Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Жизнь посвятила служению людям

Александра Григорьевна Фролова, как и многие ее сверстницы, прожила трудную жизнь и недавно отметила 90-летний юбилей

Александра Григорьевна Фролова, как и многие ее сверстницы, прожила трудную жизнь. Было все: голод и холод, суровые сороковые и послевоенное, полное лишений время. Но на судьбу не жалуется. Умела радоваться тому редкому и малому счастью, что выпало на ее долю. Жизненное упорство и стойкий характер помогали справляться с трудностями. В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую трудовую биографию, которую поведала нам.

Родилась Шура 8 августа 1930 года в селе Ичалове Дивеевского района в большой, но очень дружной

семье. Она была старшей дочкой, поэтому ей приходилось, кроме учебы в школе, помогать родителям по хозяйству. На подворье держали корову, теленка, поросят и кур. Вставали с петухами. Дети терли картошку на крахмал, чтобы мама испекла картофельные пироги и крахмальные лепешки. Позавтракав, старшие ребята спешили на учебу, а после школы у них были свои обязанности: надо натаскать вязанки травы корове и теленку, принести воды, прополоть грядки… Глава семейства Григорий Степанович – надежная опора и крепкое плечо для своих детей и жены, уважаемый человек в селе – заведующий овощным складом. Мама Мария Андреевна – бригадир полеводческой бригады. Много времени и сил родители проводили в колхозе. Трудились от зари до зари, делили вместе все радости и невзгоды. Но мирный уклад жизни нарушила Великая Отечественная война.

В 1941 году война незваной гостьей вошла в каждую семью, опалила своим огненным дыханием, оставила сиротами детей, вдовами стали жены, матери не дождались своих сыновей… Еще в 1940-м Григорий Степанович ушел рыть окопы, а в 1941-м его забрали на войну. Вскоре пришло извещение, что солдат пропал без вести.

Тяжело пришлось Марии Андреевне одной поднимать восьмерых ребятишек. Целыми днями работала в колхозе. Шура в семье была за старшую. Готовила завтрак, обед и ужин младшим братьям и сестре, убиралась по дому, ухаживала за скотиной, доила корову, выкармливала теленка и поросят. А кроме домашних хлопот, помогала колхозу: весной сажала картошку, летом полола сорняки в полях, осенью жала рожь, пшеницу, стоговала сено. С мамой ходила в правление колхоза убираться, дежурила по ночам у телефона и телеграфа. Научилась девушка шить, вязать и вышивать, поэтому одевала себя и братьев с сестрой. Любознательная Шура успевала еще сходить в избу-читальню, изучить новую корреспонденцию.

После окончания семилетней школы в Ичалове Александра год проработала дояркой в колхозе, а потом уехала в Горький к родной сестре отца и поступила там в медицинское училище. Трудолюбивая девушка училась с удовольствием, хотя порой даже есть было нечего. Она ездила в родное село и привозила сухари, крахмал, а на рынке их обменивала на картошку и растительное масло. Так четыре года прожила в общежитии и получила медицинское образование.

После учебы Александру направили в село Гари Вадского района трудиться медицинской сестрой. Бойкая и общительная девушка заслужила уважение сельчан. На чужую беду была отзывчивой, оказывала помощь и детям, и взрослым. В свободное от работы время шила и вязала кофты, платья, чтобы обменять их на продукты. Через шесть лет она переехала в Арзамас и стала медицинской сестрой в детском саду. Год Александра Григорьевна заботилась о малышах. Но пришло время создавать свою семью.

В селе Понетаевке Шатковского района жила тетя Шуры. Она познакомила племянницу с молодым человеком Алексеем, который учился там в профшколе на электрика. Алексей приезжал к Саше в Арзамас, ухаживал за ней, а через год, в 1955-м, в Ичалове сыграли свадьбу. Молодая семья стала жить в Понетаевке. Александра Григорьевна устроилась медсестрой в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Супруг работал там электриком. В 1956 году семья пополнилась. Родилась дочь Галя, а в 1964-м на свет появился сын Юра. Александра Григорьевна была внимательной женой, заботливой мамой. Однако много сил отдавала работе, потому что любила людей и всегда бежала на помощь.

Александра Григорьевна была назначена старшей медицинской сестрой. Вела большую общественную работу. Ее избирали председателем профкома. Она участвовала в распределении путевок в санатории, дома отдыха. Ее мнение было весомым, когда решали вопросы о выделении квартир нуждающимся семьям. Александра Григорьевна постоянно повышала свой профессиональный уровень. Она ездила на семинары в Москву, Горький, на Бор. Была отличным наставником: делилась опытом работы с молодыми специалистами. Участвовала в самодеятельности.

За 49 лет работы в Понетаевке (впоследствии дом-интернат был реорганизован в психоневрологический диспансер) Александра Григорьевна удостоена звания "Отличник социального обеспечения". Она очень гордится, что всю свою жизнь посвятила служению людям, ведь почти полвека трудилась в социальной сфере. Награждена медалями "За доблестный труд", "Труженик тыла", юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Она почетный гражданин Шатковского района.

Александра Григорьевна вырастила и воспитала достойных детей. Дочь Галина окончила Арзамасский педагогический институт и 38 лет проработала учителем русского языка и литературы в Сатисской средней школе. Сын Юрий получил высшее образование в политехническом институте и работает в Нижнем Новгороде инженером.

Гордость юбилярши – внуки и правнучка, которые радуют Александру Григорьевну. Пожилая женщина с удовольствием рассказала о своей сестре Валентине и брате Викторе, о которых в детстве заботилась, а сейчас они ее навещают.

Крепкая семья, благодарные дети, любящие внуки и правнучка, а еще, конечно, сотни спасенных жизней и благодарных пациентов – вот замечательный итог ее непростой жизни.

С 90-летним юбилеем поздравить А.Г.Фролову прибыли в Сатис, где она уже давно проживает, И.В.Клокова, начальник отдела социального обслуживания населения, Н.Ю.Панина, специалист по социальной работе ГБУ "ЦСОГПВИИ Дивеевского района". Они вручили юбилярше телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также памятный подарок.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 364

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика