На папке надпись "Письма участников Великой Отечественной войны. Дивеевский район". Из районного архива на страницы газеты попадает часть истории. Но уже не как раздел в учебнике "Вторая Мировая война" с цифрами и датами. История поворачивается живой, человеческой, духовной гранью.
26 июля 1941 г.
Автор письма А.Терянов
"Здравствуй, дорогая мама. (…) Много писать нечего, а главное некогда. Этим письмом хочу дать знать, что я жив и здоров пока. (…) Нахожусь на передовой линии фронта. Обо мне, мама, сильно не беспокойся и не расстраивайся. Война, конечно, много требует сил и жертв, но пусть я в борьбе за дело народа сложу голову. Но все не погибнут. А погибнет прежде всего тот, кто войну затеял. Будьте уверены, Красная Армия победит!"
15 сентября 1941 г.
Письмо на родину
из далеких восточных
краев от красноармейца Малыгина И.А.
"Добрый день, здравствуйте, семейка. (…) Хотя я передаю привет всем, но Алексея и Василия дома, я думаю, нет, т.к. Алексей, наверное, был взят на Западный фронт для борьбы за Родину, за Отечество с зарвавшимися немецкими фашистами. А возможно, Алексей уже погиб, и я об этом ничего не знаю, т.к. от вас не получал письма целых 3 месяца. (…) Брат Егор с зятем тоже, наверное, на фронте. (…) Сообщите мне подробности, где они находятся, все ли живы, и кто из Коннова мобилизован. Как живете и какое состояние колхоза, какой был снят в этом году урожай, сколько дали на трудодень хлеба? (…) Служу я все в Монголии, живу в лагерных условиях и наготове, т.е. Япония – очень неспокойный сосед. (…) Но японцы очень боятся зимы. (…) В Монголии холода доходят в зимнее время до 30-40 градусов, так что если Япония начнет войну, то будет уничтожена частями Красной Армии, и победа будет за нами! (…) Закаляют и обучают нас так, как в бою. (…) Ходим на марш по 25 км за 3 часа 40 минут, практически бегом. Служить приходится только так, как требуют партия и правительство".
1 апреля 1943 г.
Письмо на родину
дорогой сестре Наде.
Автор двух последующих писем И.Рынков
"Добрый день или вечер. (…) Шлю свой братский привет и твоей бабушке, и крестному младенцу Васе. Шлю я вам всем по низкому поклону и желаю вам всего хорошего в вашей колхозной жизни.
Дорогая сестра Надя, я тебе хочу сообщить о том, что я все на старом месте. Надя, я сильно тоскую о жизни и об вас. (…) Как получу твое письмо, то не могу читать – льются слезы. Жить здесь все-таки трудновато. Спим по 5 часов. (…) Через месяц меня перегонят на другой адрес. (На словах этого предложения будто белые кляксы, видимо, правлено военной цензурой). Я послал тебе фотокарточку".
8 мая 1944 г.
"Я вам пишу письмо, может, и последний раз. (…) До свидания, целую вас, жму правую руку, ухожу опять биться с врагом. (…) Прощай, родная. Прощайте все. Буду жив – приду".
14 января 1945 г.
Автор письма неизвестен
"(…) Спешу вам сообщить, что я жив и здоров. В настоящее время с 10-го января 45 г. нахожусь в доме отдыха, организованном при части, и буду находиться до 20 января 1945г. Время отдыха небольшое, но все же за это время отдохну неплохо. Питание здесь очень хорошее, ежедневно перед обедом дают по 100 гр. Ничего не делаем, весь день спим или же слушаем лекции и доклады. Живется здесь хорошо, а потом пойдем опять, вероятно, в траншеи, а может, даже в наступление. (…) Есть желание хотя бы идти вперед, скорей добить фашистского зверя, а то все это надоело, ведь уже с сегодняшнего дня пошел 4-й год войны. (…) Хочется, чтобы все это скорее закончилось. Живы будем,
безусловно, увидимся, а если же не останемся в живых, будете знать, что мы погибли за вас и за нашу счастливую Родину. А пока до свидания, пишите письма по старому адресу. Крепко всех целую".
13 марта 1945 г.
Автор письма Н.С.Сыров
"Германия. (…) Очень далеко нахожусь я от вас в настоящий момент. Мне много пришлось за этот путь перенести на своей шкуре, много видел страстей и мук. Но какие бы ни были преграды, мы всегда их ломали, врага били и дошли до Германии. Живем в 100 км от Берлина. (…) Получил и пятую награду – орден Отечественной войны II степени. (…) Недалек тот час, когда я должен вернуться до вас, моя дорогая мамаша, тогда и расскажу еще более подробно. Вернусь не таким, каким я от вас уходил, стал другим за эти годы. (…) Дело идет к весне, в чем нуждаетесь, пишите мне. Была ли вам помощь от с/совета? Если нет – пишите, помогу через райком ВКП(б)".
25 мая 1945 г.
Автор письма и получатель неизвестны
"Чехословакия. (…) С получением этого письма вы удивитесь, так как пишет совершенно незнакомый для вас человек. Но я как друг вашего сына Николая решил написать вам о его судьбе. Для вас будет очень тяжело читать эти нерадостные строки. Ваш сын был 24 апреля тяжело ранен и 25 апреля в госпитале умер. Очень жаль, что он не мог дожить несколько дней и увидеть то, за что он 4 года боролся, – День Победы. Поверьте: ваш сын был одним из самых лучших, смелых и храбрых в бою. (…) За храбрость и мужество в боях Родина его наградила орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда" и посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени. Вашего сына как боевого товарища будут всегда помнить наши бойцы".