О том, как проходит зимовка скота в ООО "Дивеевское", мы решили узнать на месте, выехав с начальником управления сельского хозяйства администрации Дивеевского района Н.В.Бобковой в Конново.
Заведующая фермой Наталья Андреевна Маслова сообщила, что общее поголовье составляет 780 голов, в том числе дойного – 334 в ООО "Атемасово" и 114 в ООО "Дивеевское". Скот распределен по пяти дворам в Коннове, еще одно животноводческое помещение действует в Глухове. На ферме в Глухове содержится 140 голов. Это и откормочный скот, и ремонтный молодняк.
В декабре из Дании в Конново привезли еще 102 головы нетелей голштинской породы, отел которых пройдет с февраля по июнь этого года. Был заключен договор с транспортной компанией. В течение трех суток на двухэтажных фурах шла перевозка животных. В пути сделали две остановки, в Польше и Смоленской области, и оба раза нетелей специально выпускали гулять.
Сразу же после прибытия в Конново животных поставили на карантин, сделали вакцинацию, регулярно брали кровь на анализы, проводили ежедневный клинический осмотр. Средний вес каждой головы – не менее 500 кг.
Нетели, приобретенные в Дании, получены от высокопродуктивных коров, дающих ежегодно по 11 500 – 13 000 кг молока надоев в среднем на голову. Вместе с нетелями из Дании привезли специальное сексированное семя, чтобы рождались преимущественно телочки (с вероятностью 90 %).
В целом весь скот в хозяйстве разделен на 13 групп, в том числе и в зависимости от надоев. Для каждой из групп разработаны специальные рационы. В рационы входят сено, силос, сенаж, морковь, зернофураж, соя, рапс, сухой свекловичный жом и микродобавки минеральных веществ. Как раз к нашему приезду шел процесс приготовления и раздачи кормов. Все корма и добавки проходят предварительный анализ в лабораториях.
Кроме того, ООО "Дивеевское" закупило оборудование для переработки молока и молозива, полученных от коров, заболевших маститом. Аппарат пастеризует такое молоко или молозиво при температуре
75 градусов, затем оно охлаждается для дальнейшей выпойки телятам. Приобрело сельхозпредприятие и морозильную камеру для хранения молозива от здоровых коров. В случае, если буренка заболела, или ощущается нехватка молока, достают запасы из морозильной камеры, нагревают до необходимой температуры и выпаивают новорожденным телятам.
В течение месяца после отела корову держат на привязи, а затем переводят на беспривязное содержание.
Большую помощь в животноводстве в ООО "Дивеевское" оказывает Светлана Геннадьевна Малыгина, ветеринарный работник. Из доярок Н.А.Маслова, заведующая фермой, выделила Наталью Ивановну Кочеткову и Валентину Садовую. Ночной телятницей трудится Нина Владимировна Парфенова, которая, невзирая на то, что находится на заслуженном отдыхе, в послезакатное и предрассветное время выхаживает и поит телят. На кормораздатчике трудится Михаил Михайлович Пономарев, на погрузчике – Геннадий Николаевич Густов, осеменатором работает Елена Николаевна
Котяшова.
Отелы проходят в течение всего года. В целом в животноводстве в ООО "Дивеевское" трудится 35 человек. В основном это люди околопенсионного возраста.
На сельхозпредприятии действует свой цех по переработке продукции, излишки молока реализуются в компанию "Вимм-Билль-Данн".
Среди новшеств, применяемых в животноводческой отрасли хозяйства, Н.А.Маслова назвала также ввод в эксплуатацию еще одной линии на 16 голов в доильном зале, что позволит экономить время.
В дойном стаде есть рекордсменки, ежедневно дающие до 48 кг молока. Ведется строгий зоотехнический учет поголовья. Весь скот в сельхозпредприятии взвешивают или обмеряют лентой. Телят нумеруют двумя
бирками.
Разговор о ходе зимовки скота продолжился в кабинете С.А.Анохина, исполнительного директора ООО "Дивеевское".
– 2019 год мы завершили успешно. Кто-то, может, скажет, что год оказался очень тяжелым, кто-то, наоборот, что легким. А у нас всегда люди в полях и на фермах постоянно трудятся, благодаря чему и получается стабильный результат.
Программа развития сельхозпредприятия рассчитана на десять лет. Наша команда работает здесь на протяжении шести лет. Главная цель – увеличение производства продукции животноводства и растениеводства.
В животноводстве поставлена задача – получать ежедневно 30 тонн молока. Для ее реализации на текущий год намечено строительство современного животноводческого комплекса на 1300 голов в Атемасове Ардатовского района. С банками завершается соответствующая работа по подготовке всех необходимых документов. Уже этой весной мы планируем возвести два дойных двора, родильный двор и три двора-шлейфа – для остального поголовья. Все это будет находиться за одним забором, электричество и водопровод к этому участку уже подведены.
Строительство нового животноводческого комплекса мы начнем весной, когда температурный режим позволит полноценно работать с грунтом. Начнем обустраивать сенажные траншеи, чтобы успеть к началу сезона заготовки кормов. Соответственно, закладываем необходимые посевные площади для обеспечения поголовья, которое вырастет на порядок, сеном, сенажом и силосом.
Затем приступим к возведению дворов для дойного стада, родильного зала и помещений-шлейфов. Строить их будем из сэндвич-панелей, как новый двор в Коннове. После ввода в эксплуатацию животноводческого комплекса в Атемасове в конце осени планируем закупить нетелей в Дании. А в дальнейшем на базе ООО "Атемасово" и ООО "Дивеевское" мы предполагаем создать племенное хозяйство. 102 головы нетелей, которые мы приобрели в Дании и привезли в Конново, покажут, каких результатов мы сможем добиться в дальнейшем.
Фактически перед нами стоит задача построить современную молочную фабрику, где все должно быть организовано с научной точки зрения: рационы кормления, заготовка кормов, навозоудаление.
Понадобится нам и новая техника. Одних только органических удобрений ежедневно придется убирать порядка 90 тонн. Резко вырастет и потребность в кормах. Только сенажа необходимо будет заготавливать 17 тысяч тонн, а еще понадобится большое количество сена, силоса, соломы, зернофуража, овощных корнеплодов, микродобавок.
Поэтому не просто так в 2019 году мы закупили кормоуборочный комбайн "Джон Дир" с передвижной лабораторией, позволяющей на ходу проводить анализ заготавливаемой зеленой массы.
Рационы составляются на основе анализа кормов в лабораториях, где точно устанавливается их состав. Учитывается кислотность, клетчатка, энергия молока и мяса, другие показатели. С учетом всего этого докупаем то, что необходимо для улучшения показателей. Добавляем в рационы патоку и пищевую соду. Ведь с продуктивностью более 30 кг в день от коровы необходим только научный подход. Для профилактики болезней приобретаем необходимые медикаменты. В зимнее время главные специалисты нашего сельхозпредприятия повышают квалификацию на разного рода заграничных симпозиумах, конференциях и семинарах.
Главная наша проблема, как и везде, это кадры. Соответственно, задумываемся о том, чтобы нанимать специалистов и возить их автобусом из Ардатова, когда новый животноводческий комплекс начнет действовать.
На новом животноводческом комплексе мы планируем создать 25 рабочих мест. Дойка там предполагается в круглосуточном режиме.
Из техники мы намерены приобрести всю линейку для заготовки кормов: пресс-подборщики, косилки, грабли, ворошилки, крупнотоннажные прицепы для перевозки сена и зеленой массы.
Среди специалистов отмечу Владимира Валерьевича Митрофанова, главного инженера, Александра Валерьевича Митрофанова, главного механика по трудоемким процессам, Василия Владимировича Митрофанова, исполняющего обязанности главного ветврача, и Людмилу Николаевну Киселеву, начальника животноводства, главного зоотехника атемасовского и дивеевского отделений.
В целом планы очень большие, и наша команда за шесть лет производственной деятельности на дивеевской и ардатовской земле показала, что мы можем успешно воплощать эти планы в реальные результаты.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора