Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Тыл и фронт были едины

В Дивеевском районе продолжается трогательная акция, приуроченная к 75-летию Великой Победы, – вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В Дивеевском районе продолжается трогательная акция, приуроченная к 75-летию Великой Победы, – вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Глава местного самоуправления С.А.Кучин, исполняющий обязанности главы администрации Дивеевского сельсовета Ю.Н.Васянин, директор управления социальной защиты населения Г.И.Миронова посетили тружеников тыла Дивеевского поселения на дому. Каждому были адресованы теплые слова приветствия. Ведь эти люди относятся к поколению, вынесшему тяготы военного лихолетья, хлебнувшему из горькой чаши потерь до дна, но несломленному, сумевшему выстоять и победить сильнейшего врага.

Нине Алексеевне ЩЕННИКОВОЙ из Яковлевки было 13 лет, когда вражеская Германия напала на Советский Союз. Она вспоминает, что в войну их семья жила у бабушки в небольшом домике. Мужское население сразу стали забирать на фронт. В селе остались женщины и дети. На их хрупкие плечи легла непосильная ноша. Дети, которые должны учиться в школе и лишь играть в войну, вмиг повзрослели. "Мы ездили на быках в лес за хворостом, чтобы было чем топить печки. Собирали в поле колоски, работали наравне со взрослыми на току, сортировали зерно. Было тяжело и голодно. Каждую хлебную крошку над горсткой съедали. Жили очень бедно. Воспитывала нас, троих детей, бабушка. Мама трудилась день и ночь в колхозе. Помню, как ушел на фронт дядя Вася, получилось так, что попрощались мы с ним навсегда. Он не вернулся", – рассказывает Нина Алексеевна, а сама плачет, уж слишком тяжелы нахлынувшие воспоминания.

В Осиновке проживает Лидия Васильевна ШАРОВА. Ей в феврале исполнилось 95 лет. Поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина труженице тыла зачитала директор управления социальной защиты населения Г.И.Миронова и преподнесла юбилярше подарок. Глава местного самоуправления Дивеевского района С.А.Кучин поблагодарил долгожительницу за самоотверженный труд, вручил медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Присоединился к поздравлениям исполняющий обязанности главы администрации Дивеевского сельсовета Ю.Н.Васянин.

Лидия Васильевна родилась в селе Чернове Воскресенского района Горьковской области. Ей было 16 лет, когда война нежданной гостьей ворвалась в дом, опалила огненным дыханием семью. Три брата ушли на фронт. Тяжелым, но быстрым было расставание. Оказалось, что двоих братьев сестра видела в последний раз. Только одному суждено было вернуться домой. Мужчины защищали рубежи Родины, а женщины и дети ковали Победу в тылу. И сейчас, уже в мирное время, Лидия Васильевна, пережившая тяготы и лишения, дает наставление современной молодежи: "Слушайтесь родителей! Любите Родину! Цените, что имеете! Бережно храните память о подвиге советского солдата!"

Уроженка Воронежской области Елена Петровна АНИСИМОВА сейчас живет в Дивееве с семьей дочери Тамары Васильевны Малышевой. Детям, внукам и правнукам труженица тыла не раз рассказывала о горькой године. Вот и с нами поделилась воспоминаниями: "В июне далекого 1941 года вся семья готовилась к радостному событию: ждали брата из армии. Со дня на день он должен был вернуться домой. Ничто не предвещало беды. Но мирный уклад жизни нарушило страшное известие о том, что началась война. Вышло так, что брата мы так и не увидели. Пропал без вести". Помнит долгожительница, что их из родного села Мечетки Бобровского района эвакуировали в соседний населенный пункт, когда враг подошел к Дону. В 1942-м здесь шли кровопролитные бои, от которых зависел исход сражения за город Воронеж. Бобровский район подвергался разрушительным вражеским налетам. В 1942 году к нему подошла вплотную линия фронта. "Вывозить-то было нечего, разве пряху. Собрали в котомки свои пожитки. Главное, чтобы сами живы остались. А семья у нас большая – семеро детей. Жили бедно, голодно, но дружно. Чужой беды, как и чужих детей, не было. Общее горе всех объединило. Мама, несмотря на тяготы, взяла еще полуторагодовалую девочку, у которой родители умерли, и нас стало восемь", – едва сдерживая слезы, рассказывает Елена Петровна. Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла.

В Ардатовском районе, в деревне Малые Паны, родилась Александра Ивановна РАБЫШКОВА. Ей было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. И ее детство, как у миллионов ребятишек, сразу закончилось. В августе 1941 года отца забрали на фронт. Семье больше не суждено было увидеть своего кормильца. Ждали писем от солдата. Они вселяли надежду и веру. Письма открывали осторожно и перечитывали по нескольку раз. В такие дни в доме был праздник. Но в один из дней сорок второго года вместо долгожданного фронтового треугольника пришла похоронка. Помнит Александра Ивановна то суровое время: "Жили вместе – бабушка, мама и мы, трое детей. Мама от зари до зари работала в колхозе. Хозяйство вела бабушка. Мы тоже помогали, как могли. Вставали в четыре утра и в любую погоду ходили в Ардатов пешком за семенами. Каждому надо было принести по полтора ведра семян. Порой нам, голодным, эта ноша казалась непреподъемной, но мы понимали, что маме и бабушке тяжело, нужна наша помощь. Трудились не покладая рук. Ходили впроголодь". А.И.Рабышкова сейчас живет в Дивееве. Она окружена вниманием детей, внуков и правнуков. Здесь у нее дочь и сын.

Из соседнего Первомайского района родом Василий Андреевич ЛУКЬЯНОВ. С 2014 года труженик тыла живет в нашем районе у сына Василия Васильевича.

Война нарушила мирный уклад жизни, и детские годы – самая яркая пора – стали тяжелейшим испытанием. Многодетная семья Лукьяновых в поселке Ягодном Первомайского района пользовалась особым уважением. Ведь отец Андрей Николаевич был главой поселковой администрации. Слыл человеком грамотным и рассудительным. К нему приходили за советом, ему адресовывали просьбы. После объявления войны всех мужчин поселка забрали на фронт. Андрей Николаевич выписал сам себе повестку и ушел защищать рубежи Родины. Семья осталась без крепкой опоры и поддержки. "Мама трудилась в колхозе. Закончив четыре класса сельской школы, я не смог дальше получать образование, потому что надо было идти зарабатывать трудодни. Работали на свиноферме, в птичнике, шерстобойке. Полученную продукцию отправляли на фронт", – рассказывает Василий Андреевич.

Уже в мирное время, в 1950 году, В.А.Лукьянов пошел в армию. Служить пришлось в Германии в танковых войсках три с половиной года. Был механиком-водителем тяжелого танка. На гражданке получил профессию механизатора, которой был предан долгие годы. Работал на совесть. Был победителем социалистических соревнований. Трудовой стаж Василия

Андреевича 60 лет.

За плечами Нины Николаевны ЖИРЯКОВОЙ многолетний и тернистый трудовой путь. Самое светлое время жизни – детство – пришлось на самые трудные времена. Память о них до сих пор жива в ее сердце. Девятилетней девочкой она отдыхала в пионерском лагере, когда немцы вероломно напали на нашу страну. "Неожиданно приехал отец и забрал меня из пионерлагеря. Стали разъезжаться и другие дети. Мы были маленькие, но по встревоженным, суровым лицам взрослых поняли, что стряслось что-то страшное", – делится воспоминаниями труженица тыла. Семья тогда проживала в Починковском районе Горьковской области. "Отец – человек известный. Работал председателем колхоза. Ушел на фронт сразу, как началась война. Мы каждый день ждали писем от него. Заветные треугольнички извещали о том, что боец жив. Но вот в 1942 году вместо долгожданного письма пришла похоронка. Мне тогда было десять лет. Но я помню это до сих пор. Навсегда остался в памяти и светлый образ отца. Это была невосполнимая потеря для семьи. Война забрала у нас самое дорогое", – с дрожью в голосе рассказывает Нина Николаевна. Все дивеевцы знают Н.Н.Жирякову. Она 56 лет проработала заведующей аптекой. Всю жизнь была беззаветно предана своей профессии. Нина Николаевна – активистка, занималась общественной деятельностью, выступала в художественной самодеятельности. Старшее поколение дивеевцев рассказывает о ее работе в местной агитбригаде. С гордостью долгожительница говорит о том, как в 60-е годы обычный сельский коллектив самодеятельности покорил Москву. Фильм "Им аплодировала Москва" – черно-белые кадры юности этого поколения.

Небольшой деревенский домик Евдокии Григорьевны ЛЕНЬКОВОЙ привлекает своей ухоженностью. В горнице чисто, уютно, вкусно пахнет приготовленным обедом. На столе в стаканчиках проклюнулась рассада перцев и баклажанов. В серванте под стеклом много фотографий родственников, очень близких и дорогих сердцу людей. Среди них есть большая семейная фотография еще довоенной поры, ее Евдокия Григорьевна хранит как семейную реликвию. Долгожительница не утратила с годами чувство юмора. Делегацию из районной администрации хозяйка встретила приветливо, даже шутку выдала о своем возрасте.

Евдокия Григорьевна родилась в крестьянской семье в Большом Череватове. Отец был председателем колхоза в Маевке. В период жаркой страды у животноводов и тружеников полей дел невпроворот. Трудиться уходили спозаранку. С раннего утра по холодку легче в поле с работой управляться, да и светового дня порой не хватало. Времени на перерыв не было. Вот и носила Дуся отцу обед в контору или в поле. В один из летних дней завернула мама в котомку бутылку молока да лепешку, отдала дочке. "Несу я узелок отцу. Вижу еще издали, что у конторы народ толпится. Мужики кричат, что-то бурно обсуждают, а бабы голосят, плачут. Подошла ближе, услыхала страшное слово "война". И про котомку позабыла. Отец велел бежать домой и сообщить матери, что началась война. Так я принесла в дом эту горькую весть", – вспоминает Е.Г.Ленькова. Глава семейства ушел, как и все мужчины, защищать Родину от врага. Семеро детей и жена, носившая под сердцем восьмого ребенка, остались без опоры. "Мне было в ту пору 13 лет. Ходили голодные да вшивые. Выполняли любую работу, чтобы помочь матери, прокормиться самим, а еще в колхозе трудились. Колосья собирали, траву рвали. В Коврез ездили на санях за хворостом. Там неподалеку зэки сидели. В очередной раз поехали за кустьями, встретили военного. Мы, ребятишки, напугались, увидев человека в форме, а он нам посоветовал здесь больше не появляться. Беглые зэки могут напасть. Опасностей было много. Но не было такого, чтобы односельчане оставляли друг друга в беде. Была взаимовыручка. Помню, как в школе директор Анна Ивановна Куракина всегда нас жалела. Даст мне лепешку, а я ее за пазуху спрячу. Домой прибегу и разделю со своими младшими братьями да сестрами. Всем было тяжело, но беда людей объединяла. Злости и зависти не было. Наверное, поэтому и выжили", – рассказывает труженица тыла.

Мария Васильевна ЛОБАНОВА родилась в Большом Череватове в многодетной семье в 1932 году. Сначала отец был плотником в селе. Потом ездил в Иваново на завод работать. По возможности присылал оттуда деньги, одежду, обувь своим ребятишкам и жене. В 1941 году отца забрали на фронт, где он пропал без вести.

Мать трудилась в колхозе вместе с детьми. Деревенские ребятишки рано были приучены к физическому труду. Наравне со взрослыми убирали урожай, вязали снопы. Собирали колоски, чтобы в поле не пропало ни зернышка. Работала Маша также на белой глине в Большом Череватове. Возила на быках дрова и сухостой.

После войны в шестнадцатилетнем возрасте трудилась Мария Васильевна три года на торфяниках в Горьком и на Бору. Много лет была передовой дояркой в Большечереватовском колхозе. За самоотверженный труд получила орден Трудового Красного Знамени. Достигнув высоких показателей в работе, награждена медалью "За трудовое отличие". Свои награды Мария Васильевна Лобанова бережно хранит. Сейчас она окружена любовью и заботой в семье дочери Надежды Сергеевны Кузнецовой.

Нелегок был путь к Победе. В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. Воздавая должное героям-фронтовикам, нельзя забывать и о тех, кто самоотверженно трудился, чтобы обеспечивать армию всем необходимым. Женщины и дети, преодолевая трудности, заменили своих мужей, отцов и братьев на полях и фермах, у станков. Им приходилось выполнять непосильную работу. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись войны. Тыл и фронт были едины.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Все фотографии (7)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 482

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика