Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Не искал легких путей

Российская деревня своими тысячелетними корнями прорастает в людях, воплощающих неразрывную связь с родной землей, с прошлыми и грядущими поколениями тех, кто трудился на ней и продолжает эти традиции, передавая их детям и внукам.

Российская деревня своими тысячелетними корнями прорастает в людях, воплощающих неразрывную связь с родной землей, с прошлыми и грядущими поколениями тех, кто трудился на ней и продолжает эти традиции, передавая их детям и внукам.

Скромный и простой труженик В.И.Демидов появился на свет в Гавриловке, деревушке недалеко от Глухова. Сорок лет назад этот населенный пункт постигла участь многих других, признанных неперспективными, – деревню упразднили. Но упразднить людей, незримыми нитями судьбы неразрывно связанных с родной землей, невозможно.

Отец Виктора Ивановича работал в колхозе плотником, кочегаром, конюхом. Мать была занята на овцеферме, возглавляла полеводческую бригаду. Пример родителей, отдававших все силы родному хозяйству и воспитанию троих детей, стал для Виктора образцом того жизненного пути, по которому необходимо идти.

В школьные годы его привлекали для помощи колхозу на току и на зерносушилке, вместе с другими он заготавливал травяную муку. Но, наверное, больше всего мальчонке нравились машины и комбайны, облегчавшие тяжелейший труд на полях и фермах.

Окончив Глуховскую школу, юноша поступил на механика в Арзамасский совхоз-техникум, куда колхоз дал направление.

После получения диплома в 1983 году Виктора Ивановича призвали в армию. Служить ему довелось диспетчером в автороте Ленинградского военного округа. В 1985-м, демобилизовашись, В.И.Демидов пришел в Глуховское хозяйство, с которым он связал всю свою трудовую судьбу.

Тогдашний председатель Глуховского колхоза М.С.Кольчатов внедрял звеньевой принцип организации работы. В животноводстве и растениеводстве создавались звенья по отраслевой специализации, а работники получали заработок в зависимости от объема выработки. Виктор Иванович стал звеньевым кормодобывающей бригады, за которой был закреплен комплект техники, машин и оборудования. На комбайне КСК-100 В.Н.Демидов бороздил зеленые просторы полей. За добросовестный труд правление колхоза в 1986 году поощрило механизатора путевкой, благодаря которой Виктор Иванович отправился на теплоходе в круиз до Астрахани.

В следующем, 1987-м, в хозяйство поступила немецкая косилка и кормоуборочный комплекс Е-281, которые доверили В.И.Демидову. На протяжении десяти лет он трудился на этой технике в летнее время, а зимой пересаживался за руль "Беларуса". В 1987-м, когда комплекс Е-281 передали в другое хозяйство, Виктор Иванович круглый год работал на тракторе. Весной пахал землю, потом сеял, летом заготавливал сено на пресс-подборщике, осенью сеял и поднимал зябь.

Он неоднократно участвовал в районных и областных конкурсах пахарей, занимал призовые места. Технику всегда содержал в отличном состоянии, да и объем выработки у Виктора Ивановича всегда самый большой.

В 2013-м глуховское хозяйство стало частью обособленного подразделения ООО "Атемасово". Благодаря этому сохранилось сельскохозяйственное производство и возможность для механизаторов продолжать работать на родной земле. Трактор "Джон Дир" новое руководство доверило В.И.Демидову, как наиболее опытному и добросовестному труженику.

На "Джон Дире" он, как и прежде, пашет и сеет, возит корма, выполняет все виды механизированных работ на тракторе.

Летом его рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается не раньше девяти вечера.

Обладая 34-летним стажем, В.И.Демидов удостоен звания "Ветеране труда Нижегородской области", он неоднократно награждался почетными грамотами федерального и регионального министерства сельского хозяйства. Вместе с женой вырастил и воспитал сына и дочь, помогает воспитывать двух внучек. До сих пор семья Демидовых держит на подворье корову, быка, поросенка.

За почти три с половиной десятка лет в глуховском хозяйстве произошло много перемен, сменилось несколько руководителей. Неизменным остался труд механизатора, тяжелый, но благородный. И Виктор Иванович не искал легких путей, не менял место работы. Потому ветеран сельскохозяйственной отрасли и сожалеет, что села и деревни, в которых не так давно жизнь била ключом, пустеют. Не хватает людей, тех, кто готов так же самоотверженно работать. А ему так хочется передать заботу о родной земле в надежные руки.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика