Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Забвению не подлежит

Последние выстрелы Великой Отечественной отгремели уже 75 лет назад. Никто не сможет назвать точную цифру погибших, пропавших без вести на той страшной войне. Важно восстановить исторические сведения, и работа поисковиков в этом деле просто бесценна.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Эти строки, написанные Робертом Рождественским в середине 60-х годов прошлого века, могут лечь в основу деятельности поисковиков. А изречение Александра Васильевича Суворова: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" – является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Последние выстрелы Великой Отечественной отгремели уже 75 лет назад, но эхо их все еще раздается в наши дни. Никто не сможет назвать точную цифру погибших, пропавших без вести на той страшной войне. Важно восстановить исторические сведения, и работа поисковиков в этом деле просто бесценна. Мало найти погибших, самая большая проблема – установить их личности.

Московская поисковая организация Служба Розыска семей советских военнослужащих, погибших, пропавших без вести и военнопленных в годы Великой Отечественной войны обратилась в архив Дивеевского муниципального района: "Просим Вас оказать помощь в поиске информации о родственниках солдата Макарова Ивана Петровича, 1907 г.р., уроженца с. Челатьма Горьковской области, останки которого обнаружены в ходе поисковой экспедиции на месте бывшего лагеря для военнопленных Шталаг- IБ на территории Польши.

Разыскиваются родственники с любой степенью родства. Нам известно, что в 1941 г. жена солдата Макарова Наталья Максимовна с детьми проживала в п. Покровка (Покровский) Ардатовского (Дивеевского) района Горьковской области. Дети: Прасковья Ивановна, 02.10.1932 г.р., Анна Ивановна, 11.01.1935 г.р., Иван Иванович, 11.04.1937 г.р., Михаил Иванович, 03.01.1942 г.р.

Просим Вас проверить похозяйственные книги Челатьминского, Вертьяновского или Дивеевского сельских Советов, начиная с 1941 г., на наличие информации о жене и детях Макарова Ивана Петровича и возможных родственников бойца".

Архив Дивеевского муниципального района сделал запрос в Государственный архив Нижегородской области г. Арзамас. Пришло письмо следующего содержания: "В документах архивных фондов: № Р-796 "Исполнительный комитет Вертьяновского (с 18.06.1954 года Дивеевского) сельского Совета депутатов трудящихся Дивеевского района Горьковской области" в похозяйственных книгах с. Покровка за 1938-1945, 1949-1963 годы, № Р-799 "Исполнительный комитет Челатьминского сельского Совета Депутатов трудящихся Дивеевского района Горьковской области", в похозяйственных книгах с. Челатьма за 1935-1942 годы, № Р-1000 "Исполнительный комитет Глуховского сельского Совета депутатов трудящихся Дивеевского района Горьковской области", в похозяйственных книгах д. Покровка за 1940-1942 годы,1946-1948 годы сведений о Макарове Иване Петровиче, 1907 года рождения, Макаровой Наталье Максимовне, Макаровой Прасковье Ивановне, 02.10.1932 года рождения, Макаровой Анне Ивановне, 11.01.19,35 года рождения, Макарове Иване Ивановиче, 11.04.1037 года рождения, и Макарове Михаиле Ивановиче, 03 01.1942 года рождения, не обнаружено.

К сведению сообщаем, что в документах архивного фонда № Р-796 "Исполнительный комитет Вертьяновского (с 18.06.1954 года Дивеевского) сельского Совета депутатов трудящихся Дивеевского района Горьковской области", в похозяйственных книгах с. Покровка за 1949-1951 годы в хозяйстве Бобкова Михаила Григорьевича, 21.11.1881 года рождения, указан Макаров Василий Петрович – зять, 1911 года рождения (число и месяц не указаны). Основание: Р-796 ОП I п Д. 188 JI. 41 об.-42".

И все же поисковикам удалось найти информацию о красноармейце И.П.Макарове, которого долгие годы считали пропавшим без вести.

Иван Петрович Макаров родился 1 октября 1907 года в селе Кудлей Ардатовского района Горьковской области. Проживал в селе Челатьме с женой Натальей Макаровой (девичья фамилия Биткина) и детьми Прасковьей, Анной, Николаем. Затем семья переехала в село Покровка Ардатовского района. Там и встретили страшную весть, что вражеская Германия вероломно напала на Советский Союз. Иван Петрович оттуда был признан на фронт Ардатовским РВК. Оставив беременную жену с троими детьми, солдат ушел защищать Родину. Только вот не знал он, что видит своих кровиночек и любимую супругу в последний раз. Оказалось, что это была не разлука, а прощание с самыми близкими людьми, с родными просторами, со всем, что сердцу дорого. Не суждено было увидеть и младшего сына Михаила. В родные края красноармеец уже не вернулся.

Коротким был фронтовой путь Ивана Петровича Макарова. 30 августа 1941 года он был пленен под Брянском. В этот роковой день 279 стрелковая дивизия, в которой он состоял, занимала оборонительный рубеж, проходивший по берегу реки Десны, около райцентра Жуковки, на тот момент Орловской, а теперь современной Брянской области.

Упоминаний о 279-й стрелковой дивизии сохранилось очень мало. 279 стрелковая дивизия начала свое формирование 9 июля 1941 года в Горьком, Дзержинске, Арзамасе. Штаб находился в Горьковском кремле. В большинстве своем бойцы 279-й стрелковой дивизии были жителями Горького и Горьковской области, нашими земляками. Из тяжелейшего окружения осенью 1941 года выйдет только каждый десятый боец дивизии.

4 августа 1941 года дивизия получила приказ об отправке на фронт. Следовали через Владимир в Москву. 7-8 августа 1941-го восемнадцатью эшелонами прибыли на станцию Людиново. Дивизия получила приказ совершить марш-бросок к реке Десне в район Жуковка-Дубровка и занять оборону по восточному берегу Десны. Первоначально дивизия была включена в 43-ю армию, но вскоре переведена в состав 50-й армии созданного 14-16 августа 1941 года Брянского фронта. К 17 августа 1941 года дивизия занимала оборону по восточному берегу Десны. В конце августа на северном участке Брянского фронта, который обороняла 279-я стрелковая дивизия произошли столкновения с продвигающимся на восток противником. Так, оперсводка № 25 от 25.08.1941 г. сообщала, что разведка силою 45 человек, высланная в ночь на 23.08.1941 г. в направлении Рековичи и Бересток, окружена в районе Бересток моторизированной пехотой противника. На исходе августа немцы приблизились к оборонительным позициям 279-й стрелковой дивизии на восточном берегу Десны. 28 августа 1941 года противнику удалось захватить с. Троицкое, Долгое и северную окраину с. Голубея и Берестов, то есть позиции на западном берегу Десны. В те дни стороны сражались на равных. В сентябре 279-я стрелковая дивизия продолжила свой боевой путь, но вот Иван Петрович Макаров к тому времени уже был взят в плен. К сожалению, нет информации, при каких обстоятельствах это произошло.

И.П.Макаров содержался нацистами в лагере Шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайн (сейчас польский Ольштынек). Лагерный № 21895. С осени 1941 года был на рабских работах в составе рабочей команды № 7/201 в восточнопрусском городе Найденбург (сейчас – польский Нидзица), откуда в декабре 1941 года был госпитализирован в лазарет для военнопленных "Модлин", который дислоцировался в польском городе Новы-Двур-Мазовецки, расположенном в 30 километрах северо-западнее Варшавы. Тяжелые каторжные работы, ужасные условия жизни сказались на состоянии здоровья военнопленного. В работавших без остановки и жалости "машинах смерти" заключенные умирали от голода, холода, болезней, непосильного труда. Есть сведения, что в 1941 году советским военнопленным был отгорожен необустроенный участок лагеря, где бараки только предстояло построить. Информация о Шталаге-1Б крайне скудна, но есть данные, что в зиму с 1941 по 1942 год в лагере умерло 25 тысяч человек и это при том, что за все время его существования с 1939 по 1945 умерло около 60 тысяч военнопленных.

Несмотря на деревенскую закалку, И.П.Макарову не довелось дожить до Победы. Он умер в лагере почти через четыре месяца, 25 декабря 1941 года, от истощения и болезней. От него не осталось даже фотографий. Только лагерная карточка, на которой стоит печать "Фершторбен" (умерший).

Красноармеец был похоронен в индивидуальной могиле на кладбище лазарета. Останки И.П.Макарова обнаружены в ходе эксгумационных работ, проводившихся в 2018 году польским Институтом национальной памяти. Идентифицирован по номеру лагерного жетона. Гробы с останками солдат Красной Армии, найденные в Модлинской крепости весной 2018 года, перезахоронены 28 ноября 2019 года на мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве по улице Жвирки и Вигуры. Поисковикам удалось найти фотографии лишь четверых из 14 обнаруженных человек. Полтора года, прошедшие со времени находки, ушли на идентификацию солдат и поиск их родственников, а также на выбор места захоронения.

Мемориал на улице Жвирки и Вигуры находится на пути из варшавского аэропорта в центр города. Это самое крупное кладбище солдат Красной Армии в Польше: здесь похоронены около 21500 человек, погибших в 1944-1945 годах в ходе Варшавско-Познанской операции.

И.П.Макаров увековечен в Книге Памяти Нижегородской области (т. 3 стр. 84), но как уроженец поселка Покровский Ардатовского района Нижегородской области и как пропавший без вести в декабре 1941 года, а не погибший 25 декабря 1941 года в нацистском плену.

Найдено десять внуков солдата и многочисленные правнуки, проживающие в г. Саров Нижегородской области, г. Копейск Челябинской области, г. Одинцово Московской области и в республике Башкирия.

Хочется завершить повествование словами Александра Твардовского:

Прошла война,

прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото предоставлены поисковой организацией Служба Розыска ИНФОРМБЮРО

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика