГТО. Каждый стремился показать высокий результат, – рассказывает физкультурник.

С.И.Еремин, работая со взрослыми и молодежью, не утратил педагогической зоркости. Конечно, у людей сформировавшихся сложно выработать те качества, которые можно воспитать в детях. Ведь и физические, и психологические возможности организма разные. Тянуло Сергея Ивановича к детворе. Часто наблюдал, как мальчишки сами по себе играют в футбол. Вот в голове и зародилась мысль: собрать эту сельскую ребятню в команду и тренировать. Мысли, как правило, материальны.

– Набрал десять мальчишек лет одиннадцати-двенадцати. Помогал мне Владимир Макаров. Всех их помню до сих пор. Николай Малышев, Юрий Назаров, Станислав Гунин, Сергей Хорьков, Женя Бобков, Саша Селиванов… Было-то у нас два мяча, но тренировались круглый год четко по расписанию. Летом – на улице, зимой – в маленьком, можно сказать, неприспособленном спортзале. Изучали и приемы силовой подготовки. Пропустить тренировку для этих ребят было равносильно наказанию. Некоторые отказывались от поездок в лагеря, чтобы не подвести потом на играх товарищей. А чтобы в свободное время занять ребят полезным делом, говорил, что мы меняем методы работы: после тренировки, якобы разнообразить физические нагрузки, советовал им натаскать домой воды, прополоть грядки, принести дров… Так что мальчишки были заняты всегда. По Дивееву шататься было некогда. Мы изъездили с ними всю область. Были на соревнованиях в Шатках, Гагине, Болдине, Чкаловске, Арзамасе, Ардатове, Вознесенском… Серьезные соперники приезжали из Сарова, – вспоминает тренер.

Боролась дворовая

команда за победу в соревнованиях "Колосок" и "Кожаный мяч".

– Как вчера это было. Помню финиш нашей

команды. Поехали на неделю в Болдино на соревнования. Денег нет, помощи ждать неоткуда. А чтобы выступать, нужна форма. Тут ребята не растерялись, собрали макулатуру, сдали ее и на вырученные деньги в уцененном магазине приобрели спортивные трусы и майки. Приз за победу – поездка в Москву на Всесоюзные соревнования. У моих мальчишек это был последний шанс, потому что существовали ограничения по возрасту.

В первый день чуть не проиграли. Переезд дал о себе знать: ребят укачало в транспорте, многие чувствовали себя плохо, с трудом восстановились. Положение спас Юрий Назаров. Во всех последующих играх наша

команда также одерживала победу. Даже спортшкола Дзержинска нам уступила. Заключительным было сражение со сборной Кстова и Дзержинска. Первый тайм. Счет 0:0. Второй тайм. Вместо положенных 25 минут играли 45. Я возмущался. Но вот счет открыл Станислав Гунин. Отлично играл маленький, но стремительный Сергей Хорьков. В результате со счетом 3:1 мои мальчишки выиграли. Ребята, окрыленные победой, вернулись домой и стали ждать, когда придет вызов на Всесоюзные соревнования в Москву. Время шло, а долгожданной телеграммы не было. Случайно наткнувшись на расписание матчей в газете "Пионерская правда", прочитал, что наша игра должна состояться в ближайшее время. Только вот, оказывается, пришедший вовремя вызов почему-то нашли с опозданием. Это была очень глубокая психологическая травма, – с горечью рассказывает Сергей Иванович.

В 1972 году С.И. Еремина пригласил работать учителем физкультуры в Дивеевскую школу-интернат директор М.И. Царев. Там Сергей Иванович вел и уроки, и спортивные секции. Ребята посещали их с удовольствием. Спортивный азарт охватывал всех настолько, что по домам расходились поздно вечером. Хотя дома уже к этому времени Сергея Ивановича ждала молодая жена.

Заочно окончил С.И.Еремин биолого-химический факультет Арзамасского пединститута и стал преподавать еще биологию и химию в школе-интернате. Почти четыре года проработал там завучем. На педагогическом поприще был удостоен грамоты Министерства просвещения РФ. Трудовая деятельность в Дивеевской школе-интернате закончилась после того, как ее расформировали.

Однако С.И.Еремин продолжил учительствовать. Стал преподавать в Полупочинковской основной школе, а затем работал ее директором.

– Школа небольшая. Но на ее развитие директор Мария Степановна Орлянская деньги выбивала и не жалела средств на спорт-оборудование. Построили хорошую спортплощадку, постоянно обновлялся инвентарь. В недействующем здании соорудили небольшой спортивный зал и мастерскую. Дети от уроков не отлынивали, занимались прилежно. К сожалению, их с каждым годом становилось все меньше. И в 1996 году школу закрыли, – делится Сергей Иванович.

Но С.И.Еремин неизменно следует за своей мечтой: учить сельских девчонок и мальчишек продолжает в Дивеевской средней школе. Проводил не только уроки физической культуры, но и занятия по основам безопасности жизнедеятельности, вновь появившемуся предмету. Делился большим опытом с коллегами, был наставником молодых учителей. Возглавлял районное методическое объединение.

Работа с детьми всегда требует большой отдачи. Чтобы чему-то научить, нужно самому хорошо знать материал, суметь его доступно преподнести, а если требуется, то продемонстрировать наглядно. Ведь физкультура – это и теория, и практика. Дети тянулись к своему учителю. Каждый ребенок чувствует тепло и доброту. А у Сергея Ивановича большое сердце. Он чуткий и отзывчивый. Даже так называемые трудные подростки поддавались воспитанию. С.И.Еремину нередко приходилось работать с такими ребятами. Только он не делил детей на способных и не очень. Для него все одинаковые.

Прошло уже девять лет, как С.И.Еремин не бежит на уроки, но его бывшие ученики до сих пор помнят и уважают своего учителя. Через нашу газету передают ему слова огромной благодарности за его доброе отношение и заботу о них.

"Уважаемый "Ударник"! Передаю вам чистосердечные пожелания быть всегда на службе у населения. Являюсь вашим поклонником и читателем. Так как моя жизнь связана с футболом, работаю тренером в г.Чебоксары, меня интересуют спортивные успехи

дивеевцев.

От себя лично поздравляю всех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой и участвует в спортмероприятиях. Сам я коренной дивеевец. В 1970-1980 годах играл за сборную команду, а потом судьба забросила меня в г.Чебоксары. Здесь со временем стал футбольным тренером, добился немалых успехов. Вот и 2019 год стал для меня знаковым. С юношами 2004-2005 годов рождения стал чемпионом Чувашской республики, завоевал путевку на финальные соревнования спортивного фестиваля "Кожаный мяч", которые состоятся 5-15 сентября в г.Волгоград.

Первый мой тренер в с.Дивеево – Сергей Иванович Еремин, человек с большой буквы. Он много сил и энергии вложил в нас, тогда еще пацанов. Я не забываю и своего спортивного наставника Владимира Макарова, проживающего на ул. Матросова в Дивееве. Передайте, пожалуйста, через газету им самые искренние, теплые пожелания жить долго.

Уважаемые сотрудники газеты, лично от меня, Сергея Николаевича Хорькова, преданного дивеевца, выражаю вам благодарность за служение людям, за правдивые заметки и репортажи. Желаю удачи!

С уважением Сергей Николаевич Хорьков, главный тренер по футболу детских команд г.Чебоксары, капитан футбольной команды с. Дивеева 1980-х годов.

E-mail: xorkov59@bk.ru, тел.: 89276655138".

С.И.Еремин воспитал и собственных дочь и сына прекрасными людьми. Сейчас его гордость и радость – внуки. Две внучки – успешные студентки престижных ВУЗов Нижнего Новгорода, а внук еще учится в школе.

Сергей Иванович и сам до сих пор тепло вспоминает своих учителей, наставников, коллег и учеников и поздравляет всех с Днем физкультурника.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика