Нижегородские школьники обучили бережливым технологиям
своих преподавателей
Проекты в школах и детсадах оценила делегация из Сахалинской области
Более 200 нижегородских школ участвуют в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Об этом сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом".
Напомним, лучшие нижегородские практики по внедрению бережливых технологий в образовании в рамках национального проекта "Повышение производительности труда" оценила делегация из Сахалинской области.
В частности, опыт работы над проектами в образовании представили на примере нескольких учебных заведений, в том числе школы № 79 имени Николая Зайцева г. Нижнего Новгорода. Сегодня в учреждении реализовано порядка 10 проектов в самых разных направлениях. Так, бережливые технологии помогли усовершенствовать систему навигации школы, процесс дежурства педагогов, хранения и поиска документов, сократить время на подготовку к учебным занятиям, в том числе по физкультуре, по-новому организовать питание школьников.
По словам директора школы Маргариты Банниковой, в учебном заведении не только улучшают организационные процессы, но и занимаются развитием бережливого мышления у школьников.
"У нас есть проект, который ребята из школьного самоуправления предложили самостоятельно - "бережливая школа". Его идея проста: сортировать мусор сразу в классных кабинетах, а так как это в основном макулатура, то сдавать ее отдельно. В классах появились коробки, когда они заполняются, ребята на общем стенде наклеивают стикер. Объявляется сбор макулатуры. Дополнительно, когда машина приезжает, макулатуру приносят и родители. Кроме этого, проводится конкурс на самый лучший класс по количеству собранного мусора. Так, один из классов собрал 300 кг и на вырученные деньги побывали на экскурсии в музее", - рассказала директор школы Маргарита Банникова.
"Проект позволил нам отказаться от одного контейнера в неделю по вывозу мусора и значительно сэкономить бюджетные средства, а также получить дополнительные деньги на внебюджетный счет. Сейчас мы хотим тиражировать этот опыт и в другие учреждения для того, чтобы коробки не хранились в классах, а машина циркулировала по району чаще. Раз в неделю, а не раз в месяц она посещала бы школы, каждая школа в результате имела бы и экономию мусора, и прибыль от такой экологической практики", - продолжила директор школы.
Ещё один проект, который отметила для себя делегация из Сахалина – это работа "бережливых бригад".
"Главная цель проекта - ранняя профориентация школьников, чтобы они понимали, как устроена работа на предприятии, как с помощью бережливых технологий эту работу можно усовершенствовать. Дети в теории изучают внедрение системы 5С на производстве, а на практике идут на завод "Красное Сормово" к рабочим наставниками под присмотром преподавателей и рассказывают им, как с помощью этой системы можно усовершенствовать рабочий процесс", - рассказала Маргарита Банникова.
По словам директора школы, ребята - лидеры изменений из "бережливой бригады" обучают технологиям и преподавателей: школьники провели первое занятие для педагогов начальных классов по внедрению системы 5С в их кабинеты. Бережливая бригада зашла с мини-проверкой в каждый кабинет и предложила педагогом различные способы для удобной организации рабочего места по системе 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование, а также проверила все нововведения.
"Мы впечатлены теми проектами, которые нам удалось посмотреть. Знакомясь с такими практиками в здравоохранении, соцзащите и образовании, отмечаю, что отношение к людям, особенно к детям, – это самое главное, что нужно совершенствовать с помощью бережливых технологий. Считаю, что это важнее, и задача таких проектов – освободить время для того, чтобы уделить больше внимания людям, дать необходимую помощь и поддержку", - отметил министр Сахалинской области по эффективному управлению регионом Олег Попов.
Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".
Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области