Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Как в Дивееве весну встречали

Символично, что в нынешнем году Масленичная неделя действительно совпадала с концом февраля. А Прощеное воскресенье выпало на 1 марта и стало поистине первым весенним праздником.

Мы бережно храним обычаи и традиции наших предков. Вот и празднование Масленицы ведет свое начало с глубокой древности. Так еще в языческую пору народ прощался с зимой и встречал весну, радуясь солнышку и теплу, целую неделю отмечал веселую Масленицу. Особенно широкие гуляния с песнями, плясками, забавами и угощением традиционно приходятся на последний день Масленичной недели.

Символично, что в нынешнем году Масленичная неделя действительно совпадала с концом февраля. А Прощеное воскресенье выпало на 1 марта и стало поистине первым весенним праздником. В этот день природа тоже вместе с людьми радовалась окончанию зимы, подарив хорошую погоду: ярко светило солнышко, весело журчали ручейки.

В Дивееве с утра зазвучала музыка. А территория у районного Дома культуры превратилась в настоящую ярмарочную площадь, где вдруг откуда ни возьмись появились торговые ряды. Зафырчали самовары с пузатыми боками. Зашипели на угольках ароматные шашлыки. Заскворчали сковородки с главным угощением Широкой Масленицы, блинами золотистыми, румяными, с ажурными краями, с пылу, с жару. В общем, всем на загляденье и на объеденье. И неудивительно, что эти маленькие символы солнышка пользовались у сельчан особенным спросом.

Немало внимания гостей привлекала и вереница масленичных кукол. Эти очаровательные красавицы, выстроившись перед Центром славянской культуры, казалось, готовы закружиться в веселом хороводе. Красивые и смешные, традиционные и необычные, соломенные и тряпичные, они вызывали восторг и удивление от мастерства и фантазии авторов. Настолько чудесными и необычными были эти куклы, что каждую хотелось не только внимательно рассмотреть, но и запомнить, поэтому дивеевцы с удовольствием фотографировались с прелестными "дамами". Всего на открытый районный конкурс "Боярыня Масленица-2020" были представлены 17 праздничных героинь, созданных как отдельными мастерами, творческими коллективами, так и работниками учреждений.

Собственно, как уже на протяжении ряда лет, именно экспозицией этих обворожительных кукол и

открывался в Дивееве праздник Широкой Масленицы. Ведь каждый, будь то взрослый или ребенок, пришедший в предвкушении интересного развлечения в этот день к районному Дому культуры, начинал с осмотра

выставки.

Театрализованное представление началось в одиннадцать часов, когда дивеевцы уже успели и чаю горячего из самоваров попить, и ароматных шашлыков да поджаристых блинков отведать. А на сытый желудок развлеченья, как известно, идут на ура.

Мотивы представления, конечно, традиционны. Однако каждый год коллектив РДК придумывает что-нибудь новое и захватывающее, чем порадовать односельчан. На этот раз гуляние превратилось в своеобразный отбор невест для всем известного героя русских народных сказок Ивана.

С импровизированной уличной сцены лились задушевные песни, звучали задорные шутки, прибаутки и загадки. По площадке проплывали лебедушками в танцах местные юные красавицы. Развлекали народ озорные скоморохи, в роли которых выступали Артем Куракин и Никита Коробов. В праздничной постановке участвовали работники Дома культуры, вокальная группа "Родничок", хор "Надежда", народный фольклорный ансамбль "Диво", народный ансамбль песни и танца "Грация", танцевальный коллектив "Ладушки", трио "Карамель". Также замечательными концертными номерами порадовали земляков Евфросиния Гречка, София Тюрина, Дарья Родникова, Валерия Гребенкина, Марина Кузнецова, Ксения Сырова, Виктор Ламп, Елизавета Баксанова, Игорь Шешенин и Сергей Яшин.

Пока зрители восхищенно внимали артистам, Иван все выбирал себе невесту, да определиться никак не мог: то ему стара, то мала, то некрасива, то молчалива. А тут Весна-красна пожаловала и сразу по сердцу молодцу пришлась. Так что невеста была найдена, но праздник продолжался.

Масленица недаром называется широкой. Ведь богата не только всевозможными развлечениями, сытными угощениями, но и множеством подарков и призов. На празднике в Дивееве их тоже было вручено немало. Во-первых, небольшие сувениры получали знатоки загадок и ребятишки, участвовавшие в играх.

Затем благодарственными письмами, дипломами и призами отмечались мастера, представившие на конкурс "Боярынь Маслениц". Его победители определялись в двух номинациях: традиционная и современная масленичная кукла. Лучшими авторами, создавшими традиционную фигуру, олицетворяющую Масленицу, признаны творческое объединение "Лоскутная мозаика" Дивеевской школы-интерната (3 место), Елена Александровна Панталева (2 место), Ирина Владимировна Каганова (1 место). В номинации "Современная масленичная кукла" в тройку лидеров вошли: Егор Пронин и Андрей Малышев, учащиеся Верякушской школы (3 место), коллектив централизованной библиотечной системы (2 место), коллектив детского сада "Малышок" с. Елизарьево (1 место).

Ну и, конечно, не обошлось без покорения столба, на макушке которого заманчиво раскачивались подарки, ожидая смельчаков. Правда, дивеевские удальцы оказались не только ловкими и стремительными, но и скромными. Подарки со столба на празднике сняли как-то быстро и незаметно, так что героев практически никто не видел.

Кульминацией народного гуляния стало сожжение соломенного чучела. Так символически дивеевцы попрощались с зимой. Однако торжество на этом не закончилось, еще долго звенели на улицах райцентра смех и веселые песни. На то она и Широкая Масленица.

Варвара

КОЧЕТКОВА

Фото автора

Все фотографии (9)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика