16+

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

У 104 летней труженицы тыла

Среди тружеников тыла нашего района А.П. Барабанова – самая пожилая. Ей, уроженке Круглых Панов, в декабре 2019-го исполнилось 104 года!

Среди тружеников тыла нашего района А.П. Барабанова – самая пожилая. Ей, уроженке Круглых Панов, в декабре 2019-го исполнилось 104 года! Анастасия Петровна родилась в 1915-м в еще существовавшей тогда Российской империи. Пережила Первую мировую войну, две революции в 1917-м, Гражданскую войну, коллективизацию. Незадолго до Великой Отечественной она вышла замуж, в 1939-м в семье Барабановых народился первенец. Супруг Егор Васильевич после начала войны с Германией ушел на фронт, попал в плен. Его жена Анастасия трудилась в колхозе, на лошади возила воду для тушения пожаров. Женщину отправляли на рытье окопов.

После Победы в мае 1945-го супруг вернулся домой. Постепенно налаживалась мирная жизнь. А.П.Барабанова до пенсии трудилась в сельскохозяйственную страду в полеводческой бригаде, а зимой – скотником на ферме. Анастасия Петровна родила и воспитала восьмерых детей, все они получили образование.

Двенадцать лет назад ветеран труда из нашего района переехала в Ардатовский, в с.Чуварлей-Майдан. Ее дочери живут в соседних домах, ухаживают за своей пожилой матерью, приносят воду, топят печки. Летом А.П.Барабанову привозят в родной дом в Круглых Панах, с которым связана вся ее судьба.

В преддверии 75-летия Великой Победы труженицу тыла в Чуварлей -Майдане навестила делегация из нашего района. Исполняющий обязанности главы администрации Елизарьевского сельсовета Д.И.Колганов вручил Анастасии Петровне юбилейную медаль и букет гвоздик. В.И.Поплова, специалист первой категории администрации Елизарьевского сельсовета, а также Н.Н.Широкова, специалист центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, также поздравили убеленную сединами труженицу тыла с наступающим юбилеем Великой Победы, поблагодарили за вклад в дело разгрома врага, вручили сладкий подарок.

Анастасия Петровна до сих пор хранит рядом с собой две балалайки, на которых она играла еще совсем недавно.

Бабушка богата внуками, их у нее 16, а также 26 правнуков и 7 праправнуков. Ради них и стоило самоотверженно трудиться и жить долго-долго.

Вячеслав Овчаров

Фото автора